╠ 專欄/文章分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 1,2018

【專欄】藝術事件簿:透過遊戲,幫孩子裝上「興趣產生器」(2018.03)

記錄這一篇,實在是帶有一些捨不得的情愫,不過回過頭看,自己還能滿足的回味無窮。在《親子天下》寫專欄,從2012年開始書寫一些與孩子在家創作的文章,專欄名稱為「在家帶孩子玩」(2012-2016),後來想分享生活中可見的藝術活動與想法,於是衍生了「藝術事件簿」專欄(2016-2018),我這一寫,竟寫了六年的專欄,如今,碰上《親子天下》改版為雙月刊,方向有些調整,我這專欄要正式下檔了。我想,就像是教書一樣,六年該休息、該進修了。不過,我這上進的個性停不了,相信很快的,就又有文字工作找上來。
謝謝這六年來,《親子天下》給我的文字舞台,縱容我可以隨心所欲的把與孩子玩的遊戲自在的分享在雜誌上,這是一段非常美好的時光,恰好是我女兒童年成長時期,一份專欄工作的督促,讓我與孩子之間有許多美好的回憶。特別謝謝雅慧,那時說要寫「藝術事件簿」,你甚至親自南下來找我們;還有很長時間收稿的佩儒,總是給我溫柔的彈性,真的好謝謝你們,親子天下的朋友們。

...繼續閱讀

January 30,2018

【專欄】藝術事件簿:不一樣的農村:吸睛藝術帶來的新風貌(2018.01)

去年11月,跑了一趟嘉義新港,特別去「1/2自然農場」尋找陶藝家張和民的指標作品(請參見:來去鄉村找作品:嘉義新港「1/2自然農場」的俏皮指標)。阿民的作品讓新港的稻田自然美景有了不一樣的風貌,而這促成了我書寫這篇專欄,以「農村美學」作為文章的主軸,同時介紹了嘉義新港及台南土溝村兩大農村。以下是我在《親子天下》(2018.1、2月刊)的「藝術事件簿」的專欄內容,礙於版面篇幅問題,捨去了許多文字,這裡則以全文分享:

...繼續閱讀

November 27,2017

【專欄】藝術事件簿:來趟體驗光影美感的京都之旅(2017.11)

暑假到京都旅行時,預先安排了幾個景點,計畫性地想在這一趟旅行當中,鋪陳專欄內容的氣氛,就如今年冬天的環島旅行一樣,寫下「島嶼的路上觀察」這一篇專欄。到京都旅行要寫下什麼與藝術相關的題目呢?當我走在街頭時,觀察人、觀察建築、商店與招牌、工藝藝術......等,這些環境中的靜動在我這旅客的腦海裡,形成一股特殊的京都美感。回到家後,我以谷崎潤一郎的《陰翳美學》及柳宗悅的《民藝之國 日本》作為這篇文章輔論書籍,希望能將我感受到的京都美感傳達給讀者。也期望你們到京都時,特別觀察這些街頭的人事物。

...繼續閱讀

October 10,2017

【專欄】藝術事件簿:設計家徽,明白自己的起源(2017.09)

八月初交出的專欄,是一個充滿愛的題目。我們和孩子一起為自己的家設計家徽,從前我們設計藏書章,卻沒想過其實可以來設計家徽,這一次和暑假較有空的中學生zozo、yoyo一起討論設計,她們設計多款,後來各取一款做為我們家的家紋,完成後不但有成就感,而感覺彼此更加有凝聚力。我們可不只設計,還用木頭做出可掛在牆壁的家徽木牌,並且在刻印行刻出印章,整個過程洋溢著「好愛好愛這個家」的甜蜜氣氛。

...繼續閱讀

September 25,2017

【文章收錄】從遊戲中培養孩子創造力(高美館《藝術認證》雙月刊,2017.08)

這篇文章的刊登對我來說很重要,因為這是第一次,我的文章被刊登在美術館的刊物裡,而且是以親子天下「藝術事件簿」專欄作家的名義,對我而言,是一種實質的肯定。

今年四月份(2017.04.23),我在高雄美術館的「高美講堂」分享自己這幾年與孩子遊戲的經驗,題目是:「在遊戲啟動創造力:孩子們,玩創作」,演講過後,幸運的收到高美館《藝術認證》的邀稿,編輯希望我就這次演講的題目作一個文字稿的分享。這一篇文章幾乎是把我這幾年落實在家裡的美感教育做一整理,並同時分享幾個已發表在《在家啟動創造力》、《孩子們,玩創作》的親子創作活動。

...繼續閱讀

September 13,2017

【專欄】看見大世界:出國是認識異國文化的好機會(2017.08)


▲在馬來西亞檳城,zozo拍照。2015.07.28,11ys

寫完專欄文章交稿時,我們隔天就前往日本了。準備好查詢好的旅遊資料,裝訂成一本,放心的旅行去。
這篇文章要分享的就是我們一家人在出國前,都會做些什麼功課,此文刊登在國語日報家庭版「看見大世界」專欄中。(2017.08.10出刊)

...繼續閱讀

August 23,2017

【專欄】看見大世界:向童年告別 小學畢業微旅行(2017.07)

六月底繳交國語日報專欄時,想起正是畢業季,可以來分享一段左右姊妹去年剛畢業,為了慶祝畢業的小旅行有了不一樣的發展,這件事一直都是我們常常提起來,共同回憶的一件事。這篇故事就發表在國語日報家庭版,「看見大世界」專欄裡。(2017.07.13出刊)

...繼續閱讀

August 11,2017

【專欄】看見大世界:走過臺灣河川 認識生活的土地(2017.06)

還記得六月初準備國語日報的定期專欄時,還在想著要寫些什麼旅遊創作的主題?桌上的台灣地圖給了我許多線索與靈感。我們已經親子環島多回,走過數個城市鄉村,每一次幾乎都會去找一條河,站在河川旁凝視著她,河流是大地之母,這在我們安靜的看著她時,更時感受那樣的穩重氣氛。這一篇國語日報的專欄,整理了我們一家人走過的臺灣河川,你也數看看,你停留並親近過多少河流呢?這一篇刊登在國語日報家庭版(2017.06.29刊登)

...繼續閱讀

August 5,2017

【專欄】藝術事件簿:女兒們的才藝競賽:比獲勝更快樂的成就感(2017.07)

這一期在親子天下的專欄,我說了一個女兒在七年級期末發生的一件事情,還記得當時四月份,她們正參加完學校的戲劇演出(yoyo還因為手受傷裹著石膏上場),對戲劇充滿著濃厚的興趣。於是報名參加學校的才藝競賽,學校的才藝競賽大都是舞蹈、歌唱與樂器演奏,多年來少有戲劇演出。她們兩人約了另兩個女同學一起參加,因為國中生課後相聚時間少,於是zoyo挑起編劇責任外,還負責服裝設計,這一段期間,我就看著她們在課業與興趣的兩端,巧妙的拿捏平衡感。所以,我決定寫下這個故事,記錄她們自己縫製服裝的巧思。以下是這一期《親子天下》(2017.07)「藝術事件簿」專欄內容。

...繼續閱讀

August 1,2017

【文章收錄】跟著職人學珍稀手藝(親子天下 2017.07)

早在今年寒假前,親子天下的珮雯就寫信給我,和我討論暑假雜誌想刊登的旅遊文章,我心裡想著:「天啊!還有半年啊!親子天下辦事都這麼有計畫。」那時,和珮雯在電話中討論,一時靈感先生降臨,我開心的建議珮雯可以來一篇「老工藝、新文創」的文章,主要是想要讓小朋友能夠認識台灣可能逐漸要消失的工藝,透過簡單的DIY活動親近工藝。計畫是我提的,似乎都由我去執行,於是,利用這半年走訪幾個點,左右姊妹也隨著媽媽的工作間接認識許多台灣珍貴工藝。由於版面篇幅的限制,這次就先介紹四個工藝與職人。文章就收錄在2017.07月刊的《親子天下》(91期,P.130)

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [最終頁]