November 21,2018 23:25

【寫生】嘉義朴子「東石郡役所」:一棟紅磚建築的警察局(14.2 ys)

「福爾摩沙寫生計畫」終於來到了嘉義了!早該來到的縣市,竟然熬到第49站才到,想想,還有台中、彰化、苗栗、基隆、桃園、雲林還沒去啊!台灣真的不小,鄉鎮踏查的寫生走了快九年走不完。

東石郡役所建於1925年,在當時它是一個什麼單位呢?具有什麼功能?或許,得先了解什麼是「郡」。第一次知道「郡」是在台南新化的「郡九街庄」,1920年設立的新化郡管理了九個街庄。此時,台灣的行政區劃分為五州二廳,分別是臺北州、新竹州、臺中州、臺南州、高雄州、花蓮港廳、台東廳,往下階級還有郡(市)、街(庄)共三級制。隸屬於臺南州的東石郡管轄了朴子街、六腳庄、東石庄、布袋庄、鹿草庄、太保庄、義竹庄。而我們此次來畫的「東石郡役所」就設於朴子街。

那時的東石郡役所就是郡治行政中心,具有行政與警務功能,而現在是朴子分局,是目前嘉義縣僅存日治時期層級較高的官署。由於不敢隨便進入警察局參觀,所以無法看到建物裡頭的扇形拘留所及大禮堂。

十月二十一日,二〇一八
今天,Doch因為一個計劃案,要拜訪居住在朴子的藝術家-楊元太老師,我趁機安排一趟朴子之旅,因為對這靠海的鄉鎮不熟悉,能來走走多認識,多好!網路資料一查詢,才知道朴子這麼好玩。首先,我和左右姐妹得先來一段「三人行」+「福爾摩沙寫生計畫」,我們要來畫「東石郡役所」,走到這建築物前,東瞧瞧西瞧瞧,警察似乎也熟悉觀光客好奇的眼神,所以不太理會我們。


▲這是zoyo在對街看「東石郡役所」的樣子。

這棟紅色建築非常美麗,中心主建築為兩層樓,為和洋折衷的紅磚建築,由於沒有可坐位置,我們走到對街,在朴子區公所及金臻圖書館前的廣場樹下往前方看,就這樣站著畫,在結滿果子的樹下(不知是不是雀榕?)站著,如此也能躲一些強烈的陽光,麻雀聲吱吱喳喳吃著小果子,還有樹鵲急躁的叫著,以及候選人總部瘋狂拉票造勢,背景的聲音如此熱鬧複雜。

因為前一天先在Google Map走過一圈,早知道這裡無法有好坐的位置及洗筆的水源,所以,我帶來色鉛筆及彩繪筆。左右姐妹依舊不放心,仍用鉛筆先構圖,在大熱天畫畫需要耐心,我這陪伴人偶而說些笑話,偶而塞一下糖,讓她們開心地畫下去。

畫到一半時,有一家人經過我們面前,我對一個老奶奶點頭笑著,她高興地對我比「讚」,後來看著離去的他們,我才知道老奶奶無法說話。

時間愈來愈接近中午,畫了一個小時多,我要左右姐妹收拾,轉移陣地,費了一番唇舌,她們才答應,一旦畫下去,要停下來似乎很難,所以用咖啡館來吸引她們,「我們去咖啡館吃點東西,在裡面繼續畫,好嗎?」

就這樣,我們剩餘的三分之二是在「清木屋咖啡」(下一篇紀錄)完成的。

延伸資訊:
東石郡役所,Link!(朴子市公所官網)

後記:
1925年前後事件,包含1921年,蔣渭水發表《臨牀講義》診斷台灣人為「世界文化低腦兒」,罹患「智識營養不良症」,必須長期教育。為何特別提起這件事呢?因為今天和Doch同行的老師,包含蔣渭水後代蔣伯欣老師。全家都是歷史控的我們,常有特殊的作為,像是遇到接近歷史人物的人,就會覺得他好特別啊!當左右姊妹遇到蔣老師,就是趕緊拿出簽名簿。

20181021-zozo與蔣伯欣老師 拷貝20181021-yoyo與蔣伯欣老師 拷貝

第49站:【寫生】嘉義朴子「東石郡役所」:一棟漂亮建築的警察局(本站)
第48站:【寫生】高雄左營「崇聖祠」:就在舊城國小內的文廟舊址(14 ys) 
第47站:【寫生】屏東「恆春古城」東門:牡丹社事件後建城(13.8ys) 
第46站:【寫生】台北木柵動物園:五分鐘速畫動物!(13.6ys)  
第45站:【寫生】高雄鳳山「鳳儀書院」:曹謹來了!(13.2ys) 

更多福爾摩沙寫生計畫,Link

延伸閱讀:
【寫生】台南公園可愛的駐警處/前:事務所(7.8ys) 
【Video】「福爾摩沙寫生計畫」錄像紀錄1-35次(2011-2015) 
夜間的「知事官邸咖啡」:一杯茶、一盤棋、(8.6ys) 
來去鄉村找作品:嘉義新港「1/2自然農場」的俏皮指標 
嘉義竹崎輕旅行:鹿滿百年柑仔店、鹿麻產車站、竹崎車站、紫雲童玩館(9.9ys)
【帶著爺爺去旅行】高雄美濃:野上野下、美濃警察分駐所(11.10ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 中間編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:288 │標籤:朋友,三人行,福爾摩沙寫生計畫,古蹟GUGI,九年級壓力大

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65734225

    回應文章
    zoyo側照的yoyo還挺成熟美麗,有姊姊的影子喔~美美的!!
    還戴耳夾,恭喜來到49站,如果50站紀念出版我最先支持+1+1+1。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 琳琳:
    Dear 琳琳,曾經有讀者跟我說,希望我出版寫生計畫,我從沒考慮的這件事竟有人期待,想想,滿窩心的!
    | 檢舉 | Posted by 琳琳 at November 22,2018 09:10