August 23,2018 21:40

桃園「蚵間國小附幼」親子木工坊:白色的蚵殼都成了小翅膀

這是一場很早就預約的約會,去年六月收到「蚵間國小附幼」的欣蓉園長來信,她說看見我們在新竹東門國小的親子木工坊,心想若能在自己的學校舉辦多好!她將想法化為行動,主動與我聯繫,我們就這樣來來回回通信多次,欣蓉努力向教育局提案,就這樣促成了我們到蚵間的緣分,也讓我們左右家第一次到新屋,補齊了環島路線中遺漏的海岸線。


▲這天恰好zoyo十三歲最後一天。

這靠海的小村落似曾相似,有如自己的家鄉,人們如此親切,就如自己的親朋好友,令人驚奇的是,這裡的土質孕育出帶有淡淡香味的米及農作物,吃起來美味可口,要不是蚵間的老師與家長們與我們分享,我大概就無緣嚐到這麼美味的農作物,米啊,西瓜、冬瓜都好吃。啊!活動已過了一個月了,多想再去那兒走走!

七月二十一日,桃園蚵間國小附幼
欣蓉主任告訴我「蚵間國小附幼」地處偏鄉,相關資源不多,一聽到偏遠小學,又看到一位老師如此熱心為學生找資源,秉持不孤單的原則,只要是這樣的學校,我們一定會使命必達,熱情的和孩子玩一玩。


▲右上藍色桶子裡的就是蚵殼。

舉辦「親子木工坊」主要是分享守護孩子創造力的概念,我們傳遞給家長孩子,許多天然物都可以成為創作的素材;我們提供工具讓家長知道,只要有基本的工具就能讓一家人動手做,透過手的操作與摸索,孩子便能從中學習到許多手作的經驗。所以,早在活動之前,我就事先和欣蓉討論,學校當地有什麼特別的樹種及天然物,我甚至詢問,「既然叫『蚵間』,是否會有蚵?」

欣蓉帶領的團隊真的是一群很有心、很負責的老師,他們常常利用散步時、有意無意的幫忙搜集大自然產物,甚至最後找到了許久不見的蚵,這真的是太符合地區性產物的概念,是孩子應該知道的在地天然物,那就像是小琉球天南國小的漂流木樹谷園區的構樹竹蓮國小蓪草、櫻花等。

除了蚵之外,老師們還搜集到非常多的枯枝、松果、木麻黃種子、鳳凰木豆莢、芒草,各式各樣的種子種類,宛如就是一堂自然課,這些讓我們都精神抖擻起來了,相信這麼多素材,孩子創作起來一定爆發力十足。

先前幾回木工創造課,Doch發現,只要我預先分享創造力的概念及經驗後,家長們的反應都會十分積極,這好像激發了他們的潛能,於是,開始動手做前的40分鐘演講成了我們既定的模式,是家長的充電時刻。


▲小朋友要先學會鋸木段、收手鋸。

20180721-鋸木頭1 拷貝20180721-媽碼與兒子鋸木頭 拷貝

工具擺上、動線清楚、工作區完善安全、大自然素材一目瞭然,只要簡單的介紹,大小朋友就知道該如何啟動。暖身運動依舊是練習用手鋸鋸掉一段樹枝、木段,然後學習收摺手鋸,這樣就通過基本的通關規定。孩子們可以自己選擇要鋸斷的木段,有些孩子勇於挑戰,選了粗木頭,滿身大汗的使力,當木段鋸斷的那一刻,成就感的光輝打上他的臉。也有年輕家長鋸給女兒,小小女孩看著英雄爸爸,那眼神好崇拜爸爸喔!由於有家長跟著,我們只要大範圍把關,就能掌握安全性。(我還看見有家長提醒孩子鋸木頭時,頭太低會危險)

通過鋸斷木棒基本功後,接著就是鑽洞、砂磨、熱熔、敲擊,這些全由孩子自己決定他的作品的模樣。要鑽洞的可以去找zozo姊姊,或是來探望我們而被我抓來工作的祥寧叔叔,當然也有些家長知道如何操作電鑽,自己就能帶著孩子一起做,看著爸爸扶著兒子的手,充滿愛,醞著耐心,這就是我們最喜歡的畫面。

20180721-爸爸扶著 拷貝20180721-等姊姊鑽洞 拷貝

作品陸陸續續完成,仔細看才發現,那些白色的蚵殼還真是受重用,許多孩子運用在自己的作品中,不小心都成了白色的翅膀。還有三個男孩分別都做了車子,他們還相約要一起戰車大賽,比賽一開始,車子不跑,全都飛了起來,應該就是白蚵翅膀飛起來了。

木工活動快結束時,一位媽媽與女兒及兒子抱來了一顆西瓜與冬瓜,說要與我們分享。西瓜是哥哥跟著爺爺一起種的,冬瓜則是妹妹與爺爺種的,感動心容易沸騰的我,鼻子一下子就酸了,這樣的禮物好打動人心,透過體力、耐心與祖孫合作的水果,是全天下最甜美的禮物。我啊,就這樣紅著眼哽咽了。
我哭笑著說:「幸好我和叔叔住在一起,可以吃到兩個瓜。」
小妹妹急著說:「也要給左左右右姊姊吃喔!」
一定一定,我們也剛好住在一起。

四天後,我們把西瓜吃了,甜甜大西瓜,哥哥、妹妹,謝謝你們,左左右右姊姊也有吃喔!

除了意外得到的西瓜與冬瓜外,還有家長拿了新屋的紅豆餅與我們分享,告訴我們那是新屋最好吃的紅豆餅的,這恰好讓肚子餓的我們小小止饑了。欣蓉和老師們也好客氣,離開前竟然準備了四份禮物給我們家四口,我和Doch獲得新香米,zoyo獲得新屋特有的椪柑口味新香米乖乖,這乖乖吃起來好特別,課程結束後,我們馬上驅車到新屋的農會買(真的在當地才買得到),買了六包帶回家存貨。
最好乖乖公司做出319鄉鎮乖乖口味,這樣也是另類認識台灣農產品的方法。

20180721-作品1 拷貝20180721-作品2 拷貝
20180721-作品3 拷貝20180721-作品4 拷貝
20180721-作品5 拷貝20180721-作品6 拷貝
20180721-作品7 拷貝20180721-作品8 拷貝
20180721-作品9 拷貝20180721-作品10 拷貝
20180721-作品12 拷貝20180721-作品13 拷貝
20180721-作品14 拷貝20180721-作品15 拷貝
20180721-作品16 拷貝20180721-作品18 拷貝
20180721-作品19 拷貝20180721-作品20 拷貝
20180721-作品22 拷貝20180721-作品23 拷貝
20180721-作品24 拷貝20180721-作品26 拷貝
20180721-作品25 拷貝20180721-作品17 拷貝
20180721-作品29 拷貝20180721-作品28 拷貝

最後,謝謝蚵間附幼的家長老師及小朋友們,這一次我們一家四口真的玩得好開心,心情好放鬆,感覺是你們在陪我們啊!下次有機會,再去找你們玩木工喔。

20180721-柚子也想玩 拷貝20180721-zoyo與球 拷貝
▲謝謝球球一家人一起來玩

後記:
朋友若想要低調一點,請告訴我,我會撤掉文章裡的照片喔!另外,我會把(更多)照片傳給老師,你們可以向老師要電子檔喔。
我的e-mail:mayi1207@hotmail.com

延伸閱讀:
台中「大元國小」親子木工坊:當大人也拿起工具來 
2018樹谷園區親子木作坊:「吊起你的小回憶」竹子吊飾 
新竹「東門國小附幼」親子小木工 
2016親子天下Maker party:會跑的房子 
情緒的勞作:把生氣哥哥蓋出來 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63621339

    回應文章
    Selena也是很容易感動的人ㄟ.... ^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 安小姐:
    Dear 安小姐,真的啊,一不小心就會哭成一團,尤其每回和zoyo看電影時,他們都不知道我在哭哪個點。
    | 檢舉 | Posted by 安小姐 at September 19,2018 12:33