╠ 創作活動分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 7,2018

台中「大元國小」親子木工坊:當大人也拿起工具來

今年三月,收到正在水深火熱博士後階段的老ㄙㄨ的訊息,他推薦我到他任職的學校--大元國小分享,和老ㄙㄨ認識這麼多年,終也要踏進他的地盤,雖然知道無法見到今年留職休息的他,但他託付的任務一定要使命必達啊!

...繼續閱讀

May 24,2018

國美館「突破美感教育窄巷 啟動臺灣感性教育系列」講座(2018.04-05)

這系列講座已在五月初結束,著筆紀錄當時的情境。

記得今年一月在台北信義學堂「美感與創作教育接力賽」講座第一場時,我就收到國美館麗娟的建議與詢問,希望我們能將這系列講座也在台中國美館舉行。為了區分與信義學堂的差異,Doch老師花了一些時間思索,重新規劃成為「感性教育」講座,此文也一起分享當時他所寫的文字。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多21:45回應(0)引用(0) │標籤:和孩子在家裡玩

April 8,2018

2018樹谷園區親子木作坊:「吊起你的小回憶」竹子吊飾

又是一年一度的兒童節,雖然女兒已經沒有額度過兒童節,但她們和我們一樣,一遇到這樣的節日,依舊會像個孩童感染快樂的氣氛。每年春假兒童節假期,我們不孤單團隊都會到台南樹谷園區的「生活科學館」,帶領著大小朋友進行親子木工坊,因為這樣,我還得到一個最愛的頭銜--「兒童節大使」。從2013年開始,連續六年全家克盡職守,和孩子玩在一起。我們做過彈珠檯竹子風鈴會跑的房子水管燈⋯⋯,每一年都希望能帶給孩子不一樣的木工創作經驗。

...繼續閱讀

April 1,2018

【專欄】藝術事件簿:透過遊戲,幫孩子裝上「興趣產生器」(2018.03)

記錄這一篇,實在是帶有一些捨不得的情愫,不過回過頭看,自己還能滿足的回味無窮。在《親子天下》寫專欄,從2012年開始書寫一些與孩子在家創作的文章,專欄名稱為「在家帶孩子玩」(2012-2016),後來想分享生活中可見的藝術活動與想法,於是衍生了「藝術事件簿」專欄(2016-2018),我這一寫,竟寫了六年的專欄,如今,碰上《親子天下》改版為雙月刊,方向有些調整,我這專欄要正式下檔了。我想,就像是教書一樣,六年該休息、該進修了。不過,我這上進的個性停不了,相信很快的,就又有文字工作找上來。
謝謝這六年來,《親子天下》給我的文字舞台,縱容我可以隨心所欲的把與孩子玩的遊戲自在的分享在雜誌上,這是一段非常美好的時光,恰好是我女兒童年成長時期,一份專欄工作的督促,讓我與孩子之間有許多美好的回憶。特別謝謝雅慧,那時說要寫「藝術事件簿」,你甚至親自南下來找我們;還有很長時間收稿的佩儒,總是給我溫柔的彈性,真的好謝謝你們,親子天下的朋友們。

...繼續閱讀

February 13,2018

信義學堂「美感與創作教育接力賽」講座:一連三場演講與朋友的相聚

寒假一、二月一連三次到台北「信義學堂」演講,上回來到信義學堂已是四年半前,如今再次踏上這親切的講台,先前與親子聽眾的美好互動再次湧現。
信義學堂的Angelia在我半年前到台北藝文處的路程上邀請我們,她知道我和Doch老師們一直在推美感教育,並且注意到我們鼓勵大學生自組團隊「MAD有星期六」以及將課程帶到小學及社區,她希望我和Doch老師能夠規劃一系列美感教育主題的講座。Angelia總是有想法,我們未曾想過的事,她都巧妙的幫我們連結好、組合好,於是,在她的巧思推進下,我們計畫了一連三場的講題,主題為:美感與創作教育接力賽。

...繼續閱讀

zozoyoyo2 發表於 樂多11:25回應(0)引用(0) │標籤:朋友,MAD有星期六

January 30,2018

【專欄】藝術事件簿:不一樣的農村:吸睛藝術帶來的新風貌(2018.01)

去年11月,跑了一趟嘉義新港,特別去「1/2自然農場」尋找陶藝家張和民的指標作品(請參見:來去鄉村找作品:嘉義新港「1/2自然農場」的俏皮指標)。阿民的作品讓新港的稻田自然美景有了不一樣的風貌,而這促成了我書寫這篇專欄,以「農村美學」作為文章的主軸,同時介紹了嘉義新港及台南土溝村兩大農村。以下是我在《親子天下》(2018.1、2月刊)的「藝術事件簿」的專欄內容,礙於版面篇幅問題,捨去了許多文字,這裡則以全文分享:

...繼續閱讀

November 27,2017

【專欄】藝術事件簿:來趟體驗光影美感的京都之旅(2017.11)

暑假到京都旅行時,預先安排了幾個景點,計畫性地想在這一趟旅行當中,鋪陳專欄內容的氣氛,就如今年冬天的環島旅行一樣,寫下「島嶼的路上觀察」這一篇專欄。到京都旅行要寫下什麼與藝術相關的題目呢?當我走在街頭時,觀察人、觀察建築、商店與招牌、工藝藝術......等,這些環境中的靜動在我這旅客的腦海裡,形成一股特殊的京都美感。回到家後,我以谷崎潤一郎的《陰翳美學》及柳宗悅的《民藝之國 日本》作為這篇文章輔論書籍,希望能將我感受到的京都美感傳達給讀者。也期望你們到京都時,特別觀察這些街頭的人事物。

...繼續閱讀

October 10,2017

【專欄】藝術事件簿:設計家徽,明白自己的起源(2017.09)

八月初交出的專欄,是一個充滿愛的題目。我們和孩子一起為自己的家設計家徽,從前我們設計藏書章,卻沒想過其實可以來設計家徽,這一次和暑假較有空的中學生zozo、yoyo一起討論設計,她們設計多款,後來各取一款做為我們家的家紋,完成後不但有成就感,而感覺彼此更加有凝聚力。我們可不只設計,還用木頭做出可掛在牆壁的家徽木牌,並且在刻印行刻出印章,整個過程洋溢著「好愛好愛這個家」的甜蜜氣氛。

...繼續閱讀

September 25,2017

【文章收錄】從遊戲中培養孩子創造力(高美館《藝術認證》雙月刊,2017.08)

這篇文章的刊登對我來說很重要,因為這是第一次,我的文章被刊登在美術館的刊物裡,而且是以親子天下「藝術事件簿」專欄作家的名義,對我而言,是一種實質的肯定。

今年四月份(2017.04.23),我在高雄美術館的「高美講堂」分享自己這幾年與孩子遊戲的經驗,題目是:「在遊戲啟動創造力:孩子們,玩創作」,演講過後,幸運的收到高美館《藝術認證》的邀稿,編輯希望我就這次演講的題目作一個文字稿的分享。這一篇文章幾乎是把我這幾年落實在家裡的美感教育做一整理,並同時分享幾個已發表在《在家啟動創造力》、《孩子們,玩創作》的親子創作活動。

...繼續閱讀

September 13,2017

【專欄】看見大世界:出國是認識異國文化的好機會(2017.08)


▲在馬來西亞檳城,zozo拍照。2015.07.28,11ys

寫完專欄文章交稿時,我們隔天就前往日本了。準備好查詢好的旅遊資料,裝訂成一本,放心的旅行去。
這篇文章要分享的就是我們一家人在出國前,都會做些什麼功課,此文刊登在國語日報家庭版「看見大世界」專欄中。(2017.08.10出刊)

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]