February 22,2018 00:00

【帶著爺爺去旅行】2018花東過年三日遊:從看海開始(13.6ys)


▲過年帶著爺爺及阿伯一起去旅行。

西川爺爺總是嚷著想出去走走,自己一個人又很難到處玩,唯有我們帶著他才可能到更遠的地方。兩、三個月前,我規劃寒假春節帶著他到花東一趟,但內心擔心路途遙遠,公公體力不知如何?又憂心天氣驟冷,把怕冷的我們急凍了,幸好寒流提前離去,2月14~16日這三天天氣暖和,連帶去的外套都沒套上,老天爺真是體貼啊!

規劃帶長輩出門,要注意的事很多,得符合長輩的作息與喜好,景點不能太複雜,簡單一點才行!因為很多的旅遊經驗對長輩來說可能都是第一次。我光是花在找旅館的時間就很長,因為西川爺爺習慣早起,民宿一定要有可以散步的地方。另外,景點規劃盡可能是自己已經去過的,這樣比較熟知狀況,可以掌控突發的事件。最重要的,千萬不能太多景點,步調閒慢一點。好姐妹--娟告訴我,她帶媽媽最常去的地方就是去廟裡拜拜,這還真的正中伯母的喜好,廟口走走對長輩來說也挺符合旅遊口味的。

二月十四日,小年夜,Day 1
依舊和從前一樣,我們走三號國道南下,從南州交流道下,到楓港轉台九線。行車到枋山時,除了路邊的蓮霧、菱角名產攤外,已經可以看到右側的大海,而且是非常藍的海,在高雄見不到藍天,到了南屏東就可以見到蔚藍天空。


▲今日台灣海峽的顏色也很藍。

我們忍不住停了下來,看看台灣海峽,從前女兒zoyo還小時,我總是告訴她們,仔細看看台灣海峽,因為過了台九線群山隧道後,面對的海就成了太平洋,這東、西兩座海洋有什麼不一樣?就端看你對它們的觀察。

從楓港拐入台九線,這一段路程約半小時,我們稱它為「棒棒糖路」,女兒小時候,怕她們會暈車,所以給她們一支棒棒糖,難得可以吃糖的她們大都因為興奮而忘了蜿蜒的山路。這一天台九線路況相當良好,路面拓寬後多了許多雙線道。倒是兩天後的回程,我們卻開了相當久,天黑加上濃霧,能見度極低,花了快50分鐘才闖關成功,回到西部。


▲台九線426公里處可停留的路面變窄了。

翻山越嶺終於來到達仁鄉,看到大鳥、太麻里,和從前一樣,尋找著台九線426公里處,那是我們習慣與太平洋正式打聲招呼的地方。但這裡因為整修道路,能站立停留的地方變窄了,僅能匆匆忙忙的與太平洋說聲Hi,女孩雖然十三歲,還是帶著小時候的玩偶出門,捧著小白熊與豆豆,吹著太平洋的風。


▲今日太平洋,加上海,加上沙灘,一共有幾種顏色呢?

今日的太平洋像是一杯蝶豆花飲品,藍藍的,綠綠的,多層的冷色調。

從台11線上的大同路進入台東市後,趕緊去吃Doch愛吃的「吉。串燒。居酒屋」,因為過了午後兩點鐘就會暫時休息。大同路上有許多美食可吃可買,「老東台米台目」、「楊記地瓜酥」都是常見的名產美食。當然,順便找家「叮哥」,買杯飲品,正式踏入台東的土地。

延伸資訊:
「吉串燒.居酒屋」,FB
台東市大同路91號
08 933 9662

延伸閱讀:
【文章收錄】帶長輩一起去旅行(國語日報) 
2017冬環島:島嶼的路上觀察(12.6ys)
2016冬日半環島:日治時期之旅(11.6ys) 
2015花東旅行:冬季裡的一把火(10.6ys) 
2014暑假環島:台灣的邊緣繞一圈(9.11ys)  


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 後山編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1493 │標籤:Family,寶桑。台東,帶著爺爺去旅行,2018花東三日遊:帶著爺爺過年旅行

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62575848

    回應文章
    帶長輩旅行,真的很不容易.
    僅管從婚後就開始帶著爸媽公婆外出過年,還是覺得一年比一年難規劃行程.
    安妮塔已經無法安於小朋友的行程景點.
    四位長輩各有所好,真的很難兼顧啊.
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 安小姐:
    Dear 安小姐,要兼具一家人各種需求真的很難啊!我們都已經把自己的喜好放在最後面了,孩子們也要學習以長輩為主,這真的是不好安排啊。
    | 檢舉 | Posted by 安小姐 at March 20,2018 16:54