June 27,2018 22:20

【母女交換日記】各式各樣的我(13.9ys)


▲yoyo寫下日記的這一天,我在台南漁光島拍到一株仙人掌。

那一天,她說了不中聽的話,讓媽媽生氣又難過,自己知道惹了禍,卻不敢立即低頭來道歉,任憑「自責」在平淡的日子裡興風作浪,幾天後,她決定了,在與媽媽的交換日記上,用含蓄的方法表達自己的心情。

2018.04.28 各式各樣的我
在不同時間、不同情況下,我總有不同的模樣,很呆、很有殺氣、很兇、很無奈⋯⋯。

yoyo在紙上做一個小信封,裡頭塞了一封小小的書信,真心地向媽媽道歉,媽媽看完就原諒了她。

2018.05.11 隔了一些日子後,媽媽的回覆

親愛的心肝寶貝

媽媽期望妳的道歉,等著妳正式的面對,因為妳一時不想完成家事,便脫口而出
「媽媽太潔癖」之類的話語。
孩子,媽媽沒有過度潔癖,我甚至覺得還不夠,我只是知道整潔對人生活環境而言是基本條件,我怕蟲,所以得乾淨;我不喜歡髒亂,所以得有秩序,帶養妳們時,乾淨更是我的準則,因為小小生命的孩子容易受細菌感染,這些原因讓我整頓自己的家有堅持的地方,是媽媽從小便養成的習慣,所以被你亂言,我心裡好受傷,妳應該不希望自己有一個不打掃家裡、不愛乾淨的媽媽吧?最後,謝謝妳派了這麼多表情的芮子來慢慢靠近我,對我say "sorry",媽媽接受你的愛。
                                                                                  不髒的selena

後記:昨日經過yoyo同意,放了這篇日記,我對她說:「我可以收藏你這篇日記在部落格嗎?因為妳這些畫太有意思,媽媽好愛。」


延伸閱讀:
【母女交換日記】也許豆豆是活的......(13.3ys) 
【母女交換日記】我希望...... 
十一歲生日:感人的交換日記 
【Video】請妳鼓起勇氣道歉(8.1ys) 
處理情緒~給孩子一個示範 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)zoyo成長日記 >> ╚ 以後編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1745 │標籤:yoyo個別事件,左右小日記,八年級中學生

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62832221