June 18,2018 23:50

【鐵馬行】跟著李明則老師的〈左營蓮池潭〉一畫遊蓮潭(13.9ys)

和李明則老師的「左營蓮池潭」這幅畫實在有緣,2013年時,因為要到國美館導覽這幅畫,我在準備期間,特地到左營蓮池潭實地訪查一圈,在那裏重新認識高雄,因為這幅畫,啟發了我對高雄歷史的興趣。
經過了五年,又再次與這幅畫結緣,我又再次悠遊蓮池潭,按圖索驥,尋找老師筆下的畫中地點,然後翻閱更多的文獻資料。記得那天見到李明則老師,他告訴我,當時住在左營時,每天就是騎著腳踏車繞啊繞,對那兒可熟了!

我們決定循著〈左營蓮池潭〉一畫遊蓮潭。仔細看這幅畫,它的角度是站在蓮潭路,由蓮潭西邊望向東邊,所以畫中玄天上帝位於正前方,北方的孔廟在左邊,龍虎塔在右邊。我們就從左邊的孔廟開始,沿著環潭路繞一圈吧!

五月二十日,二〇一八
這一天避開了豔陽,直到傍晚才到左營孔廟,突然才想到孔廟旁的文昌祠可能會有關門時間,急得趕緊去看看!結果真的錯過了參觀時間,只能望著綠色屋頂苦哈哈。


▲文昌祠關門了。

幾年前曾經到過孔廟一次,那時選擇在假日聽胖叔叔說孔子的故事,還與胖叔叔繞了孔廟一圈(請參閱:「高雄孔廟聽胖叔叔說故事:「孔子的出生」(5.11ys)」一文)。我們發現孔廟的腹地大,非常適合來散步,就算是晚間來,望著蓮池潭發呆也非常有氣氛。

孔廟外就有高雄City Bike可租借,租借非常便宜,只要用一卡通或是信用卡,前半小時免費,第二個半小時$5,60~90分鐘$10元,90分鐘過後,每30分鐘$20,算一算相當適合用來城市小旅行騎乘啊!

我們繞著環潭路,來到潭邊,看見許多人在釣魚,這裡依畫中位置來說,應該是在潭中的涼亭。涼亭旁邊種滿了樹,像是榕樹、火焰木、木棉,木棉花是高雄的市花,每到五月木棉的蒴果成熟裂開時,會有綿毛飄出來,到處都是,白白一片像是五月雪,就像是現在我們看到的現象。

環潭的自行車道規劃得還不錯,除了蓮潭路上有幾段與人行道共用,導致地磚凹凸不平不好騎外,大部分的路段都很好騎,也與人行道分離。

左營洲仔清水宮的清水祖師
蓮池潭周邊有好多守護神,玄天上帝、城隍爺、關公、觀音、清水祖師、保生大帝⋯⋯等,覺得這一帶特別受神明照顧,尤其是幾座高大神像繞著蓮潭,覺得特別有安全感呢!

清水宮的廟埕的兩座金爐有二十尺高的麒麟像,廟頂有一個五十尺高的清水祖師石雕,我們不僅進入廟中參觀,還特別搭電梯上五樓景觀台,仰頭往上看,可以近距離看到清水祖師宏偉的巨像,當然也可以欣賞遠處的風景,尤其黃昏時,落日就在前方,非常美啊!對了,旁邊有一座『洲仔濕地公園』。

20180520-清水宮五樓自助收驚1 拷貝20180520-清水宮五樓自助收驚2 拷貝

五樓有個投幣式的仙女送籤機器,我們投錢許願,結果只有媽媽的籤不好,zoyo還滿順利的呢!尤其zozo還抽到頭籤。最妙的是,這裡竟然還有「自助收驚」,自己坐著,心平氣和的被神明收驚、保平安。

遊艇碼頭
離開清水宮後,來到遊艇碼頭,從這裡望向西邊,黃昏的景色真美!許多民眾會在這裡吹風運動,頗有城市休閒氣氛,我們忍不住拍了幾張照片,背景是潭水,風景特別優美呢。

高雄物產館
環潭路走到底,連接新庄仔路前,會遇到「高雄物產館」,很明顯的,這應該是提供給觀光客採買的地方。各類小吃、高雄名產及當季農產品,舉凡旗山的香蕉、岡山的豆瓣醬、大樹的玉荷包荔枝蜂蜜⋯⋯應有盡有。
我們騎乘到這裡時,已經晚上七點鐘了,有些民眾會在這裡買簡單的便餐吃,看著廣場舉辦的小型活動,舞台上的主持人盡可能營造出「熱鬧」的氣氛,一旁車水馬龍的大馬路與寥寥無幾的民眾相比,真是極大的落差。

夜間龍虎塔
離開物產館,騎在新庄仔路,再沿著老城牆走,來到龍虎塔。夜間的龍虎塔會打燈,所以會吸引一些攝影人士來拍照。這裡的照片是我們前一週(2018.05.12)來拍的。

龍虎塔是主祀保生大帝的『慈濟宮』,於民國63年(1974)興建的,從七〇年代開始,可是很多小學生遠足一定會來的地方。走近龍虎塔時,會先看到一個龍龜石雕,經過彎彎曲曲的橋便能到龍塔及虎塔。
龍虎塔則有七層,這龍虎張大嘴,好像要把人吞了,若走入牠的大口,進入身體內,會發現塔內畫滿了壁畫。若是來龍虎塔,要記得,可要由「龍口進、虎口出」,這樣可以逢凶化吉,若顛倒走,會成了「羊入虎口」,聽來有點不吉祥呢!」

「龍虎塔」很有拍片緣唷,常常會吸引電影工作者來這裡拍攝電影,像是蔡明亮導演的《天邊一朵雲》,更久以前還有《王哥柳哥遊台灣》。

其餘的景點,像是北極玄天上帝廟、春秋閣等,我們在幾年前也特別去參觀:
高雄左營「蓮池潭」小小走一回:遇到騎馬的騎警(9.2ys) 

這樣繞一圈蓮池潭,放鬆玩應該可以預估二~三個小時,若是一直騎乘,不到一小時就能順利騎完的。有機會到蓮池潭騎腳踏車放風一下,特別悠哉呢!

延伸閱讀:
高雄左營「麵點麵」麵店、「舊城小旅行」冰淇淋(12.3ys) 
2018元旦:清晨四點起床,與爺爺去澄清湖(13.5ys) 
兩個海邊:高雄旗津v.s台南觀夕平台(8.9ys) 
【看戲去】2018高雄春天藝術節〈見城〉環境劇場:左營舊城的故事 
【鐵馬行】高雄橋頭糖廠自行車道(5.3ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 南邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:1170 │標籤:在地人玩高雄,鐵馬行

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62809435