May 15,2018 22:15

【左右電影院】花漾奶奶秀英文 I can speak

自從女兒九歲開啟她們觀賞電影興趣之後,我們陸陸續續把知名的作品與導演介紹給她們,興趣欄會填上「看電影」的zoyo常說:「不看電視節目可以,但欣賞電影很重要。」看電影成了我們學習知識的感性方式,一家人時常為了一個主題尋找類似的電影作品,像是為了二戰期間主題,看了許多由各國不同角度拍出的納粹及相對應的歷史,或是為了瞭解日本戰國時代,看了多部關於織田信長的電影,近來更為了「忍者」主題看了《忍者之國》,還有,想知道電影聲音重要推手,看了《擬音》紀錄片。研究比較這些各國電影及導演風格成了中學生最愉快的休閒活動,每看過一部電影,左右姐妹便會在自己的電影筆記寫下簡短紀錄,我想起,九歲那一年,我為她們開設的「暑假電影夏令營」似乎有了一點開啟的效果。後來,【左右電影院】幾乎都會在週末準時開播,嚼著小零嘴、吃著水果,一家四口一起共賞電影。

上星期我們看了一部全家都喜歡的韓國作品,但因為台灣翻譯片名較無法表達出原意,所以,想與大家分享這部作品-《花漾奶奶秀英文》( I Can Speak)

這部電影是由真人故事改編,一開始只是持著較少看韓國片的心情觀賞,沒想到導演金炫錫一層一層的撥開他想要表達的想法,帶領觀眾從喜劇生活的外觀進入沈痛歷史核心,現在想來,還是覺得意猶未盡。原以為是一部以公務人員生態為反諷的作品,影片中還可以看見韓國公務員的體制(例如要七級公務考試需要考過多益英文檢定),以及公務員之間的互相比較(像是我是幾級俸,你是幾級俸?),公務員逃避事情、規避責任的慣性,這些導演都椰榆的輕描淡寫、博君一笑。

然後,導演讓觀眾開始看見市井小民中,有一種熱心過頭的人常常會出現在我們生活中。羅玉芬奶奶常常為社區各種不合理現象到區公所投訴,她總是過度熱心公益,瘋狂檢舉(到區公所投訴的案件已達八千件),像個老管家一樣,管東管西、幫忙處理,搞得街坊鄰居及受理案件的區公所非常氣憤又恐懼,但她同時又是個照顧晚輩的人,隨時都會透露出母愛。其實我們生活中有許多這樣的長輩,我常告訴女兒,有這樣的長輩其實是社區的福利,因為現代人大多忙碌,有爺爺奶奶幫忙注意環境,不是很好嗎?

當人人稱「鬼怪婆婆」的投訴王遇上一板一眼、一切照規定走的公務員,又會有什麼插曲呢?

導演善於帶領觀眾沿著劇情走,他將過度熱心的玉芬奶奶,搞得人仰馬翻事件帶到她想學英文,無意間發現和她對抗的公務員民在英文會話非常熟練,於是央求他(應該說想盡辦法強制他)教她英文,在這一橋段裡,導演將重點拉到如何學英文,這讓中學生zoyo可有興趣,而且電影中說到的方法非常正確又實用喔,例如不要只是記筆記,當別人用英文與你對話時,盡可能想到什麼就回答,不斷練習才能一直活用,另外,民在強調對話要實地演練,於是玩遊戲、下棋時不准用韓語對話,到咖啡館要用英文點餐,鼓起勇氣到酒吧找外國人聊天⋯⋯等。

故事進行到中段,都還是喜劇與溫馨情感交雜,這一段宛如是母子關係的師生、朋友碰出許多趣味的火花,原以為這僅是一部悠閒的劇情片,沒想到,接著,導演引領觀眾走入玉芬奶奶沈痛的過去。

原來,沒有家人、沒有子孫的玉芬奶奶在十三歲時(1943)曾經是慰安婦,在那時,她被強制當慰安婦,不僅身心受創,身體也被日軍所蹂躪,她想尋死卻被同是慰安婦的朋友救起,兩人互相取暖安慰、安撫傷痛,奶奶想學英文的原因,就是因為她想要與當年被美國人收養,如今卻不諳韓語的弟弟溝通,更想站上美國慰安婦聽證會上作證這段歷史。讀到這,一樣是十三歲的左右姐妹,內心似乎受到攪動,我們瞬間都沈重了。

聽證會上,奶奶用英文說,「我們沒有過分要求,我們只要日本承認過錯,⋯⋯『I'm sorry』這句話有這麼難說嗎?」

那個晚上,喜愛日本文化的yoyo疑惑著問我:「說聲抱歉有這麼難嗎?」我們都清楚,歷史中有許多人性粗糙的一面,1970年,德國總理到波蘭華沙猶太人死難者紀念碑下跪,為德國納粹時期的惡行沈重道歉,那為何日本人無法承認曾犯過的錯?

電影中最讓我感動的其實是,玉芬奶奶在市場中的好朋友-晉州大嬸與她的友情,當晉州大嬸從電視上看見玉芬奶奶即將赴美作證,知道她是慰安婦後,一直閃躲著她,原以為韓國人對慰安婦還帶有歧視的偏見,沒想到是晉州大嬸生悶氣,生氣玉芬奶奶一個人守秘密,一個人獨自承受悲痛,玉芬奶奶沒有把她當做知己,傾訴秘密,這讓晉州大嬸很生氣。

我想,「I can speak」不僅是玉芬奶奶期望自己可以說英文,更希望她能鼓起勇氣,說出這段不可告人的秘密,同時,也深深呼籲日本能夠說出該給的歉意。

從公務員生態、熱心公益奶奶的投訴、學英文的方法到韓國慰安婦;從喜劇、語言學習到歷史省思,這是一部值得全家共賞的電影,與大家推薦!

片名:《花漾奶奶秀英文》 I can speak
導演:金炫錫
片長:119分鐘
語言:韓語
zoyo觀賞齡:13.9ys

延伸閱讀:
【看電影】等待回家的日子(7 ys) 
【左右電影院】博士熱愛的算式(10.9ys) 
【左右電影院】天堂赤子心(4.2ys) 
【左右電影院】《山靈》紀錄藝術家王文志 
有勇氣的為自己下判斷。《大,大,大章魚》 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)zoyo看電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:1487 │標籤:八年級中學生

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62747067

    回應文章
    上星期我們也才看過這部片子.
    遇上慰安婦段落時,安妮塔也主動問我們那是什麼樣的一個事件. 簡略白話的解釋給安妮塔聽,不知道這年紀的她能理解多少. 但是她有想知的慾望,我覺得很高興.

    能和小孩一同看電影和討論,真的很幸福. 除了大人的觀點,也能知道小孩的觀點.
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 安小姐:
    這樣稍微提一下,安妮塔會有印象的,上了國中後,就可以和二戰時期的歷史相結合,這樣就更明白了。
    | 檢舉 | Posted by 安小姐 at June 11,2018 12:33