╠ 繪本分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 15,2018

不只思念母親,也想念小時候的自己。《想念》

帶著預備感動的心,和女兒共讀《想念》,一直以為是十幾年前那一份思念,沒想到厚厚一本,有新的出發、新的喘息、新的詮釋情感的筆觸與文字,這描述的不只是對母親的思念,還有對自己童年的回顧與懷念。我們忍不住拿出了書櫃裡,原本的那一本《想念》,比對兩書的差異,致元老師對光源與陰影的成熟處理技巧,一下子就露餡了,除此,還有過去作品中,那為家人準備禮物的可愛小熊、 《Guji Guji》裡的小鵝們,小豬乖乖常有的點點衣,都自然的安插在書裡,只要是忠實讀者,一定可以找到這些熟悉的繪本朋友。

...繼續閱讀

January 15,2018

無法預料的友誼降臨了。《棕先生的神奇帽子》

若是卸下故事,看看這些清新歐風的圖畫,很容易就能沈浸在平靜的居家氣氛,一個人平平靜靜的過日子,獨自喝茶、打盹、做個夢,不也是一種寧靜的奢華享受?!只是如果能多一、兩個朋友一同散步、一起在樹下吹涼風、享用下午茶,日子也許會更甜一些。

...繼續閱讀

December 27,2017

皺紋的任務。《奶奶臉上的皺紋》

歲月這傢伙可狡猾!讓我笑起來時,眼角出現了可怕的魚尾紋,我在鏡前東照西照,希望自己能夠釋懷些,勇於接納它的「賴皮」,可惜我並沒有多大的能耐接納新朋友,每天苦惱著它決定久居的消息。我忍不住對著女兒哭訴:「妳們看!我眼睛後面竟然有魚尾紋,好討厭喔!」女孩卻一臉閃耀光芒的笑:「有什麼關係!這代表你是個愛笑的人啊。」她們說得輕鬆自在,回應還帶有一種成就感-就是我媽媽是一個愛笑的人。

...繼續閱讀

November 17,2017

繪本故事明星串起一首小童詩


▲4.7ys左右姊妹模仿五金寶寶。

女兒嬰幼兒時期,我總喜歡用歌謠、童詩、手指謠等方法帶養她們,拍嗝有專用的口訣、剪指甲也有口訣、哄睡、認識五官、過馬路等,我都會編一段小詩或故事讓女兒反覆聽,這是為了讓她們有安定的情緒,依循著口訣默默的記起來。

...繼續閱讀

November 4,2017

等待到什麼,都是「滿足」給予的。《等待》

窗邊的他們,安靜,眼裡沒有裝什麼,表情平淡的猜不出任何事。
他們在做什麼?還是什麼都沒做?

原來他們在靜靜等候著,等一個期待的東西。
「等待」像是一個渾身充滿焦慮的人,為何一點起伏的情緒卻沒有染上?!

身上有圓點的貓頭鷹等待著月亮;
撐著傘的小豬等待著雨;
有一只風箏的小熊等待著風;
雪橇上的狗等待著雪才能駕橇滑雪;
而小兔只是隨機的等待有什麼降臨。

此時,我好奇著,等待著答案揭曉。

...繼續閱讀

October 8,2017

宅樹懶的生活哲學。《明天再說吧》

第一眼看見《明天再說吧》時,立即被繪者凱絲.迪.吉可莫(Kris Di Giacomo)筆下的圖牽引著。書中逗趣的圖畫,色彩協調,看了十分喜歡,忍不住盯著圖畫看,一頁翻過一頁。作者米歇爾.艾可菲(Michael Escoffier)以動物為主題,尤其以長相習性特殊的樹懶做為主角,成功的吸引大小讀者的目光。

...繼續閱讀

August 18,2017

認識土地的動力如獅吼。《風獅吼》

女兒四歲的時候,與我共讀劉如桂老師的繪本-《劍獅出巡》,全家興起了一同尋找台南安平劍獅的念頭,我們總是一家四口手牽手,在安平聚落巷弄間散步,按圖索驥,仰頭尋找那法力無邊、保護居民的劍獅。幾回尋找後,對安平地區多了一分瞭解,我們的確透過繪本增強了認識土地的動力,間接知曉曾經發生在這土地上的故事。

...繼續閱讀

June 27,2017

和奶奶共同記憶的路。《回奶奶家的那條路》

小時候住的紅毛港,是一個由三條狹長道路貫穿的漁村,居民人車大都走在中間的那一條「海汕路」,那一條兩邊都是老民房、窄窄的勉強容下一台小客車的路是我最熟悉的一條路,同時也是記憶中和奶奶一同走過的路。

...繼續閱讀

June 11,2017

暖爸的帶養觀察心得。《乖乖溜滑梯》、《乖乖坐馬桶》、《乖乖愛幫忙》

這幾年和致元老師成了要好的朋友,因為兩個家庭都育有一對雙胞胎女兒,自然而然成了交心的對象。我總是從兩個小豬妹妹身影裡,回憶起女兒zozo、yoyo幼時的可愛模樣,致元老師則像個謙虛的新手爸爸(其實已經經驗老道),頻頻問我帶養雙胞胎的方法與心情。有一回,我們一起走在高雄美術館,致元騎腳踏車載著其中一個小豬乖乖(雙胞胎妹妹Lisa),一邊騎車一邊和妹妹天馬行空的聊著天空與樹,然後調皮的爸爸像是個短暫失明的人,大喊著:「Lisa,妳在哪裡?」妹妹笑得好開心,一邊笑還一邊著急的說:「我在這裡,我在你後面。」那種愛死爸爸、需要爸爸的笑容展露在她那稚潤純潔的臉龐。我心裡想著,有父母陪伴的孩子,多幸福!

...繼續閱讀

May 26,2017

手足才看得見那一方的情緒。《小狼不哭》

上個月一連收到兩本書的編輯稍來的推薦邀請,湊巧的竟都是字畝出版社的新書,《有時母親 有時自己》是描述女性在「母職」與「自我」兩角色間的拉扯,另一本《小狼不哭》是描述情緒及手足間的情感,在這本書裡,我感受到唯有手足才能看見另一個的心情,就我的經驗,父母閱讀到訊息其實有一點點小差距。以下為我的推薦文字:

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]