March 16,2009 02:44

左右圖書館:《我家有個花.果.菜.園》

注意到了嗎?我的標題不是「左右童書館」,而是「左右圖書館」,因為這是一本文字較多的讀本,而非圖片多於文字的繪本,在此我以「圖書館」來替代讀本童書,這是zozo、yoyo第一本讀本,字約5500字。

書名:我家有個花.果.菜.園
文.圖:童嘉
天下出版
適讀年齡:5-7歲親子共讀,8-11歲自己閱讀
zoyo閱讀齡:四歲六個月起

左右姊妹讀過許多書(應該說聽爸爸媽媽唸過許多書),我們平均一個月會唸將近50本書籍,這個親子共讀的時光總是能夠拉近我們和女兒之間夢想的距離,她們天馬行空的的想像,總能讓我們捧肚大笑,她們對書裡故事的解讀,也讓我們意想不到!唸了那麼多書,好像覺得繪本的內容愈來愈容易閱讀,我記得zozo、yoyo小時候喜歡聽我唸「美德書」,也喜歡聽我唸詩,有一回在簡體書店(若水堂)要我唸班雅明,她們喜歡我唸文章時的特殊氣氛,安靜的,卻又狂奔的,思緒跟著我唸出的文字跑,於是,我決定開始漸漸地挑選文字較多的書,讓四歲半的她們靜靜地聽一些故事,聽一些字句,我選《我家有個花.果.菜.園》,除了唱遊課需求外,這是最主要的用意。

《我家有個花.果.菜.園》共有九篇,分別是:
1.只有枯樹和雜草的庭院
2.種玉米,長蟲子
3.種南瓜,不開花
4.芭樂樹一人一棵
5.種枸杞,枝葉果都可吃
6.絲瓜、葫蘆瓠爬滿屋頂
7.曇花、金針花-好看也能吃
8.好看不好吃,野生百香果、釀酒用葡萄-好看不好吃
9.告別滿園花草樹,告別童年

我小的時候住在漁村,這些花花草草的栽種活動,我好像從沒有做過,所以我幾乎是用一種和zozo 、yoyo一起學習的心態來讀這本書,這本書有注音,字很大,很像小時候小學三、四年級國語課本的內容,所以是一本適合剛上小學的小學生適讀的橋樑書。作者童嘉以自身小時候的經驗寫了這本書,裡頭有許多植物的知識連我都不太懂,像是南瓜原來只要留下主蔓才容易結瓜、常拿來煮雞湯的枸杞原來是顆帶刺的植物、原來木瓜還有分性別,公的不會結瓜……等,我讀了這些知識後很驚訝,一旁的zoyo也露出驚訝的樣子,這本書帶給zoyo最大的動力應該就是她們問我:「媽媽,我們家可以種菜嗎?」喔~我們家的庭院沒這麼大呀!

如果你的孩子已經可以自己讀一些簡單的繪本,已經學會一些ㄅㄆㄇ,或者說對植物花果還挺有興趣的,這本書是個不錯的選擇,它是幫助孩子漸進地進入文字世界的讀本。

或許,它還能勾起一些你小時候的記憶,透過你的記憶再和孩子說說妳自己家的花果菜園吧!

延伸閱讀:
【專欄】在家帶孩子玩:用食物當油彩的創意遊戲(2014.03) 
左右童書館:小恩的秘密花園
【Video】唱遊課:春天佇陀位(4.6ys)
左右童書館:小小公民教育(四冊)
左右童書館:森林和海的相遇
幸福種籽,你幸福嗎?(4.4-4.6ys)
【Video】拔蘿蔔!拔美濃白玉小蘿蔔(4.4ys)  
【採果樂】大樹鄉的玉荷包(3.10ys)

Counter Stats
melbourne cleaners
melbourne cleaners Counter


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8516643

    回應文章

    一個月五十本~一天不就至少二本半~
    妳真的是個很月耐心的媽媽...
    想請教您~
    大頭貓(2.5y)非常挑書
    她只願意我讀她有興趣的書
    如果非她所願她就完全不配合(轉身去做她想做的事,無論怎麼引導都無效)
    可以請您分享一下共讀的技巧嗎?
    (尤其zoyo的調性完全不一樣...想到這裡就覺得妳很神~)

    selena’s reply to 千帆過盡:
    Dear 千帆過盡,妳算錯了啦~一天至少1.5本。
    我和zoyo共讀,其實有一個最大的關鍵,我會挑選她們有興趣的話題,另如她們對身體感到興趣,那就讀關於身體的書籍,對職業有興趣,就讀對職業相關的書籍,喜歡小熊,就讀有畫小熊的書,喜歡狗狗寵物,就讀狗狗書,喜歡數數,就讀數字書,喜歡找東西,就讀I Spy的相關書,喜歡植物,就讀植物書,喜歡車子,就讀交通工具書...就只是這樣,我沒特別營造氣氛。
    | 檢舉 | Posted by 千帆過盡 at March 16,2009 03:41
    哇,哇,,一個月50本,,,
    bibi一個月"讀"個10來本,,我就覺得是不是給她太多了,,總是擔心她還沒來不及"消化",,,,,
    (我也覺得妳很神喔!,,,,)

    selena’s reply to JOJO:
    Dear JOJO,相信我,bibi絕對可以聽很多故事,這之間沒有消化不良的問題所在,很多我和zoyo之間的生活對話,其實來自於繪本裡,例如說:媽媽,妳看那個娃娃,好像(傻比傻利裡的)煩惱娃娃....。
    然後我們的話題就繼續延伸,很有趣的。
    | 檢舉 | Posted by JOJO at March 16,2009 09:08

    喔耶
    這本書真不賴
    我也要買來給我家其他的大孩子來閱讀!!

    selena’s reply to 娃若:
    這不錯喔~真的可以讓較大孩子閱讀。
    | 檢舉 | Posted by 娃若 at March 16,2009 10:11

    最近小米接觸了很多植物的書
    這本看起來也非常不錯呢
    不過,還是要靠很多說書的功力才行。

    selena’s reply to 小米媽:
    我唸讀本就比較沒有像繪本那樣精彩,唸讀本時我比較注重標準的唸,讓孩子透過我所唸的去做連結想像,所以會比較無聊一些啦,不曉得這樣小米喜不喜歡?
    | 檢舉 | Posted by 小米媽 at March 16,2009 10:27
    這本書剛好是與小芯這學期的課程內容有相關,真是太好了!感謝推薦囉!

    selena’s reply to 小芯媽:
    小芯的學校和我們家的小熊班同步耶,很棒!
    | 檢舉 | Posted by 小芯媽 at March 16,2009 10:38
    50本?好厲害啊!
    我也希望請您分享一下共讀的技巧耶!
    不然我買的那些書.都要變成裝飾品了^^

    selena’s reply to 瑞媽:
    瑞媽,妳看我給樓上千帆過盡的回覆。
    | 檢舉 | Posted by 瑞媽 at March 16,2009 12:17
    我詢問過zoyo的舞蹈教室了,
    但時間上我都沒辦法配合,真是可惜了!
    不過還是很謝謝妳告訴我這個訊息^^

    明天晚上我打算再帶可立去美育奧福試上律動,
    地點正好也在同一條路上,
    我記得妳之前也考慮過奧福,
    後來呢?為什麼沒選擇奧福呢?

    selena’s reply to nanan:
    nanan,那時我對奧福並沒有做功課,所以後來就沒去了,至於索拉,因為是好朋友的舞蹈班,所以zoyo一生下來就說好會去跳舞了,其實也是因為zoyo很有興趣。
    | 檢舉 | Posted by nanan at March 16,2009 14:55
    天下的"閱讀123"是很棒的橋樑書!猶記得大班畢業準備銜接小一的那年暑假,我們每天到城市書局報到,為的是閱讀123這套圖書
    可惜的是上了小一的cindy,似乎沒有太多餘的時間閱讀"我喜歡"的書籍,倒是寧願利用自己僅有的時間,閱讀她自己喜歡.但在媽咪眼裡卻是"沒意義"的繪本....媽咪管很多歐?!~呵呵~
    不過還是覺得selena很棒毆~一個月50本,累積的,是很驚人的能量!左右很幸福歐~

    selena’s reply to 櫻桃媽:
    櫻桃媽,cindy願意自己拿書起來閱讀就已經很棒了!和zoyo共讀,不就是在培養她們閱讀的習慣,這一部份我相信你做的比我更好更早。
    | 檢舉 | Posted by 櫻桃媽 at March 16,2009 21:41

    姑且不論適不適合給大小寶看,
    愛倒是挺有興趣膲一瞧,
    因為愛有個夢想,
    就是希望有個小花園,種著最愛的花草!

    selena’s reply to 愛媽:
    愛媽,是真的嗎?你有這樣的願望,這樣很棒耶,想一想就覺得未來很美好。
    你那二日一文的單元讓我好敬佩喔!
    | 檢舉 | Posted by 原來教養是愛這麼回事 at March 17,2009 12:01
    我家也有一本是童嘉的書(我家有各烏龜園)
    會買這書也是因為涵涵開始進入橋樑書階段了~
    做了一些功課以孩子有興趣的出發~
    孩子喜歡看書~所以自然就習得國字了
    (涵的幼稚園是不教國字及寫字的)
    我家孩子也愛看繪本~
    哎呀~愛看書欣賞圖片~遺傳我啦(自誇中)
    謝謝selena分享喔~
    涵涵享受完烏龜園後~再來享受這本書囉~

    selena’s reply to 涵與汝媽咪:
    對對對!這本書的上集是烏龜園,有機會我也要唸給zoyo聽。
    | 檢舉 | Posted by 涵與汝媽咪 at March 17,2009 16:50

    Selena~我好悶哪~
    妳的一句話給我當頭棒喝
    原來~孩子的興趣才是重點!!
    我之前挑書都是以我的喜好為主
    (參考名書中的書單或自行規畫要給孩子什麼)
    但...原來這樣是行不通的
    謝謝妳打醒了我...

    selena’s reply to 千帆過盡:
    原來如此,也許從你的書單中針對孩子有興趣的再著手,那就更好了。
    | 檢舉 | Posted by 千帆過盡 at March 18,2009 17:50

    Good news: Jesus Christ, God's salvation, has come. Our sins can be forgiven. He wants us to pray to God, live a simple life and read the gospel.
    | 檢舉 | Posted by ant at March 21,2009 11:05