March 20,2018 23:10

一段仿前人所走的山中之路:從左鎮到內門(草山月世界、朱一貴文化園區)

時間來到19世紀,1871年,英國攝影家約翰.湯姆生(John Thomson, 1837~1921)在長老教會馬雅各醫師的引介下,來到了美麗的福爾摩沙島,他從打狗港上岸,開始用影像記錄打狗與台南。他走訪山區,記錄平埔族,所走的路線大概是台南出發,途中經過拔馬(今左鎮)、木柵、甘仔林村(今內門)、甲仙埔、荖濃到六龜里。他拍下許多照片,最精彩的就是在木柵一系列的西拉雅族的照片(尤其是木柵女人與嬰兒那張照片最讓人印象深刻),還有經過草山月世界時,雖崎嶇難行仍留下當時的影像。

我們也走了一段山中之路,但不像前人那樣靠著雙腿、扛著攝影器材,而是輕鬆的開車上路,也從左鎮、木柵到內門,這一段路和百年前的風光已不同,但或許高高低低的地形,山中的刺竹、野外的植物應該有些相像吧?!

三月十八日,週日,二〇一八(zoyo 13.7ys)
小時候,小姑曾帶我們家人到月世界,我記得那是一片白灰又光禿禿的山,山特別陡,大人們會爬上這些惡地,小小年紀的我也跟著爬上去,山實在太陡,讓我有些害怕,深怕這些鬆鬆的土會讓我滑下去,所以盡量蹲低姿勢,等到爬上去時,發現竟有一座好大的湖,那景色好美好美,那大概就是我人生中第一次被美景所吸引,啟發了我對自然之美的欣賞。
我一直並知道當時去的地方是哪兒?但明白一定是阿蓮田寮一帶,我很想知道高雄田寮與台南左鎮白堊土地形有何差異,於是走了這一段偽探險之路。

就從新化連接「南168」,經過了新化的口埤,土雞城多到像是一座觀光城,到了大坑,又有一家燻羊肉,規模像是遊樂園路口,到了岡林教會時,我幾乎要下車拍照了,因為我知道19世紀必麒麟(W.A.Pickering)在1865年也和馬雅各醫師一起探險到人稱恐怖野蠻的岡林(19世紀稱為崗仔林),但他們卻被當地頭目熱烈歡迎。

我們從「南168」接「南171」,會經過馬頭景觀點、月橋,接著開始行駛於白堊土地形兩旁的道路,我們停下來拍幾張照片,這些白灰灰片狀的月球表面,像是電腦設定的坎坷之路,挺適合拍照的。除了我們之外,光禿禿的山頭上大冠鷲霸氣的遙望牠的領土。

直到最後得衝上308高地,往高地的陡坡挺多,車子得挺有力才不致太吃力,我們的老車需要中場休息,它看起來就是過度操勞的樣子,到了308至高點時,又是許多土雞城,我們並不沒有計劃要進餐廳,只是停下車休息,藉此觀望惡地群山,但今天灰朦的空氣蓋住了白堊土地形,倒是三隻大冠鷲表演樹林擒獸比較吸引我。

下山後,我們走「高127鄉道」來到內門,對內門的印象是宋江鎮、總舖師,村落裡可以看到許多彩繪兵器的圖案,還有一家歡迎大家參觀的「宋江陣館」,門前停滿風了車,卻沒有半個人。我猜想,應該是到宮廟出陣頭了。

直到「朱一貴文化園區」的招牌出現在眼前,才猛然想起,內門曾經有過歷史上起義判變的人物-鴨母王。
看見一間媽祖廟供奉朱一貴(廟址正式朱一貴當時的居所地),聽當地陳姓人家詳細介紹這一段歷史,這裏45戶陳姓人家努力建設文化園區,甚至到朱一貴的故鄉漳州拜訪,當地人說,耆老們也不知道為何那時朱一貴來台。

那是個許多羅漢腳渡過黑水溝來台的年代,朱一貴單身族,來到高雄羅漢門(今內門)養鴨謀生,人們稱他為「鴨母王」。1721年他舉兵叛變,從岡山起義攻向台南府城,他被封為「中興王」,並大封諸侯,一時找不到明朝的衣服,還向戲班借明朝衣冠穿在身上。後來,這場叛變卻演變成閩粵械鬥。

我們走出媽祖廟,往廟埕前方石像走,腳下的池塘就是出朱一貴養鴨的地方,石像做得高大,我想起zoyo告訴我,社會課本裡的朱一貴看起來長得不高,想著就不由的笑了起來。

回程走台三線,也經過木柵,約翰.湯姆生就是這裡拍出了一系列西拉雅族的照片。今日的路線已足夠添加我們的歷史知識,走過了,印象就也跟著深刻了。

參考書籍:
《歷險福爾摩沙》(前衛出版)、《約翰.湯姆生影像特展》(高雄市立美術館)、《台灣史100件大事 戰前篇》(玉山社出版)、《台灣四大革命》(前衛出版)。

後記:
在臉書上分享我們在左鎮惡地拍的照片,不孤單的朋友特地寫信給我,告訴我她到田寮月池時,有看到告示牌禁止攀爬,她告訴我生態維護不容易。我很感謝她告訴我,因為從小就會攀上惡地的我並不知道這是禁止的,爾後絕不會再犯的,而且一定要告訴女兒。Dear 愛麗絲,真的很謝謝你告訴我。

延伸閱讀:
高雄美術館「約翰.湯姆生 世紀影像特展」(8.1ys) 
外婆與孫子群,美濃黃蝶翠谷清涼戲水(12.11ys) 
山邊的公路:美濃到玉井(8.10ys) 
【寫生】高雄「打狗英國領事館官邸」(7.2ys) 
Family Day:不是好時機遊甲仙(4.2ys) 
美濃、田寮簡單一日遊(3.11ys) 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62673080