November 4,2018 23:04

台南玉井「噍吧哖事件紀念園區」:來認識余清芳抗日運動

重返歷史場景,回到事發地是一種行動學習,因為身處此地,好像任何歷史感覺都會穿越時空,讓我們感受到絲微的氣氛。

九月十五日,二〇一八
說來,還有種數字的巧合,百年前,1915年在台南發生抗日運動,2018年的今天9月15日,我們開車到台南玉井,是愛文芒果的產地,是百年前「噍吧哖事件」事發地。行駛在「台84號東西快速道路」上,上坡下坡,目的地是噍吧哖,途中經過彎彎曲曲的曾文溪,盡是刺竹的山就在不遠處,我總是會想著,幾百年前,這裡長得也是這樣吧?!這些風光改變了多少呢?

中學生一定對此事件不陌生,由於發生地在台南玉井(舊稱噍吧哖)虎頭山一帶,所以稱之為「噍吧哖事件」,又因為領導人為余清芳,所以又稱「余清芳事件」,策劃起義的地方在台南西來庵廟,所以也稱「西來庵事件」,一個事件三種別稱,我記得有一回女兒yoyo就有點混淆的問過我:「『噍吧哖事件』就是『余清芳事件』嗎?」

20180915-造成起義的原因 拷貝

出生於屏東的余清芳,以宗教迷信的力量宣傳神威,並宣揚即將出現神主,「大明慈悲國」的建立一定可以將日本人趕走。1915年,余清芳以「大明慈悲國」元帥之姿起義,大規模的暴亂下,殺害日本人及其家屬,於是,日本人派出軍隊與警察鎮壓,死傷無數!事件鎮壓之後,被判死刑的竟多達866人,有期徒刑的有453名,由於判刑極重,引起有人道主義的日本國會議員關切,所以在處決余清芳等95名之後,其餘改無期徒刑。

20180915-噍吧哖事件路線 拷貝

20180915-起義地點 拷貝

「噍吧哖事件」後,台灣人民或許感受到武力抗日要付出的代價實在太大,於是,抗日運動漸漸告一段落,直至1930年霧社事件之外,不再有大規模的抗日行動。

20180915-芒果樹介紹 拷貝

「噍吧哖事件紀念園區」原是玉井糖廠的招待所(就像是高雄橋頭糖廠招待所現為「白屋」),建造於1912年,當時作為糖廠員工用餐的餐廳。「噍吧哖事件紀念園區」空間規劃分左右兩側,右邊為介紹玉井芒果農產品知識,包含1962年台灣引進第一棵愛文芒果樹。現場有一個小勞作好可愛,是用芒果果核做成山豬的模樣,沒想到芒果粗纖維這麼像豬毛的質感。

左邊空間為噍吧哖事件的介紹,現場大都以照片及文字說明事件的始末,展場複製許多鐵器兵器,應該意指當年反抗者有使用的兵器。展場後方還有當年受難家屬後代,說明自己的家人祖先在當時如何受害等等口述採訪。

 

有機會到台南玉井旅行時,除了吃芒果冰,到青果市場買水果外,別忘了可以到「噍吧哖事件紀念園區」, 一起認識百年前規模龐大的抗日行動。

20180915-zozo與媽媽 拷貝20180915-yoyo與媽媽 拷貝

延伸資訊:
噍吧哖事件紀念園區,Link
Open Time:週二~週日(週一休館)
9:00~17:00
台南市玉井區樹糖街22號
事件可參考此節目介紹:
【台灣演義】噍吧哖事件始末
參考書目:《台灣史新聞》、《臺灣歷史地圖》、《台灣小事典》。


更早之前的抗日行動:
林少貓抗日的故事。《小貓》(1902) 
【民宿】再訪花蓮「若水人文空間」,順便到七腳川走走(11.6ys)(1908) 


延伸閱讀:
【寫生】屏東「恆春古城」東門:牡丹社事件後建城(13.8ys) 
一段仿前人所走的山中之路:從左鎮到內門(草山月世界、朱一貴文化園區) 
南179線鄉道冒險去:台南南化區關山里找黑糖(10.11ys) 
牛奶蜜棗v.s青果集散地(6.5ys) 
山邊的公路:美濃到玉井(8.10ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 南邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:204 │標籤:玩台南,博物館/地方文化館,古蹟GUGI,九年級壓力大

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65643624