May 7,2018 23:33

收夢。2018張秉正水墨個展

好友PJ秉正哥哥近來有個水墨個展,叫「收夢」,這名字聽來真有點捨不得,不知是哪來的情感?我一直想著為何是「收」,而不是「集」、「揉」、「置」?迷惑當中,我也清楚PJ此時已不是「攪」、「錯」或是「混」,帶著這樣的疑惑與理解來到七沁。這天老街正有一場地方上重要耆老的喪禮,客家喪禮的歌曲繚繞整個中正路,這是我第一次看見客家喪禮,以敬重的心情路過,然後輕輕關上了門,綿延的悲傷成了今天的背景音樂。

別,別,這不是今天矯情的開始。


▲竹苗山色:PJ寫著:竹苗山色野氣濃重,此畫經數年陳放,理之如舊夢魂縈!台灣中部山丘,樹多霧多,體質景相不同大陸,前輩畫者雖各有表達,但總覺有形表而無內蘊。此作嘗試散筆層疊希望多些厚、透和光感。


▲山靜泉鳴。


▲「山靜泉鳴」局部。

五月五日,二〇一八
下午四點半進入七沁,PJ另一好友也在,三兩好友一同聽他説說墨下的故事。

20180505-zozo簽名 拷貝20180505-yoyo簽名 拷貝
▲zoyo開心簽名,13.9ys

七沁成立三年,終於輪到PJ自己的個展,這老屋給足了面子,給PJ的水墨作品最恰如其分的氣氛,頗有年紀的屋子,斑駁的牆面,微弱的光線,還有那株枯枝營造出那種在山中與樹擦身而過的偶遇感,這些山水風景遠遠近近的引領觀者進入故事裡。

一樓牆面的作品一邊是山水,一邊有旅人的加入。二樓閣樓有更弱的光、更神祕的氣氛,若有時間,一定要與一百多幅裝訂成冊的小作品聚聚,這裡有「飛夢」、「山水」、「鳥」、「人」、「寫生」。

住在台中的PJ因為在關西教書,常常驅車往返兩地,從大都會進入山林,沿途伴隨的山成了他創作的元素,除此,幾回於大陸看到的老山,也在回台灣之後,畫下了巍然屹立的山影。我隨著秉正的說明,好像也進入了山,仰頭看見大山驚奇不已,或是在瀑布之下逍遙游水,或是背著行囊遊走山區。

我問起女兒,知道伯伯水墨作品慣有的元素有什麼嗎?她們告訴我:「山。」我說:「還不只呢?」那憂憂怨怨的女子、袒露一切的裸身、有姿態、有表情的鳥、忽明忽暗的影與藏,女兒點點頭:「對耶」。而這次還有少見的虎,多色的植物,以及石板路事件延伸的心情。

 

20180505-鳥2 拷貝20180505-鳥1 拷貝


▲相見悄然-三作。PJ寫著:三條幅各有一虎與一相對應物,或女子或獨樹,相對悠悠長空默默。


▲橫行者。

在二樓看到別冊裡,出現好多熟悉的人物及朋友,有些經由PJ一說,便知他是誰,父親大人、醉日光、可愛的凡凡⋯⋯還有最要好的朋友,永和工廠三人。看著看著,覺得有一種好像要把生命中重要的故事好好紀錄,此時,我才緩緩的感覺到「收夢」。


▲PJ畫父親大人。


▲永和工廠三好友

這次PJ創作量之多,看了一時難以消化與沈澱,昭卻說,對秉正來說這些創作量還好,因為他是用水墨寫日記的人啊!

「收夢」還有十天,路經關西老街可以去看看,特地去感受更好。

收夢。張秉正2018水墨畫個展
展期:2018.03.31~05.15
地點:七沁老屋 關西鎮中正路75號

延伸閱讀:
【行動講堂NO.3】關西老街:從藝術開始,營造老街 
日光生活。2012張秉正水墨個展 
左右看展覽:飛浮體...2010張秉正水墨個展(5.5ys) 
新竹關西石店子老街:七沁老屋、石店子69有機書店 
吳其錚「裝風」陶藝個展(已撤展)  


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)藝術事件 >> ╠ 帶孩子看藝術展演編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:391 │標籤:朋友

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62739166