September 24,2018 22:50

【Video】國中九年級回幼稚園:《小米粉上學去》互動表演(13.11ys、14ys)

去年暑假,左右姐妹八年級,兩人自發性回幼稚園娘家,說要表演節目給弟弟妹妹看,那時她們設計了一齣「大大小小的父親節-大象與斑馬熊」。表演結束後,園長給zoyo一個任務,希望明年她們能再次回到園區,演一齣上學記,因為八月是新生入學期,很多剛上幼稚園的小弟弟、小妹妹和當年的她們一樣,離不開爸爸媽媽,哭得傷心欲絕,如果由小時候分離焦懼很嚴重的左右姐妹來詮釋,相信可以讓弟弟妹妹更有感覺。

20180708-yoyo好可愛 拷貝20180708-準備道具 拷貝

zoyo記住了這個承諾,在今年暑假編了一齣短劇,主角就是去年yoyo手斷開刀時,一個阿姨送給擔心妹妹的zozo的小灰兔,灰兔名叫「小米粉」。她們依據五歲時的心情設計一齣《小米粉上學去》,要來告訴小朋友那時她們的心情,與如何度過難關的。

一樣得簡單易懂的故事,這樣二~五歲的小朋友才看得懂,我不停地叮嚀zoyo,語言要簡單、說話要很慢,步調節奏要輕盈。上回主要著重在現場製作道具,讓小朋友看見兩位姊姊如何用簡單的素材創作,這次則結合戲劇、歌唱、吉他演奏、剪紙貼紙、大繪本製作,重點在音樂,要小朋友快樂地唱歌,安心的上學去。

七月九日,第一回
出發回幼稚園時,Doch說:「年度公演又來了!」我們不禁大笑。對啊!每一年左右姐妹都要回幼稚園表演節目給學弟學妹看,算是一種對母校的回饋,也是母校給她們練習表演的機會。和過去一樣,她們自己編劇、自己做道具,唯一不同的是加入吉他的演奏,這讓現場歡唱聲不斷,好不快樂!

最開心的是,看見以前幼稚園同學的妹妹,zoyo和我都忍不住對她示愛,熱情的與她抱抱,去年她還不給抱呢!

另外,因為太懷念小時候皮卡丘老師的課,中場等待下一班時,我們還跑去和瓢蟲班的弟弟妹妹一起上體能課,啊!和小朋友玩真的會瞬間快樂一百倍。而且皮卡丘老師怎麼都和以前一樣啊!可見和小朋友玩可以永保青春。


▲我們一直到待到放學,大郭老師與yoyo。

最有趣的是玩到一半時,聽到弟弟妹妹互相說:「我要去告老師」(翻譯小孩用語:我要去告訴老師),我們都不禁大笑,怎麼從以前到現在,小朋友之間的語言都不會變,zoyo以前的同學也會時不時的來一句:「我要去告老師。」

這次融合zoyo已學半年的吉他,她們自己挑了幾首小朋友一定會唱的兒歌-〈小星星〉、〈蝴蝶〉、〈猜拳歌〉,安插在故事中,彈奏唱歌一起來,甚至最後唱〈猜拳歌〉時,也互動的與小朋友一起猜拳,而此橋段,正是zoyo請求媽媽唯一的幫忙,我得起頭來玩猜拳遊戲。

另外,刻意要讓小朋友上台來貼紙張,她們畫了幾個圖像,像是校園中的蝴蝶、小鳥、遊樂器材;家裡房間的衣服、書包等,利用魔鬼氈氈黏,讓小朋友在故事進行中,貼在大繪本上,當我們跟著故事走時,小朋友都搶著要上台黏圖畫呢。

表演結束後,深受園長及老師們喜愛,直說八月一定要再次來,因為新生都來了,我們二話不說就答應,為了弟弟妹妹一定使命必達。

八月二十一日,第二回
今日,再次與左右姊妹回到小時候的幼兒園,園長說,很多新生哭哭啼啼的,無法適應,要我們表演上學記。我說,「再怎樣哭哭啼啼,應該都沒有打破zoyo的紀錄,她們哭了快要一年啊!」
說故事中,我看見一個吸著手指的女孩說:「我要找媽媽」
我看著一個男孩望向外頭,哭一半的說:「我想打電話給媽媽」
還有一個女孩大聲哭著說要找媽咪,
我給她一隻yoyo姊姊畫的小鳥,說小鳥會陪她。
一個台語很溜的女孩說:「我欲找媽咪」,我們也送她一隻姊姊畫的蝴蝶。

這些哭哭啼啼的求愛畫面,一下子就湧了上來,
我想起,那時五歲的yoyo一個人跑去遊樂器材區,假裝打電話給我,我更記得她對我說:「妳知道嗎?當我想念一個人時,我沒有看到她,我的心會好痛,那種心痛的感覺妳知道嗎?」

 

這些當爸爸媽媽的一定都知道,寶貝們,希望你們能夠像當時的zozo、yoyo一樣,找到讓自己勇敢的方法,向yoyo姊姊一樣,把媽媽的愛吃進去,就能勇敢的上學去。更希望姊姊的表演能夠讓你們更愛這個學校,這個幼稚園的家。

《勇氣》
(我對當時的zoyo寫的詞,音樂才女謝欣芷作曲,收錄在「最棒的就是我」兒童音樂專輯)

看看天空 我的心好空
小路彎彎 我該怎麼辦
慢慢走進那個陌生的地方
這裡的人 歡不歡迎我
眼淚滴答 就快掉下來
有些害怕 我該怎麼辦
慢慢走近那些 不認識的人
我會不會 交到新朋友
我需要一些 多一些 勇氣
請你緊緊抱住我
親親右手 親親左手
把愛緊緊抓住 放在心裡頭
我需要一些 多一些 勇氣
請你在那裏等著我
親親右手 親親左手
把愛緊緊抓住讓它陪著我
看看天空 吹來一陣風
小路彎彎 已經轉個彎
慢慢走進漸漸熟悉的地方
原來這裡 有個快樂的我


延伸閱讀:
【Video】國中八年級回幼稚園:為學弟妹表演一場戲(13.1ys) 
回幼稚園:長命百歲的木頭項鍊(11.11ys) 
【幼兒園】偵探yoyo明查暗訪(5ys)
【童謠創作】《最棒的就是你》:「看看書」、「勇氣」、上學分離焦慮故事劇 
【Video】回去幼稚園看看老師,餵鴨子吃菜(6.5ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)zoyo創作營編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:547 │標籤:video,幼兒園生活,zoyo好棒!,寒暑假好好玩,九年級壓力大

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64174526

    回應文章
    Hi Selena,

    怎麼老覺得別人的孩子總是長得特別快?zozo & yoyo 如今已是亭亭玉立的少女了!前些日子,還重新翻閱了〈吃愛的孩子〉,腦中不斷浮現幾年前孩子們總是愛在上學時上演十八相送的橋段,當媽的我看到了孩子哭斷腸的模樣總不免揪心許久,而把拔更是嚇得不敢送她們上學。所幸,升上小三的樂樂們對新同學與新班級是充滿期待。又或許,那時能遇上zoyo姐妹來表演,會不會縮短心中的不安期呢?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to Wakawakasii:
    Dear Wakawakasii,是啊!當孩子哭得一把鼻涕一把淚時,我們總是難過得要命,心想:「我為何要這樣折騰小孩啊?」這樣的日子也就過了啊!
    知道你重讀《吃愛的孩子》,心裡好暖,這是身為作者最開心的事。
    | 檢舉 | Posted by Wakawakasii at September 28,2018 16:33