╠ Selena的創作出版分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 14,2018

【童謠創作】《一起唱朋友歌》:「心情」+公園的秋日時光故事劇

這一篇要來分享我在兒童音樂專輯《一起唱首朋友歌》中的創作,歌曲〈心情〉及故事劇。

我的第八首兒童音樂歌詞創作-〈心情〉,收錄在風潮發行的兒童音樂專輯《一起唱首朋友歌》。寫這首歌時,其實有一點作家執拗的怪堅持,因為很多詞就是想要那要寫。製作人Kim說,這首歌歌詞多,怕傳唱率不高,但我不擔憂這問題,因為Kim為這首歌作的曲非常有舞台效果,十分耐聽,聽了幾回後,每一次都忍不住跟著高歌領唱。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多22:15回應(0)引用(0) │標籤:video,兒歌,公園,教養觀,童謠,音樂口袋

March 28,2018

陽台小盆栽種出蝶豆花(2017.11-2018.03)


▲佳瑩也送我她家出產的蝶豆花,拿來泡茶真漂亮。

去年佳螢妹妹給我一個蝶豆花豆莢,乾褐的豆莢露出小小的種子數顆,我在11月27日種下這些種子,希望她們都能長大成花。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:05回應(0)引用(0) │標籤:賞花,大自然教室,植物是安靜的朋友

January 23,2018

毒性的雞母珠卻是我最在乎的種子

週日午後,帶著女兒到住家附近的竹林散步,沿著小山路緩緩上下坡,山溝構成地勢高高低低,不同高度的竹從深處長上來。我們碎步於落葉積滿的小徑,竹子搖搖晃晃,製造出空洞詭異的聲音,有些桃花心木等不及三月的溫暖,已提前長出卵形的蒴果,和竹子結合就像是一組打擊樂器。同樣是高個子樹的相思樹,葉子細細長長,枯了之後,便飄啊飄的落在小徑上,慢慢疊、慢慢疊就成了大自然的毛毯。走過,踏過,踩過,往地面看,一旁較低矮的姑婆芋葉子大得如此肆無忌憚,野生的香蕉葉也不遑多讓,兩者像是互看不順眼的大葉。

...繼續閱讀

December 29,2017

【童謠創作】《謝欣芷X愛唱歌》:〈一起來畫畫〉

在2017年結束前,記錄一下今年的一首童謠創作--〈一起來畫畫〉。
Kim認識這幾年,自己也隨著她的音樂專輯有了幾首兒歌歌詞的產生,很感謝她每次都會想到我,給了我沒有想到的創作方向。
去年十一月,Kim邀請我為今年發行的《謝欣芷X愛唱歌》親子音樂律動光碟,寫一首關於兒童畫畫的歌詞,這正中我喜愛(我自己都沒想過可以寫這主題),一直以來我和孩子的家庭生活總脫離不了創作活動,學齡前自組的「小熊班」,更是融入許多畫畫、水墨、剪貼......等,我們常常一整個下午玩墨、玩色彩,各種物品都可能成為作畫的媒材。我和先生有共識,盡可能給孩子自由的創作環境。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多21:00回應(0)引用(0) │標籤:兒歌,童謠,音樂口袋

November 30,2017

暖冬十一月:美人樹、黑板樹、長疣馬珠


▲美人樹落了一地的花毯,2017.11.30

喜歡觀察自然環境,動的、靜的皆在眼裡。有時不經意的發現,那些活在小角落的生命依舊認真的存在著,日復一日,按著自己的行程演練,沒有惰性上身,甚至在氣候變遷時,更加賣命的展露自己,這些細細微微的變化,每天都精彩上映著。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多20:00回應(0)引用(0) │標籤:大自然教室,植物是安靜的朋友

October 5,2017

你的生日,半個世紀

不好意思,為了這則笑話,我得露了餡。

女兒yoyo以讚嘆的口吻,說:「哇!爸爸,你活了半個世紀了耶。」
我半笑半鬧的回應:「你覺得這樣說,爸爸會高興嗎?」

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:18回應(0)引用(0) │標籤:Family,卡片,生日

September 18,2017

【Video】秋日,曾文溪邊的甜根子

如此巧合,那一年九月中闖進了曾文溪左岸,為了那撲滿河岸的甜根子,白茫茫的強制搶奪原本色彩的地位。河旁的我們明白,這一個月,如果沒有秋颱來襲,會像是潑了白色顏料一樣,浸染的速度一日又一日的加快著。

...繼續閱讀

April 19,2017

【Video】五色鳥來敲窗。赤腰燕找新家

也許是小的時候閒樂於大自然當中,對於生態環境,我有高度的興趣,如果可以一眼視出這是什麼樹種花草、可以聽出這是什麼鳥類昆蟲,那對我來說是一種自身的成就。因為這不因年齡增長而消逝的好奇心,使得我隨時隨都處在驚喜當中,那是一種生活上的樂趣。

...繼續閱讀

September 28,2016

SELENA專屬的椅子

暑假七月,一種慣性的默契發酵著,為了改變家裡的氣氛,我們又拿起了水泥漆和色漿,開始調和出這個時期屬於我們心情的顏色。12歲女孩早已經習慣爸爸媽媽每隔一段時期醞釀而出的環境變化,那就像是一場空間創作,不斷不斷增生著。對於顏色她們也很有想法,可以和我們討論,也可以和我們一起進行改造,有時這種集體創作真讓我們異常興奮。

...繼續閱讀

September 25,2016

黑糖的滋味

.

旅行前,依舊準備了棒棒糖,那是多年來,我們這個小家庭用來伴著楓港往大武的台九線山路的甜蜜默契。每一回走南迴公路,從西部越過到東部這一段四十分鐘的路程中,我們總是像個孩子舔著糖,讓原先暈車的憂慮隨著甜度而稍加減弱,我們總是說這是一條「棒棒糖路」,是一條女兒非常期待的路段。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:45回應(0)引用(0) │標籤:Family
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [最終頁]