November 9,2018 23:28

高雄圖書館總館五樓「YO青少年書區」:上萬冊的圖書+五星級的閱讀空間

半個月前,收到商業寫稿的邀請,一如往常,我婉拒了邀請,因為經營部落格的方向不在此,於是,和緩的告訴對方:
「親愛的朋友, 很抱歉!我不擅寫商業文,所以,除了閱讀書籍推薦外,沒有另外接文章喔!謝謝你。」

沒想到,對方回答我,就是因為知道如此,知道我部落格的屬性,所以才請我幫忙。原來,是博客來的朋友承接了高雄圖書館總圖青少年書區的改造計畫,他們想請我幫忙推廣介紹。

一聽到是圖書推廣,又是我的故鄉高雄,說什麼都要幫忙。「因為我是高雄人,宣傳家鄉理所當然,而且我推廣閱讀,更應該加倍宣傳。我不收費,這是我應該要做的。」


▲整體氣氛明亮整潔。

所以,請朋友花個時間,好好來看看已經很重視圖書資源的高雄,在青少年區塊又用了多少的心力!(B1的兒童圖書區,相信有孩子的家長都知道,那根本是孩子的天堂)


▲一目瞭然的分類。

十月二十六日,二〇一八
我哥哥曾經問我:「你們為什麼常常去圖書館?」我說:「去借書啊!而且zoyo好喜歡去圖書館。」中學生yoyo曾經在她的週記上寫著,現在最快樂的事就是假日到圖書館去,挑到自己喜歡的書。找到自己想看的書,或是發現有趣的書是讀書壓力大的她解悶的方法之一,也許很多朋友會苦惱著孩子只滑手機、只看電視螢幕,從沒對閱讀感興趣,或是有家長會說,現在讀升學書都不夠了,怎麼會有時間讀課外書?

我想與朋友們分享我們的經驗,只要固定帶著孩子去圖書館借書,就算是你在借閱時間內沒有讀完,但書是經由孩子挑選的,他總是有一點好印象,不會太排斥,每回接觸一兩本就會逐漸累積好感度,至於升學,其實很多課外書都能輔佐升學的,我們家愛讀的歷史叢書,幾乎都會在書裡看到學校教的內容,而且說明得更清楚,更引發學習動機。

先前,我去過高雄總圖,老實說,沒有特別去看青少年區,因為每一間圖書館的青少年區總是安置2~3座書櫃的書量而已,就是那種被孤單冷落的區域,所以後來左右姐妹乾脆直接到各分類區找書。直接找分類當然好,知道自己喜愛的書然後下手尋找,很快就可以找到。但有個問題,現今多元學習下,很多圖書都很有意思,如果只專找自己偏愛的類別,很可能因為閱讀偏食而錯失許多好書的選擇。

多添購了一萬七千冊新書
這一次青少年圖書區重新改造後,多了好幾座書櫃,分類更一目瞭然,從「66生活風格類」到「74小說文學類」,都分門別類排序好,而且各類都有,不會有冷門書就空空沒幾本的現象。


▲字母會的書竟然有都出來了

多添購的一萬七千冊新書,每一本都好新,最新出版的書也不少,可以這樣大方的添購新書,我想,負責的博客來應該會很認真的挑選出許多好書上架,就現場書況來看,就是一副要把高雄年輕人餵飽知識似的!我就先來幾張圖片,引發大家借閱的興趣。

20181026-高雄總圖10 拷貝,ㄣ20181026-高雄總圖12 拷貝,ㄣ20181026-高雄總圖16 拷貝,ㄣ20181026-高雄總圖17 拷貝,ㄣ20181026-高雄總圖18 拷貝,ㄣ20181026-高雄總圖19 拷貝,ㄣ20181026-高雄總圖28 拷貝,ㄣ20181026-高雄總圖30 拷貝

展書原則包含特地將推薦的好書放在顯眼之處,除此,我發現有一些巧思,各類書櫃當中,有些會安排展示經典圖書,而且是非常早期的版本,然後文字說明介紹,像是《台灣宗教藝術》(雄獅圖書,1976年出版)、《中國魔術》(百成書店,1966年出版)、《無怨的青春》(大地出版,1989年出版)⋯⋯等。

20181026-高雄總圖27 拷貝

20181026-高雄總圖26 拷貝

閱讀空間的規劃也好舒適,有面向玻璃窗,望向戶外的區位,也有附上閱讀燈的大桌區域,每一個角落都會讓人有馬上安靜下來的魔力,這一定要親自來才能感受到這特有的氣氛。


▲靠窗的位置太讚了!


▲從五樓看下去的城市風光。

由於實在太好逛,所以忍不住自己借了一些可以和左右姐妹一起讀的書。高雄的年輕人啊!這裡的圖書專區比書店還多,閱讀K書的場所比咖啡館還文青,假日和同學也可以約在這裡,不管是做報告、小組討論、個人K書,都像是你們的場域啊!趕緊來吧!


▲萬能鑑定士還有電影版。

後記:
1.小小期望總圖的借閱期可否把兩星期改成一個月,這樣比較可以看得久。
2.【閱讀袋著走】
鼓勵閱讀有很多方式,高雄總圖的這一種我很喜歡。
把五本書裝成一袋,總圖幫你選好書,直接拎到櫃台嗶一下,就可以連同黃色的袋子帶走,這閱讀袋就送給你(書當然沒送),這也是避免閱讀偏食的好方法,有機會到 高雄圖書館總館 一起閱讀袋著走吧!
(每日有限量喔)
3.高雄圖書館,Link
4.我介紹過的青少年讀物,Link

20181026-高雄總圖36. JPG 拷貝20181026-高雄總圖37 拷貝

延伸閱讀:
高雄圖書館總館:可以待一整天的閱讀空間 
地方性的圖書館也好迷人。高雄圖書館草衙分館(10.10ys) 
台南新化「青少年圖書館」(原:新化郡公會堂) 
寶藏!藏了許多德文書的「台南安平圖書館」 
到台南將軍區圖書館說故事、做勞作:《驚喜的禮物》。塗鴉紙衣裳 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╚ 其他(繪本館等)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:503 │標籤:借書記錄,圖書館,在地人玩高雄,中學生書櫃

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65660391