September 9,2018 21:09

將問題化為行動。《露西實驗室1 瘋狂科學粉》

國中生九年級的女兒利用暑假閒暇時間解放壓力,把媽媽放在書櫃上,字畝文化出版社寄來的的《露西實驗室1 瘋狂科學粉》取下來閱讀,沒兩下功夫就翻完,這對小學中年級的孩子來說,可能需要花一些時間慢慢讀、慢慢消化的書,國中生當然一下子就上手。

看女兒yoyo一頁一頁接續著讀,似乎還挺有興趣,便問她:「妳覺得這本書如何?」她可認真的評論:「這本書很好看耶,而且會刺激學習的動力,因為台灣太多小朋友是為了大人、老師而學習,這本書裡的主角是為自己而學習。」我認同的點點頭,對於她說,台灣孩子為大人而讀書感到悲哀,我一定得看看,感受一下刺激學習的動力到底為何?

露西實驗室-2-selena提供

露西是個觀察力、好奇心強盛的女孩,她喜歡自然科學,喜歡大環境中的生態現象,對於生物更是親近。三年級開學日,她發現學校的那棵紅橡樹不見了,那可是她最愛的一棵樹,她立即聯想到,如果沒了那棵樹,首當其衝的問題就是穿梭大樹間的松鼠沒有家,她多想種回一棵大樹,為松鼠重建家園。

露西很幸運,身邊有非常多給予建議、影響她的成人,像是菲莉波老師,她喜歡自然生態,鼓勵學生做各類生態報告,還把教室佈置成實驗室(有人體骨頭、標本⋯⋯),她告訴學生:「你們要成為周遭世界的觀察者。你們都會成為未來的科學家」;詹姆絲校長心胸寬大,接受學生的請願,甚至提供訴求管道,不會一昧否決小朋友的看法;最棒的是露西的父母會建議她如何解決問題,提供可行方案,像是藉由群眾公開提出訴求可將問題導出,這點醒露西可以做標語牌,集結同學一起向校方吶喊,在橡樹事件中,他們就做了「救救大樹」、「無家的松鼠需要棲息地」等標語牌。

從校樹不見這件事開始,露西主動詢問校方、瞭解問題、提出訴求、上圖書館找資料(查詢橡樹凋萎病)、窩在自家的實驗室寫出解決問題的報告(建議種植即便染病也不會死的白橡樹),到最後種下新樹苗。這些在大人的建議下,圓滿完成種回橡樹的請求。這本書為小讀者示範著,如何將需求化為行動,從瞭解問題、提出可行方案到請求資源者支持,理性的「將問題化為行動」是現今學生最應該學習的解決能力。

除此,露西班上正向語言的班規也很有意思,露西可費心解讀,說沒有任何一條是從「不可以」開始的,必須反過來推想。像是:音量要適當,表示不可以大喊大叫;發言前先舉手,表示不可以直接喊答。露西的教室公約如下,也許也適用於家規。
・永遠全力以赴。
・說話和氣,行為友善。
・音量要適當。
・發言前先舉手。
・認真聽別人說話。
・自己的功課,一定要自己做
・做任何事,結束後立刻清理乾淨。
・照顧好我們的教室。
・管好你的手。
・分享,輪流。
・嘗試新事物。
・玩得開心!

讀完後,我漸漸明白,為何yoyo會覺得這本書刺激學習,想起她八年級時,理化有一些理論不太熟悉,便自己在家做實驗,想盡辦法搞懂這些物理現象,她知道得自己做過實驗才能了解原理,yoyo似乎在這本書裡遇到同類了。

這本書適合對科學、生物感興趣的孩子,以及剛學會看很多國字的中年級學生,期待台灣孩子們都能有求知的動力,把問題化為實際的行動力,為自己而學習。

書名:《露西實驗室1 瘋狂科學粉
文:蜜雪兒・胡慈
圖:伊莉莎白・澤蔻兒
譯:周宜芳
出版社:字畝
出版日期:2018年7月4日初版
適讀年齡:8-12歲


本文亦發表於於親子天下「閱讀頻道網站」【Selena的讀寫日記】。

延伸閱讀:
衝突條件下偶發的趣味感。《瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記》 
這其實是一則思考題。《我是好人》 
穿越時空學歷史。《可能小學的西洋文學任務》 
左右圖書館:《原來如此》、《不可思議》科學故事集 
【遊戲書】《IQ遊戲大百科》:女孩也喜歡 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:386 │標籤:童書,小學生書區,【Selena的讀寫日記】繪本專欄

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63740073

    回應文章
    露西的教室公約真的很適合當家規呢! 立馬抄下...
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 安小姐:
    Dear 安小姐,我也覺得不錯,所以特別把它節錄下來。
    | 檢舉 | Posted by 安小姐 at September 19,2018 12:39