╠ 南邊分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 18,2018

【寫生】高雄左營「崇聖祠」:就在舊城國小內的文廟舊址(14 ys)

這是「福爾摩沙寫生計畫」第48站,我們來到高雄左營舊城國小,先前曾晚間來這裡演講,是校友的朋友告訴我,學校裡有古蹟,那次雖沒機會參觀崇聖祠,但心裡記住了。近來因為「左營蓮池潭」一畫,加深再訪的想法,若讓zoyo來畫畫它成為寫生計畫其中一站,那該多好!趁著暑假長假休息,我們履行了這想法,特別的是,還有兩個妹妹陪著左右姐妹一起寫生喔!

...繼續閱讀

October 10,2018

台南新化「青少年圖書館」(原:新化郡公會堂)

台南新化這個歷史的小鎮,多年來因爲地方人士的努力,使得這幾年來,文化底蘊愈來愈濃厚,有愈來愈多的歷史建築被修復,以及許多文化人不斷努力在保存家鄉有形及無形的文化資產,更多人認識新化這個地方,也開始走入這個小鎮,感受它的鄉鎮魅力。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:10回應(0)引用(0) │標籤:圖書館,玩台南,老房子,古蹟GUGI

July 29,2018

藍染初體驗:【好靛OpenDay】以舊衣換藍染體驗(14 ys)

暑假就快要過一半,昨天帶著左右姐妹到高雄左營眷村參加「好靛--好靛」舉辦的「舊衣換藍染經驗」。女兒常常聽我們說起李忠益老師,知道有個建築師老師非常跨領域,不僅從事建築工作,更投入心力種植藍草,製作藍靛,並且和南藝大的幾位哥哥姊姊開始「藍靛計畫」。

...繼續閱讀

July 25,2018

家族小旅行「屏東潮州半日遊」:竟然還有外婆畫畫這一橋段(13.11ys)

美玉姊的孫子們,個個都長高,一號孫已大學,二號孫已高中,三、四號孫今年也要上高中,這些大孩子們從小時候玩到大,還是幼稚的很可愛又欠扁。暑假哥哥從中壢回到高雄,我刻意安排一場到屏東的家族旅行,我心裡企劃,目的是要把美玉姐拉出去,然後與兒孫多拍一些照片,老媽疑惑的問:「屏東有什麼好玩的?去屏東是要赴吃的,是嗎?」我回答:「是喔!一路吃到底。」在我們家,美食之旅模式絕對是比較安全的方式。

...繼續閱讀

June 18,2018

【鐵馬行】跟著李明則老師的〈左營蓮池潭〉一畫遊蓮潭(13.9ys)

和李明則老師的「左營蓮池潭」這幅畫實在有緣,2013年時,因為要到國美館導覽這幅畫,我在準備期間,特地到左營蓮池潭實地訪查一圈,在那裏重新認識高雄,因為這幅畫,啟發了我對高雄歷史的興趣。
經過了五年,又再次與這幅畫結緣,我又再次悠遊蓮池潭,按圖索驥,尋找老師筆下的畫中地點,然後翻閱更多的文獻資料。記得那天見到李明則老師,他告訴我,當時住在左營時,每天就是騎著腳踏車繞啊繞,對那兒可熟了!

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:50回應(0)引用(0) │標籤:在地人玩高雄,鐵馬行

June 1,2018

逛逛老市場:台南新化早市

四、五月密集的工作,整個人像是被榨乾了似的,加上熱浪來襲,梅雨季晚了兩週,悶熱讓身體昏昏沈沈的,真難受。終於,昨晚交出了最重的文字工作,可以好好的睡一覺,睡前告訴枕邊人:「明天去逛個老市場吧!」這可是我們一直感興趣的事,也是我們紓壓的方式之一。今早,驅車到新化老街,以外地人的模樣,鑽入了老巷,一攤一攤的走逛,感受當地人生龍活虎的市場生活。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:00回應(0)引用(0) │標籤:玩台南,老街遊記,水果好好吃

May 4,2018

【寫生】屏東「恆春古城」東門:牡丹社事件後建城(13.8ys)

四月春假假期,特地安排一天要到恆春古城寫生,左右姐妹畫過這麼多古城,總覺得有遺漏的就應該趕快去報到補齊。這天從高雄到屏東恆春,在「湯匙放口袋」躲過中午豔陽後,正想觀察西門如何安排寫生,卻發現沒有一個可遠觀的好角落,於是當下決定改畫東門。恆春古城最特別的是,東西南北四座城門都還保留著,沿著城牆就可以繞一圈。

...繼續閱讀

March 20,2018

一段仿前人所走的山中之路:從左鎮到內門(草山月世界、朱一貴文化園區)

時間來到19世紀,1871年,英國攝影家約翰.湯姆生(John Thomson, 1837~1921)在長老教會馬雅各醫師的引介下,來到了美麗的福爾摩沙島,他從打狗港上岸,開始用影像記錄打狗與台南。他走訪山區,記錄平埔族,所走的路線大概是台南出發,途中經過拔馬(今左鎮)、木柵、甘仔林村(今內門)、甲仙埔、荖濃到六龜里。他拍下許多照片,最精彩的就是在木柵一系列的西拉雅族的照片(尤其是木柵女人與嬰兒那張照片最讓人印象深刻),還有經過草山月世界時,雖崎嶇難行仍留下當時的影像。

...繼續閱讀

March 17,2018

【帶著爺爺去旅行】高雄左營舊城東門:市區裡的寧靜地帶(13.4ys)

三月初才在左營舊城東門城外的城峰路,看著環境劇場「見城」的演出,回過頭看看去年十二月帶著西川爺爺也曾來這裡,那時是因為更早之前與娟一家人來寫生,特別喜歡這一個寧靜的地方,所以帶著長輩一同前來,我們不知道三個月後,這裡會有一場精彩的歷史大劇,比對上萬觀眾的場面,此時這座城寧靜許多。

...繼續閱讀

March 1,2018

台南六甲「林鳳營車站」:和「後壁車站」是雙胞胎車站(13.3ys)

去年十一月,為了書寫「藝術事件簿」專欄,到台南土溝村一趟,我們刻意經過「林鳳營車站」,因為三年多前,曾到隔壁區的「後壁車站」寫生,這兩個車站長得像,號稱是「雙胞胎車站」,帶著雙胞胎女兒來走走也挺有意思的!而且我們到訪的時間也剛過11月11日的雙胞胎節呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:15回應(1)引用(0) │標籤:玩台南,鐵道與老車站
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]