March 5,2018 23:15

【看戲去】2018高雄春天藝術節〈見城〉環境劇場:左營舊城的故事

舞台上,城牆上,大路上,
清朝、日治、國民政府來台,

朱一貴、林爽文、林道乾,
馬卡道、漢人、日人、眷村的生活,
傳統戲曲、歌仔戲、豫劇、國樂、武術,
三輪車、大船、神社、神轎,
七爺八爺、城隍爺。還有虔誠的信徒,
環境劇場、國樂團、聲效、舞台布景、燈光、現場直播。
我看了一場感動的歷史課大戲,
讓我知道故鄉舊城的故事。


▲連城上都是舞台區。

我是個歷史控,喜歡讀歷史、愛看古蹟,尤其從自己所生所長的土地出發,瞭解在自己之前,這裡發生的故事。我常常思索一個問題,我們是從哪兒來?是在台灣這塊島嶼土生土長的本地人?還是越過黑水溝來到台灣?惰性讓我遲遲沒有追查自己的家譜,只要一聽到朋友有完整家譜,都好想多問一些。


▲國小高年級上的學生來看這齣戲更有感覺,因為社會課本都有教到相關人物喔!

三月三日,週六,13.7ys,依舊和乾媽一家
去年2017年3月,帶著女兒及乾女兒到左營舊城的東門寫生,因為寫生前習慣讀一些資料,於是開始認真面對一個早就該知道的問題,那就是為什麼我們高雄的古城有兩座?一在左營,另一在鳳山,是什麼原因造成?又為什麼分兩處?想來實在覺得慚愧,生在高雄,長於高雄,我卻不夠了解這個城市歷史,應該要去向石城君(〈見城〉中主角,代表舊城的角色)面壁思過。


▲石壁上打的圖案非常好看!


▲歌仔戲現場的音樂都是國樂團當場演奏的。

那一次,我買了《高雄雙城記》一書,開始向女兒解釋新舊兩城的歷史,從朱一貴、林爽文開始說,從竹城到石城,左營舊城成了台灣第一石城。我依稀記得,我們在東門城內,鋪著野餐墊、吹著風,畫著城牆,那氣氛多麼愜意!女兒也因為學校社會課本學習過,對這些歷史頗有感覺。但也許在百年前的日治時期,這裡並不平靜,還有多次民變的清領時期,這裡殺戮重重,這些故事,只有這一道石城,完完整整的看過。


▲林道乾這一段的舞台布景真精彩!

〈見城〉中的石城君(指石城,唐美雲飾演),可能老了,昏了,很多事記不起來了,記不起明末的林道乾,清朝的朱一貴、林爽文,也忘了日本人來到此地,這些過去事都靠著山女(意指龜山,由許秀年飾演)、水靈(意指護城河,由小咪飾演)慢慢指點,讓他想起來。


▲郭春美飾演的風一郎一出場,粉絲就大叫了。在這裡,我學到了什麼是「胡撇仔」。


▲王海玲的豫劇太精彩!唱腔、身段都讓我大開眼界。

他想起自己有保護人民的職責,此時時間點落在國民政府來台,城內住了操著不同語言的人們,眷村內有不同省分的居民,與當地人文化融合,於是唱戲的王大姊(王海玲飾演)一口雅緻唱腔的豫劇與肉聲、有血有淚的歌仔戲融合了,看到此處,心裡特別激動,世代的故事交融了,以藝術的模式一起解讀這道牆的內心世界。

〈見城〉的舞台正是我們寫生的東門城上,前方的城峰路也成了前舞台,民兵拿刀槍、日軍拿太陽旗、七爺八爺搖擺進場,通通都在此過境。另外還有流動的中舞台,石牆上高舞台,石壁成了影像投影處,另搭的城門發著光,雄偉的矗立著。

這齣戲說盡了左營舊城的故事,坐在前方草地搖滾區的我,近距離的看著這些藝術工作者為我們賣力演出,很高興和我一起在台下觀賞的上萬民眾,熱情的歡呼,好像為我們的城鼓掌,告訴我們的城,我們對它的信任。

觀戲樂趣:
1.原來傳統戲曲有許多粉絲追戲,這齣戲除了石城君、山女、水靈外,陳昭香飾的林道乾、郭春美飾演的風一郎,還有王海玲的豫劇名角一出場,各家粉絲尖叫,當然還有城隍爺一出來,大家都虔誠的恭拜。
2.看見戰亂中,假人娃娃從城上被丟到護城河,女孩們都覺得挺好笑的,事後結束,還觀察工作人員去撿假人。

延伸資訊:
1.高雄春天藝術節,FB!
2.關於〈見城〉,Link
我們看的是這一場:

延伸閱讀:
【Video】皮影戲,布幕後 
【看戲去】紙風車劇團:武松變姨婆(5.6ys) 
【看戲去】看歌仔戲遇到同學(5.4ys) 
草坪上聽音樂:高雄市交響樂團「午後的樂活」音樂會(5.3ys) 
【看戲去】尚和歌仔戲「大嬸婆大戰蛇郎君」(5.2ys) 

 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)藝術事件 >> ╠ 帶孩子看藝術展演編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:798 │標籤:朋友,在地人玩高雄

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62627273