November 7,2018 23:48

【自己做一道菜】南瓜炒蛋、苦瓜鹹蛋、秋葵烘蛋(14.1-14.3ys)

女兒升上國中後,家裡的行程表中,每週三被定為「親子做菜日」,這一天左右姊妹必須和媽媽一起學做菜。八年級後,我在家事表裡列了一項「煮一道菜」(每週一回),她們力氣長足了,可以單手拿起鐵鍋,獨當一面自己烹煮一道菜。

我知道國中生課業壓力大,沒什麼時間做其他事,但就是因為老是專注在課業上,緩和壓力的休閒活動變得額外重要。如果天色與時間允許,我們還是往球場去,假日至少一天得離開書桌去運動。另外,家裡的清潔工作不能停,壓力愈大,環境愈需要整潔,還有用心去煮一道菜亦可改變心情,煮自己想吃的,然後看著家人肯定的反應,多好!心都笑了。

我總是告訴她們,今天冰箱裡有什麼菜?妳想做什麼?
做菜前,我習慣讓她們先在腦海裡思考一回,想著這道菜應該是怎麼做?她們會告訴我她想像的步驟,我從她的想像開始調整,然後依序準備材料。有些時候,在吃光飯菜前,我會記得拍照,有時一掃而空,小廚師露出得意笑容時,才驚覺忘了拍下照片,以下三次是我記得拍照的,很巧的是都是蛋料理,zoyo實在太愛吃蛋了。

2018.09.17南瓜炒蛋 by yoyo(14.1ys)
將南瓜切條狀,yoyo切得超級久,切得我心都著急了,
原計劃最先炒的第一道菜,卻淪為最後一道炒。
她說:「媽媽,蛋要幾顆好呢?」
我說:「原本媽媽都用四顆,如果你愛吃蛋就多一顆也沒關係」
她從冰箱多拿出一顆蛋,打入蛋汁裡。

2018.10.29苦瓜鹹蛋 by zozo(14.3ys)
問zozo今天要負責哪一道菜?愛蛋料理的她說:「蛋的那一道。」
其實在我的晚餐計劃中,沒有蛋這一道,因為今早已經吃過蛋,下午又吃了茶葉蛋,但孩子一請求,我就妥協了。
和從前一樣,要她先在腦海裡想一次步驟,腦子裡煮過一次,實作起來就順手多了,與先前不同的是,我要她先用三芳的蔬果刷先刷一下表皮。
今天燜煮苦瓜過久,菜色不夠鮮脆,不過鹹蛋夠入味,於是贏得今日菜餚中,最搶手的那一道。

2018.11.05秋葵烘蛋 by zozo(14.3ys)
冰箱裡的菜有秋葵、豌豆和青椒,三種都是綠色的。
zozo說:「我喜歡秋葵切成一片一片的樣子,所以我要做秋葵烘蛋。」
她知道這道菜容易散熱,一定要熱熱吃最香最好吃,於是允諾我半小時後下樓來做菜。當我準備炒豌豆莢時,她已經開始洗秋葵。
我教她如何用鹽巴幫秋葵去毛刺,就像是幫秋葵去角質一樣,然後它切成一片一片的,或入蛋液裡,在高溫的鍋子煎出了她最喜愛的秋葵蛋。

後記:zoyo九年級了,也許真能國小、國中都沒有補習,在家自我學習。

延伸閱讀:
【寒假作業】yoyo的創意年糕:小羊愈爬愈高就成功(10.6ys) 
蒸蛋啊蒸蛋:zozo畫食譜(11.7ys) 
煮一鍋我的好湯(9.6ys) 
食物變成創意畫(9.6ys) 
一家人最親近的生活需求--「在家吃飯」 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)zoyo成長日記 >> ╚ 以後編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:423 │標籤:親子廚房樂事,九年級壓力大

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65648668

    回應文章
    好久沒來不孤單版上留言,突然好懷念以前都第一時間來看文章。
    蛋料理就是美味,zoyo很棒喔~看起來好好吃喔~廚藝是一個好技能
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 琳琳:
    Dear 琳琳,你啊,總是第一時間來,第一時間留下互動,姊姊會記住的。現在比第一時間還更快的,就是在臉書了,我們一直的沒有分開離線呢!
    | 檢舉 | Posted by 琳琳 at November 16,2018 16:19