December 10,2018 23:19

【行動講堂NO.12】羅傑:地域建築 社區設計

羅傑做了這麼多事,但今年才34歲。他說:「認真把桃竹苗地區做好就很好。」

時間:2018.12.06
地點:台南藝術大學建築所階梯教室
講師:羅傑
參與人數:約60人
紀錄:selena

繼上一場正興街高耀威來之後,又是一個讓我們反思很久,注入活力的講者,這次我們邀請到的是「竹冶聯合設計工作室」的總監-羅傑老師。
去年到關西老街進行【行動講堂NO.3】,那時在七沁老屋與羅傑有短暫的接觸,透過「竹冶設計」展出的「食衣住行育樂-生活職人」展覽慢慢認識這團隊,也稍微感受到羅傑這當地人回到關西,將工作室設在關西,想從家鄉開始出發的心境。後來在FB上,張秉正老師分享關西高中的羊棚計畫,以及後來得知的小鎮街區招牌改造計畫⋯⋯等,這些計劃案聽來已經相當精彩,沒想到羅傑比我們想像的做得更多更多,執行計畫時更堅持、更嚴謹,我們似乎被他那種一鼓作氣的執著所感動。

羅傑強調「地域建築」,什麼才是一眼就能感覺到這是台灣的建築?是桃竹苗的建築?這是值得我們省思的地方,他舉例臺灣的老街,幾乎都是一樣的商街特色,鮮少注入當地的文化元素,我不禁想起行動講堂第一場在台南新化「郡九街庄」時,伯彥也這樣提醒我們,老屋活化之下,卻看不出這裡是哪兒?因為原本關於這個地方的生活氣氛不見了,僅留下觀光味道濃厚的商業氣息。

什麼是當地的元素?就從竹冶奪標的「竹東信義停車場」(尚未完工)設計案說起,工作團隊做了研究,調查許多新竹地區重要老屋古蹟的屋脊陵線,找出好看的線條,結合成竹東停車場的牆面元素,搭配紅磚,並考慮通風而裸空石磚,整個停車場有別於一般制式的設計,讓人一看就覺得親切,因為這些環境線條也許早就內化到桃竹苗地區人民的腦海。

為母校關西高中做的流動性羊棚也好有趣!因為校方經費少,在有限的資源下,如何做出友善動物,好看又好整理的羊棚是一件挑戰的事。竹冶團隊利用價格較低的鐵皮屋及在地素材-竹子的運用,與學生一同合作編織成竹編牆,裝上輪子可以推來推去,這羊棚不僅讓羊住得舒服,也讓學生清潔工作簡單許多,名副其實的友善動物、友善照顧者。

最感動的還是關西街區招牌改造計畫,我曾經注意過京都的招牌,知道京都招牌扛棒的尺寸、顏色都立法管制,就連便利商店也會跟隨調整。竹冶團隊也注意到招牌會影響到環境整體視覺形象,若將這些五顏六色的招牌縮小其尺寸、整合設計可以營造出街區的美感。於是,他們一家一家商店登門拜訪,主動先設計好幾款扛棒(也順勢就整合色彩),讓商家挑選,這番用心與爆肝式的準備工作果然獲得肯定,全關西有300家商店願意接受招牌改造,達成率幾乎是關西鎮的80%。當我聽到這裡時,著實倒抽一口氣,這番埋力苦幹的耐力與堅持,值得我們致敬啊。

相信羅傑老師想做的還很多,想著他說只專心做好桃竹苗地區,他所言的要把小鎮的靈魂留下來,我想,這就夠他在家鄉的土地深耕。


【行動講堂NO.11】永遠熱力十射的「正興國」外交部長-高耀威
【行動講堂NO.10】林強來了! 
【行動講堂NO.8】王文雄老師說自己:不務正業變正業 
更多「Walking MAD行動講堂」,Link

延伸閱讀:
關西微旅行:石店尾彩繪牆、東安橋、羅家書院旁賞稻田(10.10ys) 
南寮到永安(台61線):新竹南寮、新屋農會超市、范姜老厝、永安漁港+台北小慶生(13.11ys) 
【博物館】苗栗苑裡「藺草文化館」 
來去大溪老街,滿滿都是人與美食(12.4ys) 
柿柿如意:新埔「味衛佳」觀光果園曬柿子(11.4ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)Doch教學計劃編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:208 │標籤:Walking MAD行動講堂

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65758476