June 1,2018 22:00

逛逛老市場:台南新化早市

四、五月密集的工作,整個人像是被榨乾了似的,加上熱浪來襲,梅雨季晚了兩週,悶熱讓身體昏昏沈沈的,真難受。終於,昨晚交出了最重的文字工作,可以好好的睡一覺,睡前告訴枕邊人:「明天去逛個老市場吧!」這可是我們一直感興趣的事,也是我們紓壓的方式之一。今早,驅車到新化老街,以外地人的模樣,鑽入了老巷,一攤一攤的走逛,感受當地人生龍活虎的市場生活。

20161202-新化的肉粿3 拷貝20161202-新化的肉粿1 拷貝
▲新化的肉粿(這是2016.12.02拍的,可惜沒拍到羹)

20170719-46 拷貝20170719-47 拷貝
▲關廟的肉粿(這是2017.07.19拍的)

六月一日,週五,二〇一八
對新化早市的美食,印象最深刻的就是關廟、新化這一帶會賣的肉粿。新化的肉粿白白的,像是很Q的蘿蔔糕(但是比蘿蔔糕更好吃啊!),加上一顆荷包蛋,再與魚羹加在一起吃(但我個人偏愛分開吃),這裡賣的重點是肉粿,所以縱使魚羹超級美味,老闆也不單賣羹。
新化早市的肉粿大概賣到九點半就沒了,關廟的到中午還吃得到,這兩個鄉鎮距離那麼近,但肉粿吃起來不一樣喔!

把車停在武德殿,走入新化老街的騎樓,當地人早就起來活動許久了,幾個阿伯嬸嬸在騎樓下聊天、話家常,甚至已經在冰果室喝起了果汁,看來店家已開市多時,顧客都上門光顧,只有像我這種外地人,還一副剛起床活動不久的樣子。這裡的早市就從老街拐進巷內,平時午後來新化老街可是看不到早市生龍活虎的生活樣態,如今一拐進來,新鮮的、熱鬧的、貼近生活的實在感迎面而來,還有那種喊著「黑白賣啦,管他的」的叫賣聲在我走過的街上旋繞著,以及各種氣味撲鼻而來,夏日果香、剛採收的蔬菜植物味、小碟菜餚⋯⋯等,隨著我的步伐一陣一陣的飄向我。

20180601-菜豆 拷貝20180601-玉米攤 拷貝

市場果然是充滿活力的,琳琅滿目,滿滿在桌,肉類、蔬果一定有,當季的蓮子、蘆筍、鳳梨、玉荷包高調的告訴你正「著時」,少見的青蛙、鱔魚、鱉低調的佔一席。主婦愛逛的鞋款、服飾少不了,五金百貨好幾攤,好像不進城,這裡就可以給你所有民生所需。

20180601-青蛙 拷貝20180601-鱉 拷貝

逛攤位還可以學知識,尤其在小農的攤位,小小攤位學問大,他們大都會與你分享他的蔬果經驗,天長地北的什麼都挖出來告訴你。今天,就和一個賣鳳梨的大哥學了好多,晶鑽17號鳳梨、甜蜜蜜16號鳳梨、肉ㄟ 、ㄆㄚ ㄟ 、調仔,各種品種、口感如何區分,從聲音、從表面的目來判斷,光是這堂鳳梨課,我們就免費聽了近半小時,新化的大哥謙虛的說:「我比較不懂啦,我老婆比較懂。」他望向老婆,我才知道大姐來自關廟。這恩愛的夫妻讓我們買了兩大隻鳳梨。

20180601-ㄆㄚ 鳳梨 拷貝20180601-肉鳳梨 拷貝

因為少雨、大出,近來的蔬果都好便宜,這些排列整齊的蔬果像是拼了命的告訴人們,自己有多美味、多需要你的肯定,我啊!就這樣忍不住的多看一眼,多買一些,支持寶島自產的蔬果。

逛完市場了,心情愉快,吃了鳳梨與西瓜,透心涼,一切都舒坦。

延伸閱讀:
【專欄】看見大世界:上市場採買 活潑生動的生活課(2017.06) 
【行動講堂NO.1】台南新化:以老屋活化作為凝聚地方認同感的開始 
【老房子】台南新化「郡九街庄 農創共學空間 人文書房」 
【行動講堂NO.2】台南關廟:纖維工藝與鳳梨產業 
一段仿前人所走的山中之路:從左鎮到內門(草山月世界、朱一貴文化園區) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 南邊編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:621 │標籤:玩台南,老街遊記,水果好好吃

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62780356