January 1,2019 23:15

醜醜麵

Doch在德國念書時,在異鄉自己一個人生活,為了省錢、省時間,常常會自創簡單的料理,「醜醜麵」就是當時解決一餐的快速麵。

我吃過他的「醜醜麵」,是一種快速炒麵料理,用許多蔬菜及雞蛋快炒過的乾麵,其中最大的重點就是豆芽菜。豆芽菜很重要,那是有亞洲感覺的蔬菜,猶記得十多年前到歐洲旅行時,十天沒有吃到台灣菜,都是輕食麵包類,那時實在受不了亞洲胃的翻騰,在第十天時,飛奔到車站美食區的越南攤位買了炒麵,雖然不是台式炒麵,但吃到麵裡有豆芽菜就覺得已經回到亞洲了。所以,我可以想像在異鄉讀書的他,那種在亞洲商店買豆芽菜的心情。

他用插電的快速鍋,呼嚕的炒了一大盤麵,夠他吃得爽快,一解鄉愁與緊縮的荷包,也許是因為菜蛋麵混在一起,所以自揄為很醜的麵,這種自創的「醜醜麵」撫的不僅是胃,還有鄉愁。

結婚後,他把這種「醜醜麵」慎重介紹給我,看起來並不醜啊!也許是用心料理,所以美味十足,我猜想,他的「醜醜麵」應該是等級提升了,因為不僅是自己吃,還得端出來給愛人吃,多少得升級才行。

有了孩子後,他當然也把這種回憶介紹給女兒,這不僅是自己吃,還有愛人與女兒吃,所下的感情可重,每一回都多摻了一些愛,「醜醜麵」已經名不其實,一點都不醜。最讓他開心的,是女兒好愛這道菜,只要爸爸一說要炒麵,她們就歡天喜地的等待著,甚至yoyo在八年級時,告訴她的老師,爸爸的醜醜麵好好吃,暑輔時,有一回帶了這便當還秀給老師看。


▲2018.12.27炒的醜醜麵

醜醜麵不是什麼大菜,但只要孩子心情不好時,Doch就會刻意炒給她們吃,女兒會瞬間露出笑容;只要自己突然很想吃很多很多麵時,他也會炒來滿足自己;或是冰箱裡什麼菜都剩下一點葉菜時,他也會炒一炒,解決一下菜量不足的狀況,以及豆芽菜不小心買太多時,醜醜麵就會浮出檯面,成了今日主菜。這是我們小家庭的家庭料理,我想,到了女兒長大離家後,她們也會因為需要一解鄉愁,定時回到家,吃一盤豆芽菜很多的醜醜麵。

延伸閱讀:
爸爸的哲學果汁店(13.9ys) 
請妳記得爸爸的菜(9.7ys) 
【兒童餐】爸爸的可愛小熊咖哩飯(4.5ys) 
【兒童餐】全家蛋包飯(3.6ys) 
【自己做一道菜】南瓜炒蛋、苦瓜鹹蛋、秋葵烘蛋(14.1-14.3ys) 


  • zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)selena。呢喃 >> ╠ 輕輕說編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:912 │標籤:親子廚房樂事,父女之間

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65778332

    回應文章
    待版主審核中
    Posted at January 11,2019 09:39
     
     


     
    -
    贊助商廣告