╚ 以後分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 20,2018

寒假來當佈展小幫手:2018南瀛綠都心花藝創作展(13.6ys)

2018年的寒假,Doch將自己「創作基礎」課程中,學生的作品安排到「南瀛綠都心花藝創作展」展覽,這是每年台南政府都會在新營舉辦的新春活動,皆以花卉與藝術家作品結合作為主軸。傷腦筋的是,大學生都放假回家鄉去,沒人可以留下來佈展,看看身邊的人,大概只剩下zoyo及selena可以用,也好!讓八年級的左右姐妹協助佈展,一定會讓她們的國中寒假大大充實,同時滿足喜歡不一樣、多采多姿生活的她們。

...繼續閱讀

January 13,2018

台語初級生zozo,打電話給外婆語音會話練習(13.5ys)


▲zozo溜進外婆的菜園,2018.01.01,13.5ys。

學了七年的台語課,左右姐妹的台語還無法正常與人對話。尤其遇上正宗台語專家--外婆阿嬤就整個語言系統癱瘓了,每次都僅能用甜美的笑容回應外婆。
她們聽得懂一些名詞,但要湊成一句話,或是聽懂一段話,恐怕比登山還難。怎麼辦?七年級時,學校的台語課程依舊要打成績,天兵yoyo竟然硬把題目一題一題背下來而獲得一百分,我說:「這樣台語還是很爛啊!」她賊賊的對著我笑。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:00回應(0)引用(0) │標籤:Family,zozo個別事件,八年級中學生

December 21,2017

2017冬至搓湯圓:綠色的抹茶湯圓(13.4ys)

12月22日是2017年的冬至日,早在上個月,我們就開始想著,今年又該玩什麼創意湯圓呢?每一年冬至這一兩天(冬至有時21日,有時22日),我們總是不忘要全家一起搓湯圓,對我們這個核心小家庭來說,冬至搓湯圓儀式非常重要,搓圓搓圓,感情就會愈來愈圓。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:45回應(0)引用(0) │標籤:親子廚房樂事,瘋節慶,八年級中學生

December 13,2017

【母女交換日記】也許豆豆是活的……(13.3ys)


▲2016.09.22的豆豆

這是一篇我與yoyo的交換日記。左右姊妹寫日記有許多模式,有時是互相傾訴,有時流水帳紀錄假日,有時則會像這樣,自我想像。
看yoyo這一篇文章,總會想起河合隼雄在《閱讀奇幻文學》中寫了一段:

日常生活中有些東西,譬如橡皮擦或髮夾之類的,我們明明記得就擺在那裡,卻怎麼也找不到。問家人,也沒有人知道。這種東西該不會有人要偷嗎?但這時候如果想成是被「小矮人」悄悄拿走了,似乎滿合理的。

或許她身邊的豆豆真的是有「動靜」的。

...繼續閱讀

November 13,2017

忘不了夏天的父親節(13ys)


▲2017.08.10

我幾乎要收起相片匣裡的那些照片,按照往常歸檔的模式,將它們歸在適當的位置。收藏之前,又用滑鼠點選每一張影像,看著看著,當時的感動放大在螢幕上,我忍不住一張又一張的輪播,心裡想著,「多幸福的父親!」女兒這樣為他籌措節日慶祝大會,也難怪嚴肅到底的他願意和女兒一起裝可愛;也難怪他願意陪女兒做一些荒誕不羈的怪事,為的就是與她們共同寫下一樣的回憶。

...繼續閱讀

July 22,2017

十三歲的開始


▲2017.07.09,12.11ys

親愛的孩子
這是妳們十三歲第一天的清晨,妳們和爸爸還在睡夢中,我一個人醒來,為自己爭取一些獨處的時間。這些日子,媽媽好忙,忙得無法像從前一樣,感受妳們的變化,我總是被「忙碌」打擊,用「疲憊」來堵住我們的交流。夜晚入睡前,我想起妳們愛我的樣子,即便睡前可能才剛叨唸了妳們,但我還是拍了自己一下大腿,處罰自己不應該如此,然後,溜到妳們的身邊,悄悄的躺下,左抱右抱、左親右親的。十之八九,妳們都沒有完全睡著,用一點淺薄的意志等待著媽媽稍來的「捨不得」,然後發出一點絲絲貓兒的聲音回應我,或是勉強著力氣嘟著嘴親我。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多9:45回應(2)引用(0) │標籤:生日

July 10,2017

【暑假影像後製夏令營】來試試藍幕去背!(12.11ys)

左右姊妹小學中、低年級時,我們會讓她們參加一些暑假夏令營,像是巴斯夫科學營、索拉肢體課(以前舞蹈班開設的)、攀樹營或是小農夫體驗。高年級過後,我們夫妻倆有了不一樣的想法,我們乾脆直接當女兒夏令營的老師,當時Doch負責「修理夏令營」,舉凡家裡有什麼需要修理的、特殊清洗方法的都讓zozo、yoyo跟著爸爸學習,那時連汽車保養原理都告訴她們姊妹倆呢!而我負責「電影夏令營」,挑選電影觀看後,依據電影內容訂了幾個相關主題,我記得當時看了《賽德克巴萊》後,一起研究霧社事件;看了《阿甘正傳》後,研究「貓王」及「約翰藍濃」;看了《無言的山丘》後,認識台灣礦業及礦工畫家洪瑞麟;看了《郵差》,我們也一邊讀聶魯達的詩

...繼續閱讀

June 8,2017

【母女交換日記】我希望……


▲2017.03.08,yoyo喜愛幫媽媽吹頭髮。12.7ys

三月,冬末初春混合之。
生活中有一篇十二歲半的yoyo與我的交換日記,每回重新溫讀,總是攪亂著內心,像是這般天氣起起伏伏,接著溫和的進入春天。

...繼續閱讀

April 30,2017

yoyo左手寫「斷手日記」/一個月後石膏終於拆解了(12.9ys)


▲這天已過1/2月,回去門診的日子,2017.04.14

上個月3月31日,yoyo在學校受傷了,緊急送往醫院,手部開刀,以鋼釘固定並打上石膏,一個月後的4月28日,yoyo的石膏拆了。
可以想像,這個月全家人的身心有多麼沉重,受傷的yoyo不僅要承受傷處疼痛,還有石膏悶住手部帶來的皮膚癢,以及課程學習上僅有左手帶來的困擾(寫字變得很毛毛蟲、不能寫筆記讓yoyo很苦惱)。為人父母的我們,不僅像照顧小嬰兒一樣,得幫忙照料生活起居,心裡一顆石頭壓抑著,擔心她的手是否能恢復健康。昨日是yoyo準備去拆石膏的日子,早上上學她還蹦蹦跳跳的小跑步,zozo可緊張了,急忙說:「yoyo,妳不要跑了,不要在最後一天又跌倒弄到骨頭了。」zozo也一樣,擔心著妹妹的傷口狀況。

...繼續閱讀

April 2,2017

難免有插曲,跌倒後的開刀(12.8ys)

以為上了國中後,孩子們不會再有什麼可怕的校園意外,不會再突發的接到老師的電話。但就在這周五,孩子都還未考完月考,就接到學校來的電話,yoyo在學校跌倒了。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]