March 27,2018 00:15

結合武功、美食、歷史、建築藝術的兒少小說。《少年廚俠》

因為自己的老靈魂,喜歡和孩子走在台南府城巷弄中,看著古建築穩重的座落在土地上,想著百年前,它們就在這裡,看著來來往往的人們,望著老百姓生活樣貌,這些老建築比我們都還熟悉,那些跨過長遠的時間軸,世世代代傳承的故事。

和女兒有個維持近八年的「福爾摩沙寫生計畫」,我們喜歡走讀城市,看看紅磚、石柱及老樹,還有古牆上的雕刻藝術,斑駁的痕跡都在在顯示,工藝美學在前人的巧手下,如何一代又一代的刻化在歲月當中。我們會找個建築物進行寫生,依孩子的年齡增加,加入歷史典故或是建築與藝術概念,結束時,一定會嘴饞的尋求當地美食,好好大啖一番,因為這些庶民美食有著在地專屬的味道,有的融合各方傳統,有的則是區域結合的美食創作。

閱讀《少年廚俠》後,發現這一系列書就如我與孩子的「福爾摩沙寫生計畫」初衷一樣,作者鄭宗弦老師結合了歷史典故、中國武功、美食饗宴、廚藝探討、建築藝術以及新移民議題,寫成了兒少小說,不僅不會晦澀難懂,而且少了成人想像的武林中明爭暗鬥的橋段,多了青少年帶有一顆正義純樸的心幫助他人,想盡辦法解決問題的勇氣。

當我跟隨著十三歲的主角們,穿越時空,來到明鄭時期時,可滿心期待著,建議興建台南孔廟的陳永華能夠有幾句台詞;同樣也是十三歲的女兒則期望歷史課本裡提到的南宋時期,岳飛與秦檜能寫入故事中。幸好,作者都恰好完成了喜愛歷史的讀者小小的願望,當這些在書裡提到的歷史人物在故事中說話、做出平民舉動,或是擺起架子,那種突發的真實感好讓人興奮!

當我又讀到書裡介紹台南孔廟屋脊上的九層寶塔,想起以前帶著女兒去孔廟寫生,畫的正是大成殿上的寶塔;文中間接介紹閩式建築西施脊、廟宇裝飾交趾陶、剪黏等,又讓我想起帶著孩子到台南學甲「慈濟宮」與佳里「金唐殿」看葉王交趾陶與何金龍大師的剪黏;還有桃符上「神荼」、「鬱壘」門神,想到孩子每年新春過年一定在紅紙上,沾墨揮毫畫門神......,這些工藝之美都悄悄的融合在書裡。

最精彩的,就是中華美食文化與台灣在地美食也透過作者的筆鏟,介紹給年輕讀者們,府城熟悉的菜餚像是紅蟳米糕、蝦捲,以及百吃不厭的用狗母魚魚漿做成的魚冊;新移民帶進台灣的越式菜餚,像是魚酸湯;宋朝的炙雞、燠鴨、西湖醋魚......等都一一上桌。

最後,回味無窮的還是那種可以穿越時空的想像力,讀來真的十分過癮,快投入書裡,回到過去,瞭解中華美食的精髓,以及跟著比武展正義吧!

書名:《少年廚俠》(兩王的心結西湖鳴冤記
作者:鄭宗弦
繪者:唐唐
出版社:親子天下
出版日期:2018年3月
適讀年齡:10歲以上

後記:本文亦發表於於親子天下「悅讀頻道網站」【Selena的讀寫日記】。

延伸閱讀:
添加「愛」的美食。《食神小饕餮》 
左右圖書館:《真假荷蘭公主》、《鄭荷大戰》
林少貓抗日的故事。《小貓》
小孩閱讀中國經典故事。《怪怪龍捲風》《鹹魚變神明》
【寫生】台南善化「慶安宮」:來畫憨番(13.1ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:525 │標籤:童書,小學生書區,【Selena的讀寫日記】繪本專欄

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62681794