╠ 南邊分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 1,2018

【散步水圳邊7】嘉南大圳麻豆支線:看不見水圳的一條支線(13.2 ys)

每回分享台灣旅行講題時,我總愛提起嘉南大圳,輕易的就可以說出「大圳大大小小的支流總長約一萬六千公里,可以環繞台灣13周,繞地球半圈。」但若要真的細細去走,恐怕走到天荒地老都無法完全達成。雖知如此,我仍喜歡帶著孩子走在水圳邊,看著藍綠色的水,漂浮著細長水草,看著燕子低飛,穿越水道,看著雜亂的孟仁草佔滿水圳邊,那種原始的土味是如此的吸引我。

...繼續閱讀

January 27,2018

【帶著爺爺去旅行】帶爺爺去找他的小時候:高雄大寮與林園(13.2ys)

常常會陷入回憶中,好像是一種初老現象,不小心就說出小時候的故事,這也許是「長大」使我們淡化了純真,是「成熟」促使我們的心靈變質,更因為「老成」加速了行動力的衰竭,因此,內心不由得勾起了過去,動不動就是從前又從前。啊!「回憶」就是與歲月的抵抗。

...繼續閱讀

January 10,2018

【寫生】高雄鳳山「鳳儀書院」:曹謹來了!(13.2ys)

去年三月(2017.03)與乾女兒一起到高雄左營舊城寫生,我們約定好,要再到鳳山新城寫生,這樣高雄新舊城就可以一網打盡,好好認識清朝時期的鳳山縣城為何遷移來又遷移去。我們如願的來了,只是沒有畫鳳山新城的城門,而是選擇寫生環境比較好的鳳儀書院當作是我們觀察的景點。

...繼續閱讀

January 3,2018

2018元旦:清晨四點起床,與爺爺去澄清湖(13.5ys)


▲清晨5點半的澄清湖。

每年第一天,我們都會帶著孩子去爬山踏青,這是歷年來我們這個小家庭漸漸建立的迎新模式。今年,我想要融入更多的「家庭味」,於是,邀請西川爺爺及阿伯一起加入我們的行列。爬山對爺爺來說可能會比較吃力,我調整了元旦爬山的模式,改成爺爺常去的澄清湖踏青。

...繼續閱讀

December 20,2017

【寫生】台南善化「慶安宮」:來畫憨番(13.1ys)

九月初秋,孩子剛開學,尚未有繁重的課業賴皮的硬巴著。邀約她們繼續「福爾摩沙寫生計畫」,她們二話不說便答應,也許是一種集點遊戲的概念,目標值就快要達成。我們多希望在國三畢業時,真的可以累計到50個寫生景點,這一次,是我們第44站,目的地是台南善化慶安宮。

 

...繼續閱讀

November 12,2017

【寫生】高雄林園「原 頂林仔邊警察官吏派出所」:回憶林園(13.1ys)


▲各據一角。

對高雄南邊的林園其實不陌生,小時候住紅毛港,家人常常會說:「我要去林園一趟。」我清楚知道要到林園去,得走沿海公路往南邊走,過了鳳鼻頭的三角公園,再一半路程應該就快到了。我知道那Y字的分水嶺,往右走去東港,往左走去王公廟一帶,還有清水巖的山洞,必須彎腰涉水度過(後來才知道是日軍戰備坑道)......這些隨著地理位置而來的回憶安插在我的童年的座標裡,緊緊牢固,無法抽離。啊!我似乎又想起到林園路途中,路上的水牛有幾隻?經過的大卡車有幾台?空氣中的化工不良味道,還有牛大便撲鼻而來。

...繼續閱讀

October 25,2017

白河大竹里「蜂蠟手染保鮮布」體驗(12.11ys)


▲這是大竹社區自己做的手染蜂蠟布。

九月底帶一群朋友到白河大竹參加荷染活動,其實早在暑假七月初,我們就和女兒到大竹里體驗如何製作「蜂蠟手染保鮮布」,那可是左右姊妹中學生八年級豐富暑假生活的第一堂課,我們很清楚,得把被功課壓榨的中學生帶出去,才能遇到趣味的學習。

...繼續閱讀

October 14,2017

揪團農村小旅行:大竹逗點荷染體驗(13.2ys)

暑假七月初,我曾到台南白河大竹里去上一堂「蜂蠟手染保鮮布」課程。這半年忙的「大竹逗點計畫」,讓我和大竹朋友愈來愈親近,不僅多了許多朋友,也多了好幾回染布的經驗。染布可會上癮的,每回看到這些植物染印而出的成果時,都會激動的喊著:「好漂亮喔!」
那一次的「蜂蠟手染布」課程我沒有染到布,因為被左右姊妹搶走了機會,這促使我乾脆揪團再辦荷染課程,恰好大竹逗點體驗包已完成,我就在臉書上,私訊幾個曾經主動告訴我想參加的朋友,沒想到,一下子就揪團報名額滿,還有幾個備取的朋友喊著可惜沒跟上。這一行總共20個大小朋友,陪同的家長算一算也達40人之多,我一下子就把40個好朋友集合在一起,感覺真像是團結一致的球隊出場。

...繼續閱讀

July 23,2017

外婆與孫子群,美濃黃蝶翠谷清涼戲水(12.11ys)

七月暑假鬆動了緊張的心,肩上的壓力一點一滴釋放,對於中學生來說,卸下書包之後,放肆特玩的欲望急速的跳出,而且也傳遞出該是家人相聚的訊息,心似乎在說:「可別忘了,和家人相聚共遊,出去走一走啊。」

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多21:00回應(0)引用(0) │標籤:Family,美濃,在地人玩高雄,大自然教室

July 16,2017

台南「泉興榻榻米」與「熱情海產粥」:共同維護推廣榻榻米,來做榻榻米杯墊


▲帶女兒去做榻榻米杯墊,2017.05.09,12.9ys。

多年前便與「熱情海產粥」在台南「泉興榻榻米」有一面之緣,直至此次採訪他們,才知道這碗粥原有一個充滿氣質的團隊名稱,但因為想著在台南耕耘,若用這樣氣質走向的名字大概很難走進台南人的心裡。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]