April 19,2018 23:25

【寫生】台北木柵動物園:五分鐘速畫動物(13.6ys)

曾在「交陪」展覽中,遇到宮廟彩繪藝術家陳秋山老師,八十多歲的他大方分享畢生畫畫的心得,他似乎急著要傳授給後代,堅定的對著我們及兩個女兒說:「畫畫最重要的就是一定要寫生。」陳爺爺的話,我們都聽進去了,想著有朝一日,一定要到動物園速畫動物。這一次趁著到台北演講,隔天可以到木柵動物園,恰好花蓮的NaNa也來台北,就相約好一起去寫生。

二月十日,二〇一八
好久好久沒來木柵動物園,上一回來是zoyo四歲的時候,那時和好姐妹娟及乾女兒一起來,zoyo至今都還記得,那天乾媽吃到一支多一半的冰棒。

今天下著毛毛細雨,實在不太適合畫畫,但已經來了,只好撐著傘進行。這天來看到好多動物老朋友,幾年前見到牠們,現在再度看到,發現歲月也在牠們身上留下痕跡。

我們先到台灣動物區,看見台灣黑熊安靜又詭異的走過來走過去,後來停留在一塊大石頭上,這裏想必是牠的廁所間,因為牠就不顧形象的灑了一大泡尿。我們竟然也失禮的一直看著牠。尿尿的黑熊沒有成為我們速畫的對象,畫動物尿尿好像也挺不禮貌的啊!

無尾熊Q比是老朋友了,很久之前來到木柵就記得牠,牠也老了許多!這次很幸運的看見管理員送新鮮樹葉進來,原先懶洋洋的無尾熊竟然興奮起來,急著用小爪拉葉子,想趕快一嚼一嚼吃大餐,看來,動物一遇到美食當前,樣子都變了呢!因為無尾熊館可以躲雨,又因為一直看著Q比吃葉子,我們就在這裡畫第一幅動物。

20180210-zozo畫無尾熊20180210-yoyo畫無尾熊

今天使用的畫筆是水性筆,我只帶了黑色、灰色和咖啡色,這三種顏色就夠我們畫動物。Zozo畫的Q比像是卡通人物,可愛可愛的,yoyo畫的Q比比較像是有心事的動物,她在圖畫旁邊寫著:「(年齡)比我還大」

接著,我們繞到亞洲熱帶雨林區,看見兩隻侏儒河馬,因為家裡有隻名叫popo的河馬玩偶,所以看見河馬特別親切。這兩隻河馬皮膚濕濕亮亮的,這麼冷的天,還是去泡水,真的很奇怪!雨下著,河馬無法畫,只好往下一個動物區。


▲nana喜歡食蟹獴。

20180210-zozo畫食蟹獴20180210-yoyo畫食蟹獴

下一個動物就是食蟹獴,NaNa一看到直嚷著:「好可愛,好可愛。」看她這樣喜歡,我們可要好好的畫牠。但食蟹獴挺愛玩的,扁身的牠鑽過來又鑽過去,還跑到水管裡面玩,有時要完整見到牠還得東找西找的。

畫完了食蟹獴,看見這幾年才有的笑翠鳥(Kookaburra),來自澳洲的笑翠鳥在網路上有很多影片,牠不太怕人,好像稍微耍一下口技,就能引起牠跟著鳴叫。
來木柵動物園之前,曾在動物園的官網上,看見笑翠鳥的影片,心想如果可以親耳聽到就好,可惜笑翠鳥通常在清晨或黃昏鳴叫,要聽到牠那有如人類笑聲的叫聲恐怕得碰運氣啊!

黑白兩色的馬來貘是今天的動物明星,許多人在這裡停留。也許是因為圖文創作者馬來貘已成了台灣知名插畫,許多遊客來都特別來瞧一瞧,尤其是親子家庭,一定會教小朋友如何唸「貘」這個字(四聲發音喔ㄇㄛˋ)。我則是一直覺得馬來貘這種動物的毛髮顏色好特別,怎麼會這麼剛好黑白切兩色?!

yoyo特別畫了馬來貘在吃草,旁邊寫著300kg。另提,馬來貘已瀕臨絕種,全球目前有3200隻,200隻飼養於動物園,3000隻於野外生存。

走累了,光是在這「亞洲熱帶雨林區」就逛了好久,也許是因為下雨的關係,更是難行。恰好花豹區有個過渡的走廊,讓我們停下來吃點東西、躲小雨,一邊吃還可以一邊看花豹。

在木柵動物園歷史裡,林旺爺爺應該是最具代表性的動物,但zoyo九年級這一代好像不太知道林旺爺爺了,看著這兩隻亞洲象好像也不會有什麼思念起林旺爺爺的情懷出現,倒是散落一地的大象便便挺讓人有想像的畫面,於是我要zozo乾脆也把大象的「產物」畫進去,zozo在紙上大便畫處寫著:(媽叫我畫的)。


▲by zozo


▲by yoyo

往「沙漠動物區」去!看見「非洲野驢」真覺的牠活在家驢與斑馬的陰影之中,他的樣子是驢子,但四肢卻有斑馬的條紋,感覺像是畫到一半的斑馬。

 

最後一張動物速畫是雙峰駱駝,駱駝區還將單峰與雙峰一分為二。駱駝是挺討喜的動物啊!若仔細瞧瞧,總覺得牠們會笑,對著鏡頭就傻傻地笑。

20180210-zozo觀察駱駝 拷貝20180210-會傻笑的駱駝 拷貝
▲總覺得駱駝會笑


▲by zozo

20180210-yoyo畫雙峰駱駝正面20180210-yoyo畫雙峰駱駝側面

畫完這幾種動物後,發現熟於畫古蹟建築的左右姐妹,對會動來動去的動物真的比較無法抓到訣竅,下次找機會再來畫動物寫生,正好也讓愛動物的她們可以近距離觀察動物。


▲第一次速畫動物,以及站著不定點寫生完成!

第46站:【寫生】台北木柵動物園:五分鐘速畫動物!(本站)
第45站:【寫生】高雄鳳山「鳳儀書院」:曹謹來了!(13.2ys) 
第44站:【寫生】台南善化「慶安宮」:來畫憨番(13.2ys)  
第43站:【寫生】高雄林園「原 頂林仔邊警察官吏派出所」(13.1ys)  
第42站:【寫生】花蓮「文化創意園區」:原花蓮酒廠(12.6ys) 

更多福爾摩沙寫生計畫,Link

延伸閱讀:
到台北的五場約會:木柵動物園看熊貓(4.8ys) 
閱讀動物的心情。《動物的內心世界》 
【爬山】2016元旦:高雄柴山,人與猴和平相處之地(11.5ys) 
【Video】班上養了一隻狗:zozo上台宣傳(8.4ys) 
【Video】水墨畫:樹與毛茸茸的狗(10 ys) 
負面話悶壞了心情。《動物園風波》 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 北邊編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:918 │標籤:福爾摩沙寫生計畫,八年級中學生,動物世界

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62714487