╠ 村裡的孩子分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 30,2014

【村裡的孩子14】《怪獸古肥玀》。來玩桌遊

這是第一次,只有我和zoyo三人到村子裡去;也是第一次,我們沒有在活動中心說故事,改到大崎兒童藝術圖書館裡(就在對面)。圖書館內部都還在努力整修規劃中,不過已經有一個小小的雛形,這老屋子一遇到下雨就潮濕,空間的維持的確是一門功夫。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:16回應(0)引用(0) │標籤:童書,圖書館,老房子,玩遊戲

May 30,2014

【村裡的孩子13】《漏》。端午糖果粽

上星期日趁著梅雨轉緩,天空露出一些陽光,想到村子裡找孩子敘舊,孩子們週日下午都不在,僅來了五個人,這五個都是我最熟悉的孩子,看見他們實在很開心。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多12:25回應(1)引用(0) │標籤:色紙勞作,瘋節慶,和孩子在家裡玩

March 20,2014

【村裡的孩子12】《劍獅出巡》。創意紅包DIY

這是一篇過年前活動的記錄。
過年前,我到村子裡和孩子說故事、做勞作,為配合過年氣氛,我刻意挑選了一本喜氣的繪本---《劍獅出巡》,書中劍獅有如過年時節的舞龍舞獅,拿來說故事十分應景呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多1:17回應(0)引用(0) │標籤:童書,瘋節慶,4-6歲圖書專區

February 24,2014

【村裡的孩子11】《向上爬/向下爬》。竹子風鈴


▲這本書高的需要踏上椅子上才能拉足夠長。

前些日子在部落格分享過《向上爬/向下爬》這本有趣的雙面童書,當我與左右姐妹玩過這本書後,我就想著要讓村子裡的孩子也來瞧瞧這本好長好長的繪本,這本書中的兩個精靈---樹頂矮人與樹底矮人,分別居住在一棵大樹的上端與底端,我想一想,村子附近有什麼好高的樹?然後,我想起了竹子。

...繼續閱讀

January 15,2014

【村裡的孩子10】《無敵環保小蜜蜂》。用光碟片做時鐘

想和村子裡的孩子用回收的光碟片,廢物再利用做環保時鐘,但我得先找一本繪本才行!我自言自語著:「要找一本有關時間、有關環保的繪本,有哪一本呢?」沒想到,一旁的zozo馬上告訴我:「媽媽,可以是《無敵環保小蜜蜂》啊!那一本是愛地球書,又是把每一天的每一個時刻標示出來。」啊!真的呀,我們家zozo看過的繪本都能記起來,以後一定是我的繪本小幫手。

...繼續閱讀

November 16,2013

【村裡的孩子9】《愛跳舞的巴雷蕾》。貼紙的圖案自己畫

小詩看見我在臉書上放了一張zoyo畫的透明貼紙圖案,直說好可愛!我問:「要不要讓村裡的孩子試試?」因為這樣的討論,促成了這一次的故事創作課。我腦子掃瞄了一下左右圖書館,出現了《愛跳舞的巴雷蕾》這本書。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:24回應(1)引用(0) │標籤:童書,和孩子在家裡玩

October 18,2013

【村裡的孩子8】《你看起來很好吃》。製作父親節卡片

七月,盛暑,這一天是個特別的日子,因為我的家人要到大崎村聽我說故事,我的姪子甥女要來找姑姑阿姨做勞作,尤其是小翔翔與小晴晴都還沒有在外頭聽我唸過故事呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:07回應(0)引用(0) │標籤:Family,卡片,瘋節慶,4-6歲圖書專區

October 6,2013

【村裡的孩子7】《愛心樹》。拓印芒果葉的感謝卡

六月三十日,暑假剛開始,大崎村的芒果產期已進入旺季。這一天,我想摘一片村裡的芒果葉,要孩子拓印下來,把它傳送給素未謀面卻默默為我們的閱讀世界建蓋高樓的捐書朋友。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多1:50回應(2)引用(0) │標籤:童書,卡片,大自然素材創作

August 25,2013

【村裡的孩子6】《動物園風波》。動物毛根筆

五月,正是芒果結果的時期,大崎村的農民們家家戶戶都在農忙,許多孩子假日得幫忙家人採收芒果,看見他們的時候,常常是滿身大汗的。村子裡的活動中心前也有兩顆芒果樹,孩子在那兒盪鞦韆,很有夏日風情,我想起屏東枋寮藝術村裡,也有採芒果的公共藝術品,那氣氛就很有芒果味。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:07回應(2)引用(0) │標籤:童書,和孩子在家裡玩

July 3,2013

【村裡的孩子5】《卡夫卡變蟲記》。蓋印蝴蝶與昆蟲

因為新書宣傳,我已經兩個月沒到村子裡了,不知孩子會不會忘了我?
一早,只有兩、三個孩子準時到活動中心,不管幾個我們都是可以進行的。今天,要和孩子共讀一本小朋友變成甲蟲的昆蟲繪本,還要用廣告顏料蓋印蝴蝶與昆蟲。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:07回應(2)引用(0) │標籤:童書
 [1]  [2]  [最終頁]