╠ 北邊分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 8,2018

南寮到永安(台61線):新竹南寮、新屋農會超市、范姜老厝、永安漁港+台北小慶生(13.11ys)

暑假七月,到新屋蚵間國小帶活動,在環島路線中,「台61線」是我們常常會遺漏的海線,旅途中一旦上了高速公路回南部,就捨去了平路欣賞風景的機會。這一次,因為來到靠海的新屋,終有機會補上這一段遺漏的海線。

...繼續閱讀

September 16,2018

【博物館】苗栗苑裡「藺草文化館」

初夏五月,我去了苗栗一趟,特地想去苑裡參觀「藺草文化館」。
海明威曾說過:「你會談論的書,就是你不會去寫的書。」我也想說:「我會去的地方,就是自己不太熟悉的地方」,因為對藺草不了解,因為對苑裡不熟悉,所以想去走一走,想去好好充實知識。

...繼續閱讀

July 11,2018

Hotel PaPa Whale:工業風旅館、奇妙早餐、懸疑走廊、大書區


▲旅館的公共空間有一大書區。

往返北部與南部之間時,常常透過agoda或Booking在網路上預訂房間,我不常紀錄這些因工作而住一晚的北部旅店,但這次遇到的這一家,實在太有意思啦!不僅公共空間超優質,早餐吃的是火鍋,要找房間像是在拍懸疑片,總總特色加起來,就讓我們一家人把這一旅館排為北部第一名所愛,忍不住想與大家分享。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:07回應(0)引用(0) │標籤:民宿

July 2,2018

【咖啡館】台北大稻埕「行冊」咖啡館:《台灣民報》(1923年創刊)總批發處

五月初的台北行,有好多美好的際遇,離開三芳毛刷店後,走在大稻埕,無心的看一眼低調的櫥窗,正塞進各類知識的國中生,敏銳地看見擺設的書桌上,有蔣渭水的《臨牀講義》,她們興奮的喊著要我們留步,仔細一看!是一家咖啡館。為了滿足女兒的知識欲,我們決定入內去喝一杯咖啡,瞧一瞧到底是怎麼一回事?沒想到!這一來,來到了歷史的重要地方,這裡和隔壁的義美食品(這家是義美的起源店)及廣隆進檳榔攤店面是1916年蔣渭水開設的大安醫院,而「行冊」所在位置就是《台灣民報》(1923年創刊)總批發處。

...繼續閱讀

April 19,2018

【寫生】台北木柵動物園:五分鐘速畫動物(13.6ys)

曾在「交陪」展覽中,遇到宮廟彩繪藝術家陳秋山老師,八十多歲的他大方分享畢生畫畫的心得,他似乎急著要傳授給後代,堅定的對著我們及兩個女兒說:「畫畫最重要的就是一定要寫生。」陳爺爺的話,我們都聽進去了,想著有朝一日,一定要到動物園速畫動物。這一次趁著到台北演講,隔天可以到木柵動物園,恰好花蓮的NaNa也來台北,就相約好一起去寫生。

...繼續閱讀

April 11,2018

【博物館】台北「故宮」淺遊:學習中國歷史的中學生很想去(13.6ys)

年初一、二月,因為到台北信義學堂一連三週末演講,我們一家密集北上,因此賺到幾回在北部小旅行的機會。第一次週末我們去內灣老街,第二、三次特地留在台北。問問八年級國中生有沒有想去的地方?喜歡上歷史課的左右姐妹回答我:「我想去故宮看看。」我想起小學三年級暑假時,她們也因為社會課本,主動要求去「羅東林業文化園區」,這種因為學習而引起旅行的動機真好。

...繼續閱讀

May 31,2017

【博物館】台北「北投溫泉博物館」:羅馬式的浴場

那天,三月四日,離開了新竹東門國小附幼後,我們一路往北,在這短程的北部之旅,我們安排了一個小行程,目的地就是「北投溫泉溫物館」。
曾經在左右姊妹小學課本裡,得知北投溫泉博物館因為北投國小師生及在地居民社區力量才得以重生,這是一個多麼感動人心的社區故事,使得我一直惦記著它,惦記著應該去拜訪這一個融入人情的古蹟博物館。

...繼續閱讀

March 23,2017

來去大溪老街,滿滿都是人與美食(12.4ys)


▲好誇張的大溪橋

去年(2016)12月北上參加親子天下Maker party後,我們在回程時,特地和我姊姊相約好,一起到大溪老街走走。左右家已經隔了七年沒到大溪,我姊卻說,大溪是他們的造咖,隨時就來散步,吃吃喝喝。所以這一趟,完全是由我姊及外甥皓、恕帶著我們,吃遍大溪老街,我們吃的速度都趕不及我拍照的速度。當我看見滿街的人、滿街的美食,心想,怎才過了七年,變化如此大!唯一沒變的,就是老街上這些山形牆依舊精彩萬分。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:45回應(0)引用(0) │標籤:Family,老房子,老街遊記

February 19,2017

夜晚走在新竹的街上:中央公園好友善兒童(12.5ys)

白天,在彰化溪州街上走著,午時隨意吃了一碗乾麵以及加了「澎皮」的筍子湯,同樣是麵、是湯,每個鄉鎮都有他們專屬的內容。我們離開了溪州,帶著溪洲人親切笑容堆積下的好心情離去,方位隨著車子繼續往北,晚上我們要住在新竹,因為午後三點得到東門國小一趟,新竹成了我們過夜的城市。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:20回應(0)引用(0) │標籤:公園,2017冬環島:島嶼的路上觀察

August 30,2016

2016初夏台北三日遊Day 3:日星鑄字行(11.11ys)

十多年前,誠品書店曾經送給會員一個小禮物,小小盒子裡裝著一個「字」,沉甸甸的不若木頭章那樣輕,有一種字字千金的假象,那是我第一次看見鉛字。

再次接觸到鉛字是幾年前Doch送我的,他從台北回來後,送給我不只一個字,而是包含我的中英文名字、左右姊妹的「ZOZO YOYO」以及「一開始就不孤單」,這些字都是我生活的重心,我的最愛,一把抓起它們才真的是字字千金的重、深深沉沉之愛。
我將這些字蓋印在日記上,仔細感受這些鉛字的筆劃之美,按壓黑色印泥後,透印出的字有其柔美的獨特性,每一個字似乎都有其潛藏的個性。

 

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [最終頁]