Doch教學計劃分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 21,2018

【行動講堂NO.10】林強來了!

他已不只是那個向前走的男孩。
從未料到,會有機會遇到林強。
為了這難得的機會,我在網路上播放那首許多五、六年級生知道的《向前走》,
給九年級的女孩聽,很明顯的,她們心靈並沒有多大交集。
但我說,林強是個世代重要關鍵點,你們非得記住這個名。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多12:50回應(0)引用(0) │標籤:Walking MAD行動講堂

January 8,2018

【行動講堂NO.8】王文雄老師說自己:不務正業變正業

和王文雄老師認識是因為台南白河「設計翻轉.地方創生」的計劃,受西屹設計公司邀請,南藝大負責白河大竹里,而南台科技大學創新產品設計系的王文雄老師團隊負責內角里,他們研發了紅土鹹蛋製作,這實在是太挑戰的跨領域產品設計。所以,激起Doch老師邀請他來與同學分享,王老師說:「我都是不務正業啦!」不務正業更具困難度,無論都要邀請老師來與年輕人聊一聊。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多21:30回應(0)引用(0) │標籤:Walking MAD行動講堂

December 26,2017

【行動講堂NO.7】李忠益老師的藍靛計畫:「轉變從種植蘭草開始」

兩個月前,透過學生李薇的引見,我們認識了李忠益建築師,李老師的本業是建築設計,為何成了種植蘭草的農夫?這個彎轉得很大,讓人忍不住好奇。但我想對忠益老師而言,這不是轉向,而是多了一個圓。很幸運的,我們請到了忠益老師從中部來到台南,與我們分享他種植蘭草的初衷與經驗。(已經開學了,行動講堂較無法到各地去拜訪了)

...繼續閱讀

December 11,2017

【行動講堂NO.6】喜愛稱自己為「台南的流浪漢」歌手:謝銘祐黑哥


▲photo by 曾聖翔。

十月份辦的這場走近歌手錄音間的行動講堂,我們拜訪了老朋友-謝銘祐黑哥,還記得那天年輕人離開後,個個臉上呈現了被激盪的迷惘與光采,有的似乎還在思考,有的就像是被點了光明燈似的。那次拜訪過後,黑哥的《舊年》專輯獲第八屆金音獎「最佳民謠單曲獎」(〈序曲〉)、「最佳民謠專輯」及「最佳專輯」三大獎。真是為他高興,多慶幸我們有去三川音樂聽他分享過創作歷程。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:40回應(0)引用(0) │標籤:Walking MAD行動講堂

November 19,2017

【行動講堂NO.5】日籍藝術家芥川真也「機動藝術工作坊」

這是九月辦的一場活動,藝術家芥川真也也駐村結束回到日本,每回想起他,總是忍不住誇獎他:「真是有氣質的藝術家。」這一場活動是因為先前帶左右姊妹去台南「絕對空間」參加「機動藝術工作坊」,會後特別邀請芥川真也參與我們的行動講堂,那時即將回國的他很喜歡台南,於是立即把回國時間延後,為的就是想來看看台南藝術大學。這種不斷充滿好奇的特質不就是我一直鼓勵孩子的啊!

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:45回應(0)引用(0) │標籤:Walking MAD行動講堂

October 30,2017

【行動講堂NO.4】台中文華高中「藝術人的教育實踐」


▲終於來到傳說中的黑教室。

「行動講堂」在暑假辦理的第四場,是由學生妤甄真心推薦的老師。她說自己高中的美術老師是引領她走向藝術的啟蒙老師,多希望我們可以到台中文華高中去拜訪高老師,順便看看他那設計風格的美術教室。於是,我們一行人來到台中,參與的大都是台中學生,但有一個住在高雄的歐陽同學,竟然從高雄騎到台中,演講結束後,打算再騎到台北,真的是一路行動到底。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:20回應(0)引用(0) │標籤:寒暑假好好玩,Walking MAD行動講堂

October 16,2017

【行動講堂NO.3】關西老街:從藝術開始,營造老街

暑假開始的「行動講堂」,是把一群大學生拉到主講者工作的地方、經營的地方,請主講者在自己的所在地直接與我們分享。這一場關西老街的行動是我們走最遠的地方(從台南到新竹),時間也拉得很長,不僅有「七沁工作室」的秉正,還有來自崑山科大的大謙,「八九工作室」的鄧堯鴻老師,以及「石店子之冶茶四九」、「竹冶設計」等當地工作團隊與我們共度一個下午。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:35回應(0)引用(0) │標籤:寒暑假好好玩,Walking MAD行動講堂

September 20,2017

【行動講堂NO.2】台南關廟:纖維工藝與鳳梨產業

暑假進行的【行動講堂】其實已經跑了四場,學習滿滿的迎接九月,這真是名副其實的「假期充電」。先前記錄【行動講堂NO.1】是在台南新化,「郡九街庄」的伯彥與我們分享老屋改造與活化後,地方認同感凝聚的開始。【行動講堂NO.2】是一個工作坊的方式,我們拜訪了在關廟的「一朵花文創工作室」,看玓維老師如何利用鳳梨纖維再創工藝,我們可要學習如何刮鳳梨絲呢!這一場,連左右姊妹都一起學習了,真的是體制外的多元學習。

...繼續閱讀

August 31,2017

【行動講堂NO.1】台南新化:以老屋活化作為凝聚地方認同感的開始

暑假期間和Doch成立了「Walking MAD行動講堂」網路社團,和學生及左右姊妹到處行走,我們進行社區訪問、工作室參訪、小型工作坊等等,採自由參加制。由於是到各縣市,還希望能夠帶有一點旅遊取經的心情,外加追尋庶民美食,透過當地人的推薦,相信會有許多愉快的工作及味蕾經驗。主軸班底為南藝大材質系的學生。

...繼續閱讀

June 29,2017

2017台南白河「大竹逗點計畫」

每執行一個計畫,總是如此奮力去做,因為我們知道,有些事值得去做。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [最終頁]