╠ Selena的創作出版分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 5,2019

《童年,再童年》前言:人之所以成為自己的線索

這是寫於《童年,再童年》的前言。
.................................................
「童年」是個多麼美麗而令人回味無窮的詞,輕輕的從心靈底層拉起,盡是美好回憶。那種美好是在無盡取用的時間裡,綜合著無所事事、無限想像,做一些感興趣的事,那是一種感覺,一種恆溫的溫度,沒有確切的程序。成了母親後,我就像是個生命觀察者,觀察著孩子的「童年」,觀測他們的心情起伏、身體成長曲線,記錄他們成長過程中的點滴事件,這些紀錄像是一疊成長報告,每一章節都細膩的記載孩子的想法,而我也從中抓取一些和童年時期的我可能交集重疊的心情。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:30回應(1)引用(0) │標籤:教養觀,《童年,再童年》

December 25,2018

《童年,再童年》親愛的孩子,我記得你每一個樣子

親愛的朋友,帶著既平靜又浮動的心情要來分享一個新作品,這是selena在今年年末出版的第六本書-《童年,再童年》。

距離上一本書《孩子們,玩創作》已是三年前的事,當時在一年內出版兩本書的我,提醒自己是該暫且休息一下,自我充實,作為一個創作者,必須清楚自己該時時充電,我需要注入更多精神食糧,必須有更深刻的體認才能沈靜的創作下一本書。一年後, 2016年年末,我開始進行這本書的書寫,整理起來便達八萬字,很多對孩子的觀察及作為母親的愛包覆在這一個作品當中。很高興在今年高寶出版社找上了我,編輯雅筑說:「現代的父母太辛苦,我們想要有一本不要太教養的書。」這理念和我不謀而合啊,這本書想做的就是自然地傳達親子間親密關係。

...繼續閱讀

October 14,2018

【童謠創作】《一起唱朋友歌》:「心情」+公園的秋日時光故事劇

這一篇要來分享我在兒童音樂專輯《一起唱首朋友歌》中的創作,歌曲〈心情〉及故事劇。

我的第八首兒童音樂歌詞創作-〈心情〉,收錄在風潮發行的兒童音樂專輯《一起唱首朋友歌》。寫這首歌時,其實有一點作家執拗的怪堅持,因為很多詞就是想要那要寫。製作人Kim說,這首歌歌詞多,怕傳唱率不高,但我不擔憂這問題,因為Kim為這首歌作的曲非常有舞台效果,十分耐聽,聽了幾回後,每一次都忍不住跟著高歌領唱。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:15回應(0)引用(0) │標籤:video,兒歌,公園,教養觀,童謠,音樂口袋

December 29,2017

【童謠創作】《謝欣芷X愛唱歌》:〈一起來畫畫〉

在2017年結束前,記錄一下今年的一首童謠創作--〈一起來畫畫〉。
Kim認識這幾年,自己也隨著她的音樂專輯有了幾首兒歌歌詞的產生,很感謝她每次都會想到我,給了我沒有想到的創作方向。
去年十一月,Kim邀請我為今年發行的《謝欣芷X愛唱歌》親子音樂律動光碟,寫一首關於兒童畫畫的歌詞,這正中我喜愛(我自己都沒想過可以寫這主題),一直以來我和孩子的家庭生活總脫離不了創作活動,學齡前自組的「小熊班」,更是融入許多畫畫、水墨、剪貼......等,我們常常一整個下午玩墨、玩色彩,各種物品都可能成為作畫的媒材。我和先生有共識,盡可能給孩子自由的創作環境。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多21:00回應(0)引用(0) │標籤:兒歌,童謠,音樂口袋

September 6,2016

【童謠創作】《最棒的就是你》:「看看書」、「勇氣」、上學分離焦慮故事劇

還記得去年正在如火如荼進行南科計畫時,手邊正有Kim交付的歌詞與故事劇創作工作,我一邊身體勞動,一邊大腦也跟著運作,偶而會搬著小學桌椅,在校園內角落就寫起故事劇,身旁熱鬧的校園環境,不影響我進入左右姊妹幼兒園時期產生分離焦慮的傷心情境。我得溫習這情境,才能寫下最真實貼切的心情。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:45回應(2)引用(0) │標籤:兒歌,音樂口袋,育兒經驗

January 22,2016

《孩子們,玩創作》台中新書手作會:孩子的燈都亮起來了

還記得去年十二月到台中舉辦《孩子們,玩創作》新書手作會,我們和十組親子一起做水管燈。前一晚把所有所需的物品稍作整理,從木塊、水管燈、燈泡、電線、太棒膠......等,材料竟然多到得用推車來搬。隔天當我們準備進入百貨公司時,還覺得有些不好意思,感覺應該從送貨電梯進入才是。決定在台中辦手作會,完全是因為上一本書《不趕路的親子休日》沒有來到台中辦簽書會,這一次一定要來陪台中的朋友,這一車物品應該夠表達我們的誠意了。

...繼續閱讀

December 30,2015

《孩子們,玩創作》高雄新書分享會:也是台鋁第一場活動

還記得今年十月,台鋁書店剛開幕沒多久,身為高雄人的我們就到書店逛逛,當時被台鋁的舊空間改造及書籍擺放主題感到十分驚艷。那時親子天下的育菁正準備籌劃我十一月的新書分享會,行動派的我在台鋁拍下幾張照片傳給了育菁,告訴她我喜歡這裡,希望能在此處舉辦新書分享會,育菁努力完成我的願望,這個有氣質的書店就成了我高雄新書分享會的場地。到台鋁後,也才得知原來我的簽書會也是這裡的第一場活動,所以連店長都在現場觀看。(台鋁紀錄,Link!)

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多8:56回應(0)引用(0) │標籤:Family,朋友,《孩子們,玩創作》

December 21,2015

《孩子們,玩創作》台北新書分享會

《孩子們,玩創作》與上一本書《不趕路的親子休日》相隔不到一年,我對於上一本書密集式的趕場宣傳還印象深刻,如今上來北部宣傳,讓我覺得好像是兩本書都還在進行式。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多10:28回應(0)引用(0) │標籤:朋友,《孩子們,玩創作》

November 19,2015

《孩子們,玩創作》推薦文/朋友的推薦

在親子界打滾了多年,好似也滾出了許多情誼,也幸運的在親子界、童書界認識許多老師及創作人,這是讓我最致喜的獲得。和老ㄙㄨ老師就是這樣慢慢滾出了情誼,從網路上偷偷學習到實際交集的連結;從欣賞、尊敬他到認同佩服他;從尊稱他是老師到可以俏皮地喊他「老ㄙㄨ」,我覺得自己真的很幸運,可以這樣自然地與老ㄙㄨ成為朋友,更幸運的是幾乎每一本書可以得到老ㄙㄨ的認同與推薦。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多9:06回應(0)引用(0) │標籤:朋友,《孩子們,玩創作》

November 11,2015

《孩子們,玩創作》作者序/Selena X ZoYo新書分享會

終於收到了自己的新書,那曾經是幾個月前,挑燈熬夜校稿的書稿終於裝訂成一本書,牢牢的不再分開,就如這幾年的親子創作一樣,堅厚的有如我們的親子關係。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:05回應(0)引用(0) │標籤:《孩子們,玩創作》
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [最終頁]