February 25,2018 23:23

閱讀動物的心情。《動物的內心世界》

寫作常常運用擬人法將動物套上人的知覺、感受與想法,以便讓讀者可以藉由自身的感覺去想像這些動物們可能的情感與作為。閱讀這本書後,會發現這些擬人化的想像可能都是真的,動物會生氣、會感到疼痛、奸詐耍賴、會想辦法解決問題,牠們有各種就如人類會有的個性表現。

網路上流傳著一段趣味影片,一隻企鵝辛苦的搬著石頭,一旁有隻窺覦他人石頭的企鵝,表情奸詐的等待著,只要辛勞企鵝一離開,奸詐企鵝便偷偷啄石頭並佔為己有,這兩隻企鵝有明顯的個性差異,就像是人一樣,眼神會透露出個性差異、年齡的秘密,充滿活躍衝勁或是老成緩慢。

閱讀完《動物的內心世界》這本書後,才發現不僅是人類熟知的狗與貓,很多動物、鳥類都有不同的特質,像是聰明、勇敢、貪玩、欺騙、少根筋,牠們同時也會未雨綢繆、具有同理心、悼念之情、慷慨利他......等。
書裡有許多對動物的趣味觀察,像是松鼠不會真正的冬眠,但冬季容易感到飢餓,於是搜索糧食以過冬,牠們將果子藏在土裡,但真正入冬後,大地景色變了,牠們可能也忘了果子藏在哪兒。所以,有時會發現一簇簇的植物長出新芽,就知道曾經有隻迷糊的松鼠找不到自己藏的糧食。聰明的烏鴉也同樣會藏食物,牠們會計畫著自己糧食的分配,把覓得的橡果藏在地底下,優先享用人類免費贈與的飼料。同樣是餵食,被飼養的小山羊會計算出餵食的次數,輪到餵食牠的時候,牠們才會興奮的咩咩叫討食。這些動物的舉動讓我想起,社區內那幾隻黑麻麻的大捲尾,不僅聰明奸巧,牠們還喜愛仗勢欺人,看見人一接近牠的「勢力範圍」,便開始展開準備啄人的氣勢,有時還會故意挑釁我一番。

動物也具有同理心,會感受到同類(甚至跨物種)的感覺。一隻小棕熊小心翼翼的將誤掉入水池中的烏鴉啣起,拉回岸上,出乎意料的不再理會這天降下的「美食」,牠似乎是感受到烏鴉落難的害怕與緊張。而悼念之情更是令人動容,若是小鹿被獵人捕捉獵死,母鹿會不停的到案發現場傷心難過,即便小鹿屍體已經不見了。

這本書的作者彼得.渥雷本(Peter Wohlleben)六歲變立志要成為大自然的守護者,他的座右銘是:「保護森林不是我的工作,而是我的嗜好。」他飼養了許多動物-狗、馬、兔子、雞、羊......等,可以想像,他一定也細膩的觀察這些動物朋友,並且生動的描述出牠們的個性。這些小故事讓同時閱讀這本書的女兒,有更多的話題可以與我分享,我們總是說說書裡討論的動物,然後露出不可思議的表情,或是笑這些動物如此可愛。

看完這本書後,我不禁思索著,住家附近的那些狗,每一隻都有自己的個性,有的愛撒嬌,有的很有教養,有的歇斯底里,有的因為被拋棄過而顯得焦慮不安,這些狗面對人類有不同的心情,我們是否能夠有更包容的心、更有同理心對待牠們,這是我們要思索的問題。

這本書推薦給喜愛動物的朋友,想多瞭解動物內心可能會怎樣想的朋友。相信閱讀過後,你面對每一種動物時,會有不同的心境與態度。


▲去年2017生日時,與一隻和我一身黑的黑貓--黑金拍照,2017.12.07

.....................................................
這本書也是我給八年級女兒訂的寒假閱讀書籍,愛動物的她們也寫下自己的心得:

2018.02.13 by zozo(13.6ys)
作者彼得.渥雷本是個熱愛動物的人,從書中可以得知,他養了各種動物,馬、羊、狗、兔、雞......什麼都養,而且他除了飼養,還把牠們當作觀察對象,將牠們的每一種行為記錄下來。

閱讀此書時,常會噗哧一笑,啊!原來動物的許多行為和我們人類是可以相呼應的,牠們同樣對於親人死去感到哀傷;對於別人的幫助產生感激的心情;會享受玩樂,甚至欺騙同伴,這些行為都表示動物朋友們真的都是充滿感情,牠們是聰明的!而我們人類是不是太輕視牠們了呢?總覺得我們說什麼,動物們絕對聽不懂的,或認為牠們只是充滿野性的禽獸,但事實上,牠們才不是這樣的呢!

書中有幾篇文章特別令我印象深刻,像是描述烏鴉的這篇:作者描述著一隻每天總會出現在馬場草地上的烏鴉,為了怕失去人類給他一份點心的機會,他當著人類的面,把原本原有的橡果子東藏西藏......,這隻聰明的烏鴉,為了矇騙人類,如此費盡心思,實在挺厲害的呢!還有一篇描寫小豬,受過訓練的小豬只在聽到廣播器喊著自己的「名字」時,才會到飼料台吃東西,可說是守規矩的小豬呢!

這本書讓我獲得許多有關動物的知識,也許有些狀況我們都曾經遇過,只是我們忽略了,或是不懂的解讀。看完了《動物的內心世界》,我說不定就更加瞭解動物朋友在想些什麼了呢!牠們只是無法和我們用言語溝通,牠們的感情、想法、喜怒哀樂都能和我們一樣確切表達,有時候,牠們知道的或許比起我們人類還來得更多呢!
如果我們有耐心觀察牠們,也許就能找出與動物溝通的方法喔!或許以後動物會和我們一起工作,那不是也很特別?我想,如果用「平等」的心去面對,而非「以上對下」或「人類最聰明」的心態,牠們會更喜歡人類,我們也能從動物朋友身上學到更多喔!


▲yoyo與一隻花蓮的台灣犬,2017.01.23,12.6ys

2018.02.25 by yoyo(13.7ys)
這是一本令人驚喜連連的書啊!作者彼得.渥雷本透過現有的科學研究以及自身長期深入觀察動物的經驗,揭發了許多我們從來未知的,或長久以來誤解的動物真相。看了這本書,我才發現自己對動物的理解是多麼的表面,無論是物種、習性等,我們對動物的觀察似乎都只侷限於普遍被人類所飼養的家貓、家犬,或是在城市中處處可見的一些鳥類,因此閱讀這本書,真的是增進了許多知識啊!
我在看這本書時,常不時發出讚嘆的聲音,原來動物比我們想像中的聰明多了,一直以來,人類總認為自己遠比動物高了一等,因此有人會獵殺或虐待「愚笨的動物」,並認為「反正牠們不懂」,但事實並非如此。書中的許多內容都令人十分驚嘆:像狐狸會裝死,躺在地上,好吸引鳥類前來享用,然後以迅雷不及掩耳之速咬住牠們,牠為了生存而想出用欺騙的方式捕食,豈不是種聰明的方法?而〈悼念之情〉這篇中,提到野鹿寶寶如果不幸夭折或遭到獵人槍殺身亡,母鹿會不斷回到事發現場呼喚著小鹿,即使小鹿的屍體早已不在原地,牠依然會重返現場,沈浸在悲傷中,但這樣的行為總會讓自己身處危險之中。看到我最喜歡的鹿因為人類的介入而必須承受喪子之痛,我不禁感到一陣心酸。這麼說來,野鹿懂的悼念,代表牠有富有情感囉!
我最喜歡的一篇是〈請問尊姓大名〉,裡面描述一間實驗農場裡的研究人員,為了讓家豬「有秩序的進食」,於是將每隻豬都取了名字,並訓練牠們熟悉自己的名字,如此一來,只要發放飼料時,一一叫出豬仔的名字,就幾乎不會發生豬仔互相搶食導致受傷的慘事了。看到這些動物可愛的表現,真的會忍不住想分享給身旁的人聽呢!動物真的有許多我們人類尚未知道的趣事啊!
書的封面寫了一句話:「世上所有的生命對悲傷、痛苦和愛的感受都是一樣的,動物和我們並無二致。」這是作者渥雷本說的。我想,如果人類能去除自認為在自然界中,高高在上的那股傲氣,平等的對待動物,並能同理牠們的感受,會有許多動物免於受到人類不必要的殺害。

20180227-yoyo剪貼動物的內心世界
▲yoyo為此書貼畫,2018.02.27,13.7ys

後記:本文亦發表於於親子天下「悅讀頻道網站」【Selena的讀寫日記】。

書名:《動物的內心世界
文:彼得.渥雷本譯:鐘寶珍
出版社:商周
出版日期:2017年2月
適讀年齡:13歲以上

延伸閱讀:
【做筆記】《花園的秘密語言》
【2017日本京都七日訪】京都大學「綜合博物館」標本展 
搶救落水紅冠水雞(12 ys) 
【文章收錄】給孩子熱愛生命、尊重生命的能力(世一親子成長季刊) 
左右圖書館:《拉拉、我和動物們》 
社區小狗Milk,汪!(8.7-8.8ys) 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62595674