zoyo創作營分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 24,2018

【Video】國中九年級回幼稚園:《小米粉上學去》互動表演(13.11ys、14ys)

去年暑假,左右姐妹八年級,兩人自發性回幼稚園娘家,說要表演節目給弟弟妹妹看,那時她們設計了一齣「大大小小的父親節-大象與斑馬熊」。表演結束後,園長給zoyo一個任務,希望明年她們能再次回到園區,演一齣上學記,因為八月是新生入學期,很多剛上幼稚園的小弟弟、小妹妹和當年的她們一樣,離不開爸爸媽媽,哭得傷心欲絕,如果由小時候分離焦懼很嚴重的左右姐妹來詮釋,相信可以讓弟弟妹妹更有感覺。

...繼續閱讀

September 12,2018

母親的畫像(13.10-13.11ys)

僅是貪婪溫情,希望孩子在幾年後展翅高飛前,還能像兒時一樣,動不動就望著母親的臉,從這張熟悉的臉找尋安全的訊號,幼小年紀的孩兒時不時觀察媽媽的樣子,像是要把媽媽每一五官、每一處肌膚都仔仔細細牢記,這可是一種愛的回饋,讓辛苦的母親有幾年女王的光環,享受被極度需要。然後,孩子慢慢厚實自己,漸漸飛離你的身邊,我渴望的,就是一種孩子起飛前對你的凝視。

...繼續閱讀

April 9,2018

她黏了一個中世紀黑死病的「瘟疫醫生」面具(13.3ys)

她風靡丹.布朗許久,每一本他的作品都沒有遺漏,甚至《地獄》一書,中英文版書籍都收集。在「地獄」電影中,yoyo喜歡的湯姆漢克飾演蘭登教授,演技派的他把丹.布朗的故事詮釋的十分到位,讓這十來歲的國中生yoyo非常入戲,丹.布朗提過的歐洲宗教及藝術歷史,都讓熟知藝術史的爸爸有機會和女兒討論。《地獄》這部電影討論到人口過多的問題,議題帶到14世紀的鼠疫,那時歐洲有1/3的人口因染鼠疫而死亡,這即人們所知的「黑死病」。

...繼續閱讀

February 19,2018

2018狗年初二:來做紅包戳戳樂(13.6ys)

每一年新春過年,遇到初二回娘家,我們兄弟姐妹總有不同的紅包發放法,紅包袋有著不同的金額,多到1000元,少則200元,金額有點差距,發放起來頗刺激的。今年看見哥嫂的「jo愛日本零食雜貨舖」有許多紙箱可運用,便隨意拿了紙箱,想和幾個孫子一起做紅包戳戳樂盒,在左右姐妹八歲時,我們也曾經一起做過,這個戳戳樂盒肯定可以營造過年歡樂氣氛。

...繼續閱讀

February 10,2018

用小學椅做一個擺攤的推車(13.4ys)

去年十二月二十二日,我為左右姐妹爭取到一個擺攤、展示作品機會,那是爸爸學校舉辦的「紅花派對」野餐創意市集,大哥哥大姊姊真好!非常歡迎兩個妹妹一起來參與,還為妹妹做了一個立牌。
爸爸建議左右姐妹,可以自己做一台擺攤專用的展示推車,因為推車也是木工作品,不僅是精神象徵,亦是創作的展現。先前她們小學五年級時,曾經用小學椅為自己做一個四層書櫃,這次我們依舊利用小學椅當作基本材料,兩把椅子供zoyo使用,她們得想一想可以怎麼做?

...繼續閱讀

February 7,2018

幸福GO GO(狗狗),十犬十美:狗年畫年畫、門神(13.6ys)

昨夜11:50,我正坐在電腦桌前,感覺到一陣晃動,沒多久,就傳來花蓮發生地震,兩棟大樓坍塌的消息,我想起兩年前美濃206地震,台南維冠大樓倒塌,那時只要看到新聞,內心就好沈重。今早一家人起床後,急著看著花蓮災情的狀況,我們注意著搜救的進度,也擔心外頭的冷影響搶救,想著又是過年前,又是濕冷的天氣,心裡不禁難過起來。

...繼續閱讀

January 25,2018

突然愛上羊毛氈(13.4ys)

女兒上了國中後,生活被無情的課業所包圍,大多數的時間都被密集的課業學習及考試給佔據了。幸好她們懂得調整時間,遇上感興趣的事物仍然不滅熱情,每天會盡快完成課業,好擠出一點時間來閱讀或做點其他有趣的事。
八年級第二次段考前,zozo在書店翻到一本羊毛氈製作的書籍,她與我分享:「這看起來好像很簡單。」她從未玩過羊毛氈,但對布料創作一直保有興趣。我抓住她們的熱情,買了幾包材料給她們試看看,這一試,就開啟了兩姐妹的羊毛氈創作世界。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:10回應(0)引用(0) │標籤:布料創作,八年級中學生

November 8,2017

【ZOZO創作】爭取設計班服(13.2ys)

女孩內心有顆愛美的心,不管哪個年紀,都希望自己美美的。奇怪的,在台灣,許多中學校園生活不允許孩子展現自己的美,有些學校的制服、運動服又無法設計到讓學子穿得自信,「不准穿便服」更讓我那兩個對服裝有自我審美感的女兒很懊惱。直到八年級時,各班級開放製作班服,那感覺起來像是半便服的班服,讓zozo特別興奮,她積極爭取設計班服,無論如何,一定要穿到自己喜歡的衣服才行。

...繼續閱讀

November 2,2017

【Video】國中八年級回幼稚園:為學弟妹表演一場戲(13.1ys)

七升八年級的這個暑假,女兒zozo、yoyo沒有參加暑期輔導,她們有許多暑假計畫,其中一項是要回幼稚園,表演節目給學弟妹看。這是一個自發性的計畫,是一個將感恩與對戲劇及創作興趣的結合,她們請求我問問園長可否?無論如何,我都要支持她們,也謝謝園長一直給孩子機會,馬上答應說:「好啊!」。 

...繼續閱讀

October 18,2017

油性筆畫小圖,T桖瞬間不一樣(13.2ys)

暑假買了幾件素色的T桖,原打算要把家徽絹印在上頭,只是遲遲找不出時間,任由躲藏的時間消滅了我們創作的熱忱。那幾件孤單衣服一直擺在椅子上,總該為它們找到出路吧!那天,看見yoyo忙裡偷閒,在爬滿數學題目的計算紙上,畫了她心愛的麋鹿,我拿起了黑色油性筆,遞給了愛畫畫的她,「幫我在衣服上畫這樣的圖案吧!」左右姊妹接獲邀請,頓時眼睛一亮,那種愛畫畫、愛玩一通的隨性個性溜了出來,讓緊湊的中學作息切出了空白分隔線。

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]