╠ 音樂分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 2,2018

【清晨之曲】2018.06:文・溫德斯電影《Paris, Texas》電影原聲帶

六月,我的心情很像文・溫德斯(Win Wenders)電影《Paris, Texas》(巴黎,德州)中,走在長長公路上,那種荒路上的的孤寂感襲捲而來,孤寂並非身邊無人,而是一種喃喃自語的劇本。這樣的日子,電視MOD正積極播放著修復好的一系列文・溫德斯電影,我一部接著一部慢慢觀看這些公路電影,倘若看過其中一部,便會愛上他的節奏、音樂與影像畫面。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:00回應(0)引用(0) │標籤:清晨之曲,八年級中學生

June 4,2018

【清晨之曲】2018.05:流浪犬之歌~《混血兒》

四月,因為一篇文章,再訪彰化溪州「成功旅社/農用書店」,在那兒買了一張吳志寧早期的專輯「最想去的地方」(2011年發行)。那次在前往台中的旅途中,都在反覆聽這片CD,忍不住與吳志寧近來幾年的作品(像是詩歌系列)作比較,不失所望,這張專輯非常悅耳耐聽。回到家後,特別針對幾首好奇的歌詞搜尋資料,像是為何要唱「你是美麗的混血兒」?
經過查詢,才知道原來這首歌是寫給流浪犬的一首歌。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:50回應(0)引用(0) │標籤:音樂口袋,清晨之曲,動物世界

May 11,2018

【清晨之曲】2018.04:《No, woman, No cry》、《Hey Jude》

每週四早上載女兒上學的半小時是可以討論歌曲、音樂的時間,上個月我們聽了艾蜜莉電影原聲帶以及《Time in a bottle》。這個月兩回的「清晨之曲」恰好都是七〇年代歌曲,延續三月份Jim Croce《Time in a bottle》的氣氛。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多8:10回應(0)引用(0) │標籤:音樂口袋,清晨之曲,八年級中學生

April 22,2018

【清晨之曲】2018.03:《艾蜜莉的異想世界》、《Time in a bottle》

接送孩子上下學這件事,我總是負責放學時段,先生則是上學時段。有時,Doch一早有課,為了讓他有時間緩衝,則改由我送女兒上學,這一星期僅有的一天,成了我和左右姐妹一清早共同聆聽音樂的時間(爸爸則是喜歡和女兒一起聽ICRT)。
繼一年半前的「清晨之曲」時段,這一學期又開始週四早上必須載女兒上學,在車裡的「清晨之曲」模式再度運作了,上個月(2018.03)有兩回,我選擇了《艾蜜莉的異想世界》電影原聲帶以及吉他之神Jim Croce的《Time in a bottle》一曲。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:20回應(0)引用(0) │標籤:音樂口袋,清晨之曲,八年級中學生

December 23,2017

人聲兒童音樂+基礎樂理的俏皮組合。《Fun Cappella歌聲玩樂》

聽音樂時,我挺挑剔的。
一開始隨性聽,依賴自由的心情來聆聽,
「直覺」會告訴你是否喜歡它。
接著,認真感受整片CD的節奏氣氛,
有點不對勁其實都聽得出來。
然後,再用點心聽聽音樂的核心,
它傳達的概念、創作者的期待、甚至整體的視覺形象,
就這樣,一開頭的開封音樂就得聆聽五回才肯罷休。
聽音樂時,我比看書還囉唆,來來回回重複,
音樂是不分國界,人人共同的語言,是最接近心情的聲音。
重複聆聽就是感受更多的語言。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多11:00回應(0)引用(0) │標籤:兒歌

November 24,2016

【清晨之曲】2016.11:《媽媽與我》《太平洋的風》《The Four Seasons.No.1”Spring”》

【清晨之曲】雷光夏之《媽媽與我》2016.11.03
週四,送孩子上學日。
昨晚就開始想著早晨之曲,想與女兒分享什麼音樂。
我想起了雷光夏,那是十多年前就開始聆聽的聲音。我告訴喜歡嘗試自己做曲子、寫歌詞的女兒,雷光夏是創作型歌手,她的音樂與詞句幾乎都是自我創作的。我要女兒試著感覺這種輕柔、悠遠的聲音,以及背景音樂鋼琴的部分。
來就來一首《媽媽與我》吧!歌詞描述與媽媽交集的每個時刻,早晨的早餐時間,午後等公車及睡前的親吻。這是一首很有愛的歌,獻給今早也忙著為孩子做早餐、接送上學的媽媽們。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多10:16回應(0)引用(0) │標籤:音樂口袋,清晨之曲

November 3,2016

【清晨之曲】2016.10:《水田》《春的臨終》

一段接送孩子上學的路程,週四的音樂伴隨著我們。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多10:04回應(0)引用(0) │標籤:音樂口袋,清晨之曲

September 1,2016

充滿正向勵志的好音樂。《最棒的就是你》

這是一張多麼正向、勵志的音樂作品啊!孩子面對困難、迎向挑戰時,原來也可以透過歌曲,感受內心自我的需求,進而無畏無懼。
這是幸福團隊2016年的新作品,身為其中一員的我也很努力去感覺這張新專輯。不同以往,《最棒的就是你》有許多創新,例如第一次加入英文歌曲,有些歌曲具有舞台劇場的氣氛,另外,因為主題為「夢想」、「勇氣」、「自信」,聽眾群的年齡層跨越到中學生,曲風也非常適合大孩子歌唱。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:40回應(0)引用(0) │標籤:童謠,音樂口袋

May 6,2015

旅行陪伴好音樂。《走吧!唱歌旅行去》兒童音樂


▲音樂一發行,我就等不及先買了兩張。

這一個多月來,我們在車上聆聽的音樂常常是《走吧!唱歌旅行去》,我們不斷地在CD1與CD2之間一聽再聽,一種上癮的唱歌慾不斷湧上來,不只是我,連女兒ZOZO、YOYO也是,像是被音樂下了魔咒一樣,愛不釋手。
※CD1與CD2有何不同?CD1是【兒歌+故事劇】,CD2是【兒歌+伴唱音樂】。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:05回應(0)引用(0) │標籤:兒歌,朋友,音樂口袋

April 11,2014

回憶的音樂。《寶貝的呢喃歌》兒童音樂

終於要來寫這一篇了,這是一篇我覺得一定得介紹給孕媽咪、新手媽媽、褓姆的一篇音樂文章。

早在《寶貝的呢喃歌》未正式發行前,製作人Kim就與我台灣、加拿大兩地進行第一次音樂欣賞,我聽了幾首剛燙手出爐的曲子,用最陽春的電腦喇叭播放著,我說不出來那種心裡跳動的感覺,但依稀記得眼角有著感動的濕潤淚珠,喉嚨深處哽咽著,我為好姐妹又產下音樂作品喜極而泣,但真正牽動著我的是,這些音樂讓我想起了好多好多年前,我作為一個全職媽媽帶兩個孩子的帶養過程。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:02回應(0)引用(0) │標籤:朋友,音樂口袋
 [1]  [2]  [最終頁]