zoyo看電影分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 15,2018

【左右電影院】《下一站,天國》

日本導演是枝裕和的《小偷家族》獲得了第71屆坎城影展金棕櫚獎最佳影片,暑假戲院正熱烈的上映中。為了更瞭解是枝裕和導演的作品風格,我們選擇了一部他早期的作品-《下一站,天國》,當作是觀賞《小偷家族》的行前認識。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:40回應(0)引用(0)

May 15,2018

【左右電影院】花漾奶奶秀英文 I can speak

自從女兒九歲開啟她們觀賞電影興趣之後,我們陸陸續續把知名的作品與導演介紹給她們,興趣欄會填上「看電影」的zoyo常說:「不看電視節目可以,但欣賞電影很重要。」看電影成了我們學習知識的感性方式,一家人時常為了一個主題尋找類似的電影作品,像是為了二戰期間主題,看了許多由各國不同角度拍出的納粹及相對應的歷史,或是為了瞭解日本戰國時代,看了多部關於織田信長的電影,近來更為了「忍者」主題看了《忍者之國》,還有,想知道電影聲音重要推手,看了《擬音》紀錄片。研究比較這些各國電影及導演風格成了中學生最愉快的休閒活動,每看過一部電影,左右姐妹便會在自己的電影筆記寫下簡短紀錄,我想起,九歲那一年,我為她們開設的「暑假電影夏令營」似乎有了一點開啟的效果。後來,【左右電影院】幾乎都會在週末準時開播,嚼著小零嘴、吃著水果,一家四口一起共賞電影。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:15回應(1)引用(0) │標籤:八年級中學生

June 15,2016

【左右電影院】《山靈》紀錄藝術家王文志

上個月,在部落格寫了一篇我帶著女兒及外甥女到高雄前鎮看王文志藝術家的竹蚵作品文章(請參見:「高雄「聚 竹蚵地景藝術」:用竹與蚵編串的戶外藝術作品」一文),那時我對藝術家王文志其實不太瞭解,雖是如此,初次接觸他的作品時,內心滿是激動,也能明白為何邀請他來為這個曾經是氣爆現場(2014年高雄氣爆事故)創作這件作品,在某些心靈的調節上,我的確也被這巨大的作品安撫了。作品本身能受觀者感動的程度不一,王文志曾說,未來想蓋個小茶室,看看能否從待在裡頭一分鐘,延長到更長的時間。或許他也希望自己的作品能包圍自己、安定自己。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:14回應(0)引用(0) │標籤:竹子創作

March 8,2016

【左右電影院】再會吧!青春小鳥(11.7ys)


▲看電影囉!2016.03.06,11.7ys

我們是先看過小說原著《再會吧,青春小鳥》,才看電影的。半年前,我為參加合唱團的女兒買了《再會吧,青春小鳥》一書,這本書的人物故事背景是一群準備參加合唱比賽的中學生,我知道這本書能讓女兒產生共鳴,因為書裡團練合唱的發聲情形、參加比賽的場景......都和女兒的經驗相當吻合,當然,這本書不僅僅只是描述合唱比賽過程,更感動人心的是在描述每個主角內心與自己過不去的故事。當我們看完書後,想著,這本書其實可以拍成電影的,我靈機一動上網搜尋,沒想到就遇上剛剛上映的這部電影,可惜的是,我們沒有趕得上到戲院觀看,最近才在家裡的MOD影片中找到這部電影。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:45回應(1)引用(0) │標籤:中學生書櫃

February 28,2016

【2016台灣國際兒童影展】《心靈交響樂》、《好聲音,搜尋中……》

收到兒童影展的企劃來信邀請,希望能為「2016台灣國際兒童影展」的兩部影片寫推薦文,我非常願意幫忙撰寫,因為除了對「兒童」議題感興趣外,能夠優先看到這些影片,實在有一點「賺到了」的感覺,因為家住南部的我們根本無法到台北去看電影。這一次,我和左右姐妹一起觀看的影片是《心靈交響樂》及《好聲音,搜尋中......》。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:24回應(0)引用(0)

June 19,2015

【左右電影院】博士熱愛的算式(10.9ys)

半年前,無意間看到小川洋子的作品,我像是遇上一見鍾情的愛人,醉心到把她的書一本接著一本閱讀,從《人質朗讀會》、《博士熱愛的算式》、《米娜的行進》到《秘密結晶》,每一本都精彩的讓我陷入小川洋子鋪設的故事情節當中。其中,最讓我震撼的,就是《博士熱愛的算式》,因為這一本書,讓我開始思考(也享受)著「數字」的奧妙,甚至感覺到「數字」是具有哲學性,我忍不住與Doch及左右姐妹分享幾段精彩的對話,每說到驚喜之處,聲音就顯得高亢,更讓人興奮的是,我發現這文學作品被拍攝成電影,透過影像可以想像「文學」與「數學」的結合,那真讓人迫不及待想看看。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:27回應(0)引用(0)

January 19,2015

【左右電影院】卡夫卡變形記(10.4ys)

在讓女兒看這部電影前,我和Doch兩人預先看過,看了之後,直想,「孩子適合看這部電影嗎?她們會看得懂嗎?會不會怕影片裡的蟲?」
我始終認為,卡夫卡筆下那變成一隻蟲的葛雷戈,他的變形模樣應該是由讀者在腦中自行蛻變想像,各有各的蟲模樣,醜陋、恐怖及孤單程度不一,如今電影呈現葛雷戈的變形,少了觀者的想像,孩子能接受這隻和她腦中預設不一樣的蟲嗎?

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:00回應(1)引用(0) │標籤:左右小日記

October 14,2014

【左右電影院】我的意外爸爸(10.2ys)

雙十假期,我們和女兒在家裡看了一部MOD正免費的電影--「我的意外爸爸」。這部電影是部家庭劇,其中還特別探討了父職在家庭中的角色。電影中的情節讓我們思索許多,也忍不住把劇情套在我們身上,一旁的左右姐妹看了電影也為劇中的小孩感到擔憂,但問起怕不怕這樣的事發生在她們身上,她們卻自信地說:「我確定沒有,不怕!」

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多10:06回應(0)引用(0) │標籤:教養觀

September 16,2014

【暑假電影夏令營】《無言的山丘》(9.11ys)

暑假和女兒一起看的第三部電影。
這是一個連我都不熟悉的主題--台灣礦業,這和上一部欣賞的電影《賽德克巴萊》故事背景時代差不多,《賽德克巴萊》描述的是日治時期的「霧社事件」,《無言的山丘》說的故事是日治時期,台灣礦業興盛時,許多淘金客懷抱著致富夢想來到金瓜石採礦,這故事刻化著台灣當時窘困的平民生活,以及礦工無奈受屈辱的日子。老實說,這真是一個悲慘又令人難堪的故事,我和女兒看了這影片,都為當時的台灣感到心疼,尤其礦工那無人權的受辱,真的讓人既生氣又難過。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:02回應(0)引用(0) │標籤:寒暑假好好玩

September 3,2014

【暑假電影夏令營】《賽德克巴萊》(9.11ys)

這是我們暑假看的第二部電影。
2011年《賽德克巴萊》上映時,我們還不敢讓七歲的女兒看這部電影,當時這部電影幾乎是家戶喻曉,女兒也好奇地問我們這部電影好不好看?內容是什麼?我們只是告訴她們,內容有「出草」的畫面,不適合小朋友觀賞。直到今年,zoyo滿十歲,各方面的準備都比較成熟了,我們才開始考慮與他們共同觀賞這部影片。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:02回應(0)引用(0) │標籤:寒暑假好好玩
 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]