September 16,2018 21:30

【博物館】苗栗苑裡「藺草文化館」

初夏五月,我去了苗栗一趟,特地想去苑裡參觀「藺草文化館」。
海明威曾說過:「你會談論的書,就是你不會去寫的書。」我也想說:「我會去的地方,就是自己不太熟悉的地方」,因為對藺草不了解,因為對苑裡不熟悉,所以想去走一走,想去好好充實知識。


▲藺草文化館原是一個穀倉


▲館外田地種了藺草

五月二十七日,二〇一八
幾年前,好友PJ曾在苑裡個展,我帶著六歲的zoyo來,那兒風很大,很明顯是個靠海的地方。以地理位置來說,苑裡南邊是大甲,像是與苑裡成為互助聯盟的鄉鎮,其中大安溪流經此處,早在清朝時期,就有平埔族取大安溪兩岸的野生藺草編織成草蓆。

20180527-洪鴦

苗栗通霄白沙屯人洪鴦女士(生於1853),因為先生去世,得一人扛起家計,她不僅耕種,還利用閒暇時間編織草帽。苑裡婦人看到她的傑作後,紛紛向她討教,她也大方分享,傳授編織功夫,到了日治時期,她成為台北第三高等女子學校(今中山女中)及苑裡公學校的手工藝教師,由於長期擔任老師推廣下,使得苑裡的藺編技藝愈來愈成熟,有很多婦人都投入編織的行業。她的故事也納入了小學三年級的國語課本裡(南一版)。

20180527-藺草文化館2 拷貝20180527-藺草文化館1 拷貝


編好的草帽及草蓆,就運送到交通便捷、販賣店家多的大甲,也因此「大甲草蓆」變得很有名氣,但其實產地在苑裡,所以我說,大甲與苑裡就像是互助聯盟鄉鎮。在民國二十五年時期,除了糖米之外,藺草帽蓆編織可是最熱銷的台灣特產。

這文化館原是一個穀倉,館內展示藺草作品、藺草生態介紹,很特別的是當場還有婆婆坐在榻榻米上編織,看她專心的編著,我們忍不住也坐在她旁邊,眼神跟著步驟跑,卻發現眼睛跟不上婆婆的手。我看著婆婆窩著腰,想著,這樣工作一天下來,恐怕腰都斷了啊!但婆婆好有耐心,甚至還跟我們講解,我想著這百年工藝就是這些毅力非凡的婦女們,一穿一編堅持而來的。

我自己很喜歡草帽、草蓆、竹編物,所以對於這種同是植物編織的藺草也非常有好感,可以想像與推測,藺草編織產品應該慢慢黃昏,就如榻榻米一樣,鄰近的亞洲國家,甚至非洲都有類似的產品進攻台灣的市場,以及消費者的喜好可能也會有所改變。但這是可以推廣並傳承的台灣工藝,我們可要給予支持才是!

我們帶著支持的心,到苑裡街上逛逛,鎮上有幾張帽蓆行,也有剛編好的藺草帽在曬太陽。找了店家買了草帽、藺草相關產品,聽老闆娘說著,她小時候就開始編藺草,這些故事百聽不膩,如果長輩不再言傳,我們怎能知道那會是怎麼一回事?真心希望台灣工藝永續傳承。

延伸資訊:
1.藺草文化館
苗栗縣苑裡鎮山腳里彎麗路99號
週一休館
2.我在這裡買帽子:
錦泰帽蓆行:苗栗縣苑裡鎮房裡里1鄰南房6號
3.那一次北上小旅行,我們還去了:
【咖啡館】台北大稻埕「行冊」咖啡館:《台灣民報》(1923年創刊)總批發處 
Hotel PaPa Whale:工業風旅館、奇妙早餐、懸疑走廊、大書區 
台北大稻埕「國芳毛刷廠 × 三芳毛刷行」:生活中的刷子竟然這麼多  

延伸閱讀:
台南「泉興榻榻米」與「熱情海產粥」:共同維護推廣榻榻米,來做榻榻米杯墊 
藍染初體驗:【好靛OpenDay】以舊衣換藍染體驗(14 ys) 
【文章收錄】跟著職人學珍稀手藝(親子天下 2017.07) 
美濃林榮春客家斗笠編織:八十多歲的斗笠爺爺(12.7ys) 
台北大稻埕「國芳毛刷廠 × 三芳毛刷行」:生活中的刷子竟然這麼多 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 北邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:687 │標籤:博物館/地方文化館,工藝/職人堅持的精神

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63757453

    回應文章
    挖~~正愁本週末帶小孩沒處去~~看來可帶小鬼頭去了解台灣傳統藝術之美了~~感謝版主推薦唷!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to Pump維修:
    Dear Pump維修,不客氣喔,祝你們玩得愉快。
    | 檢舉 | Posted by Pump維修 at October 17,2018 22:16