╠ 南邊分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 12,2017

【寫生】高雄林園「原 頂林仔邊警察官吏派出所」:回憶林園(13.1ys)


▲各據一角。

對高雄南邊的林園其實不陌生,小時候住紅毛港,家人常常會說:「我要去林園一趟。」我清楚知道要到林園去,得走沿海公路往南邊走,過了鳳鼻頭的三角公園,再一半路程應該就快到了。我知道那Y字的分水嶺,往右走去東港,往左走去王公廟一帶,還有清水巖的山洞,必須彎腰涉水度過(後來才知道是日軍戰備坑道)......這些隨著地理位置而來的回憶安插在我的童年的座標裡,緊緊牢固,無法抽離。啊!我似乎又想起到林園路途中,路上的水牛有幾隻?經過的大卡車有幾台?空氣中的化工不良味道,還有牛大便撲鼻而來。

...繼續閱讀

October 25,2017

白河大竹里「蜂蠟手染保鮮布」體驗(12.11ys)


▲這是大竹社區自己做的手染蜂蠟布。

九月底帶一群朋友到白河大竹參加荷染活動,其實早在暑假七月初,我們就和女兒到大竹里體驗如何製作「蜂蠟手染保鮮布」,那可是左右姊妹中學生八年級豐富暑假生活的第一堂課,我們很清楚,得把被功課壓榨的中學生帶出去,才能遇到趣味的學習。

...繼續閱讀

July 23,2017

外婆與孫子群,美濃黃蝶翠谷清涼戲水(12.11ys)

七月暑假鬆動了緊張的心,肩上的壓力一點一滴釋放,對於中學生來說,卸下書包之後,放肆特玩的欲望急速的跳出,而且也傳遞出該是家人相聚的訊息,心似乎在說:「可別忘了,和家人相聚共遊,出去走一走啊。」

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多21:00回應(0)引用(0) │標籤:Family,美濃,在地人玩高雄,大自然教室

July 16,2017

台南「泉興榻榻米」與「熱情海產粥」:共同維護推廣榻榻米,來做榻榻米杯墊


▲帶女兒去做榻榻米杯墊,2017.05.09,12.9ys。

多年前便與「熱情海產粥」在台南「泉興榻榻米」有一面之緣,直至此次採訪他們,才知道這碗粥原有一個充滿氣質的團隊名稱,但因為想著在台南耕耘,若用這樣氣質走向的名字大概很難走進台南人的心裡。

...繼續閱讀

July 11,2017

美濃林榮春客家斗笠編織:八十多歲的斗笠爺爺(12.7ys)

高雄美濃是一以農為主的客家村,斗笠的需求量較都市高。在龍肚國中附近有一對高齡的斗笠爺爺奶奶,爺爺叫林榮春,奶奶是蕭滿妹,爺爺從十幾歲就開始編織斗笠,算一算,也六十多年。

...繼續閱讀

June 20,2017

屏東三地門排灣族琉璃珠:自己燒製玻璃,做祈福的琉璃珠項鍊(12.7ys)

屏東三地門舊名「地磨兒」,為排灣族部落,現在規劃為工藝藝術村,街道依著山坡緩緩上升,井然有序的街道中,有許多特色小店及個人工作室,包含木雕、編織、石雕、陶藝、青銅刀、琉璃珠等工藝創作。

...繼續閱讀

June 13,2017

高雄美濃「有間書店」:想讓孩子放學有地方看書

三月,到美濃一趟,託妹子佳螢及「有間書店」主人的幫忙,找到了做斗笠的爺爺奶奶,完成了一項工藝訪問。佳螢向我推薦,美濃有一家書店,我記得一、兩年前自己曾經來找過,但鐵門拉下,營業時間很不固定的「有間書店」總讓我碰不到它。這次要不是佳螢,恐怕也很難遇到它。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:30回應(0)引用(0) │標籤:美濃,朋友,在地人玩高雄,書店風景

May 15,2017

高雄「言成金工坊」:親手做一只銀戒指(12.7ys)

走進高雄「駁二藝術特區」大義區C8-7倉庫,「言成金工坊」就像個嬌貴的婦人隱身在自己的房間望著窗外,這嬌貴的婦人不是配戴金鍊、玉鐲,而是選擇脫俗的銀飾裝扮自己。第一次走進言成金工坊時,迎面而來的是一對年輕人,他們穩重的個性讓人直覺聯想到金工創作者異於常人的耐性,他們說話慢條斯理,口吻真誠,讓人很願意聆聽他們的想法。

...繼續閱讀

May 8,2017

【老房子】台南新化「郡九街庄 農創共學空間 人文書房」

仔細觀看一個老城鎮,可以看出地方上的居民努力維持家鄉的活力,對家鄉繫有一份溫情、不忘時時獻出一份力量,社區推動協會的成立、為老人家、兒童設立的空間與活動,以及年輕世代的回鄉服務......,這些都能感受到一個鄉鎮的凝聚力。那天,我一個人來到台南新化,因為看見曾旭正老師一篇介紹的文章,得知新化又有一個新的空間,我忍不住為新化的快速成長感到不可思議,和幾年前相比,這裡多了武德殿周邊的「大目降廣場」,一旁的日式房屋整修完畢、武德殿及楊逵文學館假日常有藝文活動,如今,又看見年輕人回到家鄉佇點服務,內心著實感動。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:30回應(0)引用(0) │標籤:玩台南,老房子,書店風景

April 15,2017

【散步水圳邊6】嘉南大圳善化支線2:重新整理好的自行車道總是缺乏土味(12.6 ys)

雖已一年多沒有散步水圳邊,但這一年來時時與嘉南大圳相遇,只要看見她穿越嘉南平原的身影,就覺得格外心安,尤其是蓄水量增多時,就能明白又是農夫用水灌溉的日子。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]