November 26,2018 21:15

【文章收錄】《童遊彰化 玩出大能力》:「老屋活化 農業、生態的文創基地-成功旅社」

對於彰化其實有一點抱歉,左右家每次往中部去時,總是迫不及待去找居住在台中的好朋友 PJ,往往就在74號快速道路上穿越了彰化。所以,對於彰化其實還有許多不熟悉的地方,也覺得這樣穿越過去有些不好意思,這次,有一本書讓我可以停下來,好好認識彰化縣,這一翻閱才明白原來彰化很有意思!

20181126-童遊彰化2 拷貝

女兒小的時候,我們去過彰濱工業區的幾家觀光工廠,像是「台灣玻璃館」、「秀傳醫學博物館」、「白蘭氏健康博物館」;上小學後,因為三年級國語課本教到一篇〈鹿港風光〉文章,促使我們跟著課本去旅行,穿梭老巷弄,走訪鹿港老廟與古蹟;升了國中後,旅遊常常與學習交互延伸,為了瞭解台灣工藝,我們拜訪了製作舞獅的「ㄕ公館工坊」,以及親臨國中課本裡教到的〈甜蜜的負荷〉作者吳晟的故鄉-溪州,而這地方的「成功旅社」就成了我思考,在《童遊彰化 玩出大能力》這本書中,該分享哪一個地方給親子家庭讀者的最佳首選。

今年四月,收到天下出版社的邀請,要我為這本與彰化縣政府共和合作的《童遊彰化 玩出大能力》一書中「思考力」篇幅,推薦景點並撰寫親子旅遊的旅記,我還記得,為了推薦溪州的「成功旅社」,在往國美館演講前,特地先再訪「成功旅社」,與他們的員工聊聊天,並買了幾包農產品回家。

「成功旅社」在五、六〇年代曾是門庭若市的熱門旅店,1970年臺糖總公司從溪州遷回台北後,就漸漸落寞。直至近幾年,老屋活化再利用,而成了販賣小農農特產品及以農業、植物、食品相關書籍的書店。來到這裡,的確會讓人不由地思考土地利用、老屋維護、農業與生活之間的問題。

這本書還邀請另外四位部落客一同書寫,包含劉太太、小Q媽咪、米媽及YO媽,他們各負責書寫冒險力、感受力、美感力及專注力主題,他們都有許多相當精彩的推薦,而且各家小孩們都很可愛啊!除此,還有在地人推薦(其實這最重要)以及編輯團隊網羅的旅遊景點,林林總總加起來應該有三、四十個地方,相當豐富,幾乎一網打盡了。

朋友們,若想到彰化旅行,這會是一本完整的旅遊指南喔!

.....................................
文章內文:
成功旅社/農用書店:農業、生態及老屋保存的推廣處

台灣最長的河川-濁水溪,橫臥在島嶼的中間,有如一條手繪的線條,將台灣初略的分成濁水溪以南、以北,這條母親之河灌溉的米食,不管上游或下游,不管南與北,都是尚好的米。

彰化溪州位於濁水溪以北,與雲林西螺遙遙相望。它是國中生國文課本裡,《甜蜜的負荷》作者吳晟的故鄉,亦是歌手陳昇的出生地。我帶著孩子走在152縣道上,目的地是「成功旅社」,顯眼的它在大馬路邊,遠遠的就能看見。
來這裡之前知道它是閒置空間再利用,發現這棟老房的便是吳晟的女兒-吳音寧。吳音寧喜愛老屋,對於舊物有無限的情感,她和一群志同道合的朋友,合力整理這屋子,盡可能保留它原來迷人的樣子。老東西是需要有人看見它的內涵,並且小心翼翼的維護。近來,這群朋友又整理了當地另一個在莿仔埤圳邊
的老房子,成為一家以打工換宿的背包客棧-「大圳屋」。

入內參觀「成功旅社」後,驚覺它過去的規模如此完整,當時為何有這麼多人來這裡投宿?我忍不住詢問看顧店面的店員,他們比向牆上的一張介紹欄,上頭記載著成功旅社大事記。

成功旅社於1921年建蓋,前身是「養真醫院」,後來改為百貨行、「大林旅社」。1955年台糖總公司的部分處室來到溪州,帶動起一片繁榮景象,隔年,陳萬成先生買下「大林旅社」,改名為「成功旅社」。那時,許多販賣雜細的商人來到此地過夜,隔天可以擺攤叫賣,也因為如此,旅館發展出大通鋪的「販仔間」,那時一大清早,販仔就拖車出去叫賣,僅住一晚無須太過豪華的房間。

走上二樓,可以看見各種房型,就像是現在時尚旅店一樣,因應各種旅客需求,單人房、兩人房、三、四人房到榻榻米通鋪,其中最有意思的是那窄身的單人房,細瘦的門恐怕無法讓有肉感的旅客方便進入,這特殊的簡約設計,現在倒成了孩子進進出出,感受早期旅館房門的遊戲。從前的旅社採光好,但隔音效果一定在顧及通風條件之下漠視了,看看這些房間,如果說點悄悄話,整層樓都會知道。另外,這裡目前還保有早期台灣的擦鞋架,可以體驗一下舊時擦鞋童低頭為郎客倌拭鞋的情境。

有趣的是,桌上有一張民國65年的住宿價目表,仔細比較,40年來的物價與貨幣輪轉,也成了現今的40倍。現今保留老房間的二樓已無法供房入住,轉作為展覽空間,提供藝文人士申請展出。

1970年台糖總公司遷回了台北,這裡就慢慢落寞。但經過四十年後,「成功旅社/農用書店」再度讓它燃起生機。不再營業的成功旅社放手一博讓「我愛溪州」團隊進駐,雖沒有經營旅館業,一樓卻多了以農業、植物、食品相關書籍的販售書店,營造一種特有的農民氣質,另外,還有溪州當地農民團隊「尚水友善農業」的農特產品,像是「尚水米」、玄米鬆餅粉、米香及各地小農產品的駐點販賣,舊的名字加上新的名字,「成功旅社/農用書店」成了這裡新的起步。

除此之外,這裡也成了生態及老屋保存的推廣處,只要願意花點時間,熱情的店員會滔滔不絕分享,如何重視台灣農業?吳晟老師的「種植台灣原生種植物」理念,以及他們如何整理及保存老房子?該為我們的後代留下什麼時代的見證。

近百年歷史的成功旅社,悄悄地讓溪州又熱鬧起來,它是現今農民重視耕種的另一種表現,農民把自己的農作物品放在店內,讓來來往往,有如當年來往溪州的旅客看看自己汗滴的成果。帶孩子來認識溪州的農村美景,來看看百年旅社如何歷經多重角色後,又重新找到新的定位與方向。

延伸資訊:
1.《童遊彰化 玩出大能力》,Link
2.新聞稿:「童遊彰化」低調卻有料 彰化縣府出書鼓勵親子玩出五大力  
3. 農用書店,FB
我愛溪州 I Love Hsichou,FB


後記:
今年四、五月同時在忙的一件事:
【文章收錄】〈左營蓮池潭〉從一幅畫變成一則故事(國美館《國美藝誌》,2018.09) 

延伸閱讀:
《不趕路的親子休日》:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話 
【文章收錄】跟著職人學珍稀手藝(親子天下 2017.07) 
【專欄】藝術事件簿:不一樣的農村:吸睛藝術帶來的新風貌(2018.01) 
【文章收錄】從遊戲中培養孩子創造力(高美館《藝術認證》雙月刊,2017.08) 
巷子裡那家光源透出的二手書店:花蓮「時光」(12.6ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)selena工作事件簿 >> ╠ 專欄/文章編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:202 │標籤:老房子,文章收錄/專訪

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65738784