╠ 十歲(小五)分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2015

【暑假作業】「不怎麼苦」的苦瓜種植計畫 by zozo(10.11~11.1ys)

幾個月前的暑假,zozo五年級的老師出了一項暑假作業,要孩子種植植物,並且在開學後帶到學校。一看到這樣的暑假作業,我就一陣歡喜!這樣的作業是我喜歡的模式,不僅可以讓孩子學習種植,還可以磨練孩子的耐心與責任心。
zozo選擇種植苦瓜,因為她特別喜歡吃苦瓜,她可帶有幻想,期待可以吃到自己種的苦瓜呢!這兩個月的種植計畫歷經了我們出國九天以及颱風、豪雨的侵襲,zozo的苦瓜有撐過去嗎?zozo說這是「不怎麼苦」的計畫,看樣子是順利的喔!

...繼續閱讀

August 31,2015

家長,是老師的後盾與資源/到女兒班上帶活動(小五下學期,10.11ys)

上學期末,女兒五年級下學期,和高年級的老師相識一年後,親師雙方彼此都比較熟識,我們主動跟老師提起,期末想去班上帶一堂木工課,老師們聽了很高興,還有一種「賺到了」的興奮情緒。也許知道自己還是個可以分享資源的家長,所以,我們總是帶著自信與責任感,我很清楚,每一個家長對老師來說,都是他的後盾與資源,適時地表達支持,對老師來說,是一種正面的能量。

...繼續閱讀

August 25,2015

第一次參加聯展/繪畫作品上報(10.10、10.11ys)


▲zoyo的作品與一群小朋友的作品同時展出

為左右姐妹做個紀錄,這是他們第一次參加聯展,以及第一次與媽媽的文章上報紙。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:08回應(0)引用(0) │標籤:第一次,朋友,zoyo好棒!,小五的歲月

August 5,2015

送給自己的生日禮物:用五年的零用錢買禮物(10.11ys)


▲她們為自己買了一台相機,從此,我成了她們的首席麻豆,這是在菁寮

這是一則值得紀錄的事,因為女兒用多年來存下來的錢,為自己買了一份生日禮物。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0) │標籤:生日,第一次,育兒經驗,小五的歲月

July 9,2015

她的迷宮症(10.8--10.11ys)


▲熱愛迷宮的zozo,2015.04.05,在三和瓦窯,10.8ys

我發現了,她很喜歡畫迷宮、畫路徑,
常常在紙張上畫幾個自創的路線,
然後遞給我,要我走看看,
或是在日記上,用路徑模式要我讀,
我跟著走,試著走出她每一次新的創作,
也試著揣測每一種內心組合的路徑。

...繼續閱讀

July 2,2015

兩個月前的母親節(10.9ys)

炎炎夏日,溫度持續在一定的高度,我的汗水隨著女兒放暑假,陪著她們一起玩的時間而愈流愈多,偶爾在時間的縫隙裡,可以喘一口氣,躲進自己的世界涼快一下。翻翻照片檔,看見五月的母親節照片,那時剛剛進入夏季,衣物已從長袖變成短袖,雖是如此,也沒有現在如此炙熱。那一天,過得愜意,貼心的女兒陪著我並發揮她們慣有的爆笑氣質,讓這屬於自己的日子充滿笑聲。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多0:24回應(1)引用(0) │標籤:Family,瘋節慶

June 11,2015

小鴨子落水記(10.8ys)

這是一篇zozo的日記,由於趣味十足,我決定幫她紀錄下來。但這是紅鳩的故事,不是小鴨子喔!

...繼續閱讀

April 27,2015

無窯的控土窯/木炭的畫筆(10.6ys)

母親美玉姐總是有許多怪點子,她喜歡找樂子跟孫子們玩,這一次,她發現從前控土窯時,還要起窯太麻煩,只要直接燃燒木料,當溫度達到一個高點後,將食材丟入火苗中,然後高溫覆蓋就可以讓食材熱熟,也就可以在15分鐘後,享受到控土窯香味四溢的美食。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:50回應(0)引用(0) │標籤:Family,和孩子在家裡玩

April 23,2015

這一次,我不公平了


▲十歲半的yoyo有時很安靜,2015.01.23,10.6ys,在橋頭物五 

想來寫一則關於孩子這半年發生的一件事。一直到現在,其實我並沒有把握,孩子是否已經完全釋懷,但我清楚,堅持這樣做的背後,是我把問題看得很遠很遠。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多23:55回應(1)引用(0) │標籤:教養觀,yoyo個別事件,小五的歲月

April 12,2015

春天的枇杷(10.8ys)

三月二十四日,早晨
喜歡吃蓮霧的我,在早晨的市場裡晃著,尋找風鈴模樣的紅蓮霧,心裡貪念著蓮霧的可口多汁,多想啃咬幾顆解解纏。可惜眼前看不見攤販為它開闢特別的專區,心裡失落不已。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多10:00回應(0)引用(0) │標籤:第一次,朋友,水果好好吃
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]