╠ 父母書房分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 23,2017

【做筆記】《閱讀奇幻文學》

終於把最後一本讀完!也許是因為喜歡河合隼雄,也許是因為這系列書封是鄰居岑岑設計的,更可能是因為封面的畫是女兒zozo、yoyo年幼的畫,我就這樣把小隼爺爺「孩子與幻想」系列六本書讀完了。
《孩子與惡》
《轉大人的辛苦》
《青春的夢與遊戲》
《故事裡的不可思議》
《閱讀孩子的書》
《閱讀奇幻文學》

...繼續閱讀

September 30,2017

【專欄】看見大世界:旅遊廣告紙,剪剪貼貼存回憶(2017.08)


▲zozo,2017.08.02

上一篇我在國語日報專欄文章的題目是「出國是認識異國文化的好機會」,這一篇則是分享回國後,那些帶回來的報章、廣告紙,我們可以如何運用?當時在在臉書分享我們再利用了這些廣告紙時,不孤單朋友非常感興趣,直分享:「我們也不知該如何運用?」我想,這一篇可以作為小小的分享。以下為國語日報家庭版「看見大世界」專欄文章內容(2017.08.24出刊):

...繼續閱讀

September 23,2017

【做筆記】《閱讀孩子的書》

終於讀完了河合隼雄「孩子與幻想」系列的《閱讀孩子的書》,從《孩子與惡》、《轉大人的辛苦》、《青春的夢與遊戲》、《故事裡的不可思議》到這一本書(後面還有一本《閱讀奇幻文學》),一路一點一滴讀來,好像真的讓我更加認識孩子。說來其實可笑,每個人都曾經是個孩子,隨時可以站在自己幼童時期的角度試想孩子的心情啊。
這本書的封面是zozo五歲五個月畫的一幅日記畫(日記內容寫在文後),搭配這本書感覺好像真有什麼話要說似的。

 

...繼續閱讀

August 28,2017

【專欄】看見大世界:夏日涼品DIY(2017.07)

近來總是不間斷的分享著暑假寫的幾篇國語日報文章,因為當時寫的專欄符合一些時節與活動,於是推出相關文章,眼看暑假就要結束,得趕快分享記錄。這篇「夏日涼品DIY」可是我們左右家夏天自己製作涼品的分享,我們喜歡自己做一些涼品點心(像昨天zozo又自己做仙草凍,yoyo自己去洗綠豆,因為嘴巴破洞,火氣大),甚至會將一些台灣農產品做結合,像是玉井、枋山芒果、新竹擂茶、關西仙草、白河蓮藕粉,一邊和孩子製作夏日涼品,還可以記住台灣各地的農產品。以下為2017.07.27國語日報家庭版「看見大世界」專欄的文章:

...繼續閱讀

June 22,2017

【睡前說一點話】你的性格決定你的人生


▲九歲半的yoyo在公東高工。2014.01.27

前天晚上,女孩在睡前鬥了嘴,互嘔的彼此都不開心,就像是情人翻舊帳那樣討厭,把很多過去的事都拿出來說,然後彼此計算一番。正準備睡前擁抱、親親她們的我,躺在她們中間,像是一條沈默的分隔線,在誰也不讓誰的情形下,我是一條公正冷靜的線。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:50回應(0)引用(0) │標籤:教養觀,睡前說一點話

May 17,2017

「假」的作文

我鼓勵孩子閱讀,因為我深刻體會到閱讀帶來的激盪,那是展開新視野、認識世界的第一步。
我鼓勵孩子寫作,把內心世界想像的以及悲歡情感記錄下來,這些文字隨著年齡增長,不斷書寫之下由拙至精簡、寫出自己內心滋味,不管好與壞,都是自我生命的紀錄。我並不覺得好的文章、好的作文應該有一個既定的模型,但我深信,文字可以透過一次又一次的書寫而提煉,可以透過記錄的過程檢視自己的生命。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:45回應(0)引用(0) │標籤:育兒經驗

April 26,2017

【做筆記】《故事裡的不可思議》

這是河合隼雄爺爺「孩子與幻想系列」第四集,第一集為《孩子與惡》,第二集為《轉大人的辛苦》,第三集為《青春的夢與遊戲》,這一本《故事裡的不可思議》為第四集。這本書的封面是zozo十一歲(2016.01)時曾經想投稿於學校閱讀護照的封面,圖中小狗撐了一把葉子傘,傘卻來自yoyo五歲時畫的一張圖,光是這樣拼湊了兩個不同時期的畫,我就覺得設計師也有那不可以思議的獨特眼光,跳躍著不同的時光。

...繼續閱讀

March 1,2017

【做筆記】《青春的夢與遊戲》


▲這次封面圖畫依舊是zozo在4.4歲畫的塗鴉,感謝岑岑讓zozo的畫與小隼爺爺的書結合了。

這是河合隼雄爺爺「孩子與幻想系列」第三集,第一集為《孩子與惡》,第二集為《轉大人的辛苦》,這一本《青春的夢與遊戲》繼續接棒!這本書的封面是zozo四歲畫的一幅日記畫

...繼續閱讀

February 5,2017

空汙,已經嚴重到難以想像的地步


▲我曾經住在與煙囪很近的地方,2008

小的時候,我住在全高雄市空氣最糟的地方-紅毛港,每天早晨起來,地上都有點點黑媒,曬在屋外的白制服都成了大麥町服。我在那個地方一直住到15歲,之後居民遷移了,但污染的空氣依舊在,散也散不掉,因為工廠都還在。我們都清楚在這樣的環境下長大,癌症遲早會找上門,家鄉的長輩只要離世的,大都是癌症。
結了婚之後,我住在高雄仁武區,別以為最髒的紅毛港不見了,接觸的高雄空氣就乾淨了,仁武區及相鄰的左營區是現今全台灣空氣最恐怖的地方之一,榜上有名的暗地殺人空氣就在我的生活圈,我對這些無法掌控的空氣絕望極了。我知道每天早晨起來喉嚨痛不是感冒,是那些空氣中微小的東西干擾著我的咽喉。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多12:30回應(0)引用(0)

January 31,2017

【專欄】看見大世界:拜訪親友的禮儀學習(2017.01)

今年我在國語日報將有16篇的專欄文章,更深入的討論(廣義)旅行中的親子教養。瑋瑋為我這專欄取名為「看見大世界」,以下為2017.01.26發表的第二篇文章:注意小細節,拜訪親友不失禮

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]