╠ 演講與分享分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 22,2018

哲學星期五@南藝:「童年,再童年」人之所以成為自己的線索

昨晚終於結束了「哲學星期五@南藝」的分享,晚間近十一點才回到家,疲憊感慢慢滲透出來,也許是聽了好幾個的「小朋友」的故事,讓我心裡起了一些心疼的情感,我拍拍這些長大後的小朋友,望著他們已漸漸成熟的臉龐,那肢體、語言還有著孩提時期對愛的渴望,我對著已二十歲的大學生說:「我們的童年,多多少少會受傷,因為沒有完美的父母,父母永遠不知道,他們曾經說了一句話傷到了我們。」這句話也是用來叮嚀我的,當我的孩子在演講後跟我說:「媽媽,你今天說得好棒」時,我跟我親愛的zozo說:「媽媽,只希望自己不要也說錯話,而傷害了你們。」

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多16:00回應(0)引用(0) │標籤:教養觀,育兒經驗

May 24,2018

國美館「突破美感教育窄巷 啟動臺灣感性教育系列」講座(2018.04-05)

這系列講座已在五月初結束,著筆紀錄當時的情境。

記得今年一月在台北信義學堂「美感與創作教育接力賽」講座第一場時,我就收到國美館麗娟的建議與詢問,希望我們能將這系列講座也在台中國美館舉行。為了區分與信義學堂的差異,Doch老師花了一些時間思索,重新規劃成為「感性教育」講座,此文也一起分享當時他所寫的文字。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多21:45回應(0)引用(0) │標籤:和孩子在家裡玩

February 13,2018

信義學堂「美感與創作教育接力賽」講座:一連三場演講與朋友的相聚

寒假一、二月一連三次到台北「信義學堂」演講,上回來到信義學堂已是四年半前,如今再次踏上這親切的講台,先前與親子聽眾的美好互動再次湧現。
信義學堂的Angelia在我半年前到台北藝文處的路程上邀請我們,她知道我和Doch老師們一直在推美感教育,並且注意到我們鼓勵大學生自組團隊「MAD有星期六」以及將課程帶到小學及社區,她希望我和Doch老師能夠規劃一系列美感教育主題的講座。Angelia總是有想法,我們未曾想過的事,她都巧妙的幫我們連結好、組合好,於是,在她的巧思推進下,我們計畫了一連三場的講題,主題為:美感與創作教育接力賽。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多11:25回應(0)引用(0) │標籤:朋友,MAD有星期六

August 17,2015

【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】雙溪大年、加影的「父母成長大會」

幾個月前,收到好友老ㄙㄨ的來信,他說馬來西亞的教總(華校教師會總會)正在找可以與家長們分享經驗的老師,他推薦我給教總朋友,問問我願不願意嘗試到大馬演講。接到這樣的信件,心裡想著,朋友之間就是這樣互相推薦、互相信任,每回遇上有關教育或是父職教養問題(有時甚至是父女之間爆笑事件)時,我也總是把老ㄙㄨ這大名抬出來,分享老ㄙㄨ曾經說過的經驗與想法(還有笑話)。這次能夠受到老ㄙㄨ的抬愛,心裡由衷感謝他。(Dear 老ㄙㄨ,我這樣寫,好像會給你壓力厚?!)

...繼續閱讀

July 25,2010

小熊班來到「布朗熊繪本館」


▲yoyo假裝自己是小熊,5.11ys

每次要寫一個月前的日記,就覺得好心虛,日子過了那麼久,好怕當時的感覺與記憶漸漸淡然,我試著說說上個月在高雄「布朗熊繪本館」座談的心得。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多1:24回應(5)引用(1) │標籤:不孤單的掌聲,《一開始就不孤單》
 [1]