╠ 繪本分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 12,2018

感受「秋」的到來。《再見夏天,哈囉秋天》

這幾個星期以來,總是仰望著天,說著:「這樣的天氣,真好!就是喜歡這樣涼爽的溫度,是踏青的好日子。」四季當中,你最愛哪一個季節呢?
四季當中,我最傾愛的就是我口頭讚嘆的「秋」。「秋」總是如此溫柔的踏入生活裡,和氣的融入大自然,讓人們自然地感受到她的存在。微涼的天、低彩度的色彩,以及一絲淡淡的離愁,這就是她。

...繼續閱讀

September 28,2018

中橫公路開鑿的故事。《紋山》

這是一本我們看了又看,借了又借,討論多次、感動多次的繪本,女兒在不同年紀與我共讀李如青老師這一本書-《紋山-中橫的故事》,每隔一陣子讀,對故事中原住民朋友拔刀相助及對大地的愛愈來愈深刻。

...繼續閱讀

September 18,2018

這一切也不算太糟!《野狼的肚子我的家》

很多事好像也不是鐵論,沒有絕對的可怕或美好,有時身在恐怖情境中,抗壓力大爆發,適應一下,扭一下轉動軸,好像也不算太糟。

...繼續閱讀

July 6,2018

台灣各地旅遊繪本

暑假來了!長假期間是孩子學業的暫時停歇期,同時也是親子相聚的加溫期,利用這段時間帶著孩子到台灣各地旅行,不僅增加認識土地的機會,還能延伸在地文化的學習。旅行前後若有城市鄉鎮的相關繪本伴讀,孩子會更有感覺喔!出發前共讀是一種預告,當孩子親臨旅遊地點時,會發現故事裡說的、畫的都出現在眼前;回程後共讀則是一種溫習,再次透過圖像舊地重遊。

...繼續閱讀

June 21,2018

在所不辭的堅持。《車票去哪裡了?》


▲圖書館借的書,但我決定去買一本收藏。

手邊的這本書,是一本很難讓成人預估目的的書,和女兒共讀《車票去哪裡了?》,唸到2/3處時,我們這多心喜愛猜測劇情的讀者,竟然還無法想像到底發生了什麼事,以及作者到底要傳達什麼想法?

...繼續閱讀

June 11,2018

穿過手足考驗的隧道。《穿過隧道》

在圖書館又借了這本書,已經十三歲的女兒zozo一眼便釋出,這是她幼小時期,媽媽不知共讀過幾回的書。是的!安東尼・布朗爺爺的畫及內含的意境總是讓我忍不住一再的重新溫讀。我深信,在不同成長階段、不同的心境下閱讀,會生產出當下特有的詮釋與感受。孩子漸漸長大了,她們又用什麼眼光看這作品?

...繼續閱讀

March 15,2018

不只思念母親,也想念小時候的自己。《想念》

帶著預備感動的心,和女兒共讀《想念》,一直以為是十幾年前那一份思念,沒想到厚厚一本,有新的出發、新的喘息、新的詮釋情感的筆觸與文字,這描述的不只是對母親的思念,還有對自己童年的回顧與懷念。我們忍不住拿出了書櫃裡,原本的那一本《想念》,比對兩書的差異,致元老師對光源與陰影的成熟處理技巧,一下子就露餡了,除此,還有過去作品中,那為家人準備禮物的可愛小熊、 《Guji Guji》裡的小鵝們,小豬乖乖常有的點點衣,都自然的安插在書裡,只要是忠實讀者,一定可以找到這些熟悉的繪本朋友。

...繼續閱讀

January 15,2018

無法預料的友誼降臨了。《棕先生的神奇帽子》

若是卸下故事,看看這些清新歐風的圖畫,很容易就能沈浸在平靜的居家氣氛,一個人平平靜靜的過日子,獨自喝茶、打盹、做個夢,不也是一種寧靜的奢華享受?!只是如果能多一、兩個朋友一同散步、一起在樹下吹涼風、享用下午茶,日子也許會更甜一些。

...繼續閱讀

December 27,2017

皺紋的任務。《奶奶臉上的皺紋》

歲月這傢伙可狡猾!讓我笑起來時,眼角出現了可怕的魚尾紋,我在鏡前東照西照,希望自己能夠釋懷些,勇於接納它的「賴皮」,可惜我並沒有多大的能耐接納新朋友,每天苦惱著它決定久居的消息。我忍不住對著女兒哭訴:「妳們看!我眼睛後面竟然有魚尾紋,好討厭喔!」女孩卻一臉閃耀光芒的笑:「有什麼關係!這代表你是個愛笑的人啊。」她們說得輕鬆自在,回應還帶有一種成就感-就是我媽媽是一個愛笑的人。

...繼續閱讀

November 17,2017

繪本故事明星串起一首小童詩


▲4.7ys左右姊妹模仿五金寶寶。

女兒嬰幼兒時期,我總喜歡用歌謠、童詩、手指謠等方法帶養她們,拍嗝有專用的口訣、剪指甲也有口訣、哄睡、認識五官、過馬路等,我都會編一段小詩或故事讓女兒反覆聽,這是為了讓她們有安定的情緒,依循著口訣默默的記起來。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]