孩子都是創作家 分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 27,2014

【畫。話】與生俱來的,就讓它留下來

這一期的親子天下雜誌(2014.10月刊)有一篇selena的文章,親子天下訂下題目為「不設限,讓孩子透過創意展現自信」。這篇文章主要是在談父母在面對孩子創造力發展時,該注意哪些事?以及平時我們對女兒zozo、yoyo其創作生活的安排。想一想,覺得這題目其實也可以是:與生俱來的,就讓它留下來。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:46回應(0)引用(0) │標籤:幼兒藝術,育兒經驗,文章收錄/專訪

January 19,2014

【文章收錄】寶寶看展不抓狂(親子天下寶寶季刊)

去年十月,為了完成親子天下《寶寶季刊》的「帶孩子逛展覽」專題,我們幾乎把平時常去的展覽空間及新成立的藝文空間以相當密集的頻率逛了好幾回,就是希望能提供給爸爸媽媽們,一些與孩子一同逛展覽所需要準備的心理狀態,以及適合帶孩子遊逛的藝文空間。Zoyo也樂得開心,可以和爸爸媽媽一直看作品、玩作品呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:34回應(0)引用(1) │標籤:幼兒藝術,育兒經驗

August 6,2013

【畫。話】父母超級焦慮的處方是時間


▲3.6ys的左右姊妹彩繪風箏,2009.02.15

有個好朋友寫了信給我,平時和她總是以工作為主,很少談到媽媽經,這一次她卻想問問我們關於孩子創造力的問題,我對於她最後一句的操煩話也心有戚戚焉,她說:「媽媽總是有操不完的心啊......」我想,真是如此啊!於是,當我請Doch老師以他專業的角度幫我回答好姊妹的問題時,他落了一個題目:父母超級焦慮的處方是時間。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:07回應(2)引用(0) │標籤:幼兒藝術

January 14,2013

【畫。話】長輩握著寶貝的手教他畫畫

20080409-一直畫箱子-1
▲一直塗鴉好好玩左:yoyo,右:zozo,2008.04.09,3.8ys

有個格友C寫了信問我,她說爺爺奶奶會握著寶貝的手教孩子畫畫寫字,怎麼辦?
C說:
想請問妳,在孩子(目前3歲)畫畫、創作、勞作的過程中,父母可以擔任什麼角色呢?如果教他們觀察,例如要畫人,會有二隻眼睛、一個鼻子、一張口、二隻耳朵......,這樣會不會算誘導呢?是該都不加以理會的讓他們塗鴉,還是該怎麼做才對?
比較困擾我的是長輩會握著他們的手教他們寫字和寫數字,也會幫他們畫出他們想要畫的東西,而我想依照著您和Doch老師的方式用誘導的卻讓孩子反彈了,而且讓孩子覺得「為什麼媽媽都不幫我畫,也不握著我的手教我寫字?xxx都會幫我」有什麼好的方式或話語可以讓孩子知道,我希望他們可以自己創作而不是不想幫他呢?

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多1:14回應(1)引用(0) │標籤:幼兒藝術,畫圖啟發,育兒經驗,格友問

October 20,2011

【畫。話】讓他試著自己找出路


▲yoyo最近畫的自己,她畫出自己身體被桌子遮住的樣子,也想辦法去表現每個桌腳的狀態,這是七歲的她自行觀察而出的,沒有刻意教導,這真的是一種很自然的發展。

這是一篇我延遲許久的回覆,希望格友可以看見這篇文章,我相信總在我格子裡找答案的她願意與大家分享她的問題。
格友的女孩一直是我很喜歡的孩子,雖然只見過兩次面,對她就是有莫名的好感,有禮貌的她畫畫時專注而可愛,真的讓人很喜愛。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:03回應(7)引用(0) │標籤:幼兒藝術,格友問

September 9,2011

《親子成長季刊》文章收錄:你看!這個東西! 如何與孩子們一起「看」(世一出版社)


▲2011.04.03,6.8ys

上個月世一出版社希望我們寫一篇關於家長與孩子一起觀看美的事物的文章。其實這篇邀稿的過程讓我和麗萍主編有很多值得思索的對話。
麗萍希望我們來談談這幾年大型展覽來台展出,我們如何對領著孩子一起觀看這些作品?她要我們經驗分享與孩子看展覽的過程及如何引導。

...繼續閱讀

October 21,2010

回應給你,無助的老師


▲yoyo,2010.10.17,6.2ys

一位朋友在我的部落格留下無助的心情,那個晚上我看完留言後,心情極為低落,和Doch也討論著這個問題,我請求教學忙碌的Doch以同樣為老師的角度,給予這位老師一點意見。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:02回應(15)引用(0) │標籤:幼兒藝術,格友問

October 7,2009

【畫。話】縱使只是不經意的一撇


▲2009.08.22,yoyo,5.2ys

有個格友祕密留言給我,問了我一些兩歲多女兒畫畫的問題,這位用心的媽媽在我格子裡打轉,尋找許多幼兒藝術相關的概念。我簡簡單單地說說妳的問題,希望妳能原諒我半公開的回覆方式,因為這回覆的內容也可以幫助其他的爸爸媽媽。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:34回應(15)引用(0) │標籤:幼兒藝術,咕嚕熊共讀網文章,格友問

July 18,2009

【畫。話】「天才」是保留下來的


▲三歲三個月的yoyo畫豆莢

以下是格友寫信詢問孩子畫畫的問題,正當Doch打完這些回應的文章時,我覺得可以放在格子裡,讓大家看看,我不公布格友問題,根據Doch老師的回答,裡頭有些觀念值得大家參考。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多1:41回應(21)引用(0) │標籤:幼兒藝術,格友問

September 22,2008

【畫。話】偷看他世界的方法


▲zoyo的一幅畫(局部)

有一個妹妹,今年才三歲多,她跟媽媽說她想要去學畫畫,因為她的老師說她的畫好醜。
故事其實不這麼簡短,但我讀得好憂心,現在難道還有老師不知道他的一言一語會影響孩子一輩子,難道還有老師不知道孩子需要的是正面鼓勵、而非負面的否定,我實在很不想面對這個問題,但我知道家長是需要知道這個問題的嚴重性。
以下是Doch老師給妞妞妹媽媽的回應:

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多2:06回應(25)引用(0) │標籤:幼兒藝術,中時嚴選好文,格友問
 [1]  [2]  [最終頁]