December 20,2017 23:40

【寫生】台南善化「慶安宮」:來畫憨番(13.1ys)

九月初秋,孩子剛開學,尚未有繁重的課業賴皮的硬巴著。邀約她們繼續「福爾摩沙寫生計畫」,她們二話不說便答應,也許是一種集點遊戲的概念,目標值就快要達成。我們多希望在國三畢業時,真的可以累計到50個寫生景點,這一次,是我們第44站,目的地是台南善化慶安宮。

 

台南善化在西拉雅族裡,是「目加溜灣社」棲息之地,荷劇時期是荷人密集交涉的西拉雅族部落之一,另外還有新港社(今新市)、麻豆社、蕭壠社(今佳里)。1636年,荷蘭東印度公司接觸目加溜灣社後,在現在慶安宮的原址上興建教堂、荷語教習所,並在此處挖掘水井,及現在廟前看見的荷蘭井。

慶安宮就位於老街中山路上,其前身是清康熙48年(1709年)設立的文昌祠,1862年台南大地震震垮了文昌祠,後來改建成了現在的慶安宮。但日治時期皇民化運動,再次被拆毀,直至戰後1947年,當地仕紳發起重建計畫,於該年年底將媽祖迎回安座。

國定三級古蹟的慶安宮,供奉的是媽祖、關帝君,以及被稱為台灣孔子的沈光文。三川步口有個特別之處,往上一看會有一整排的「飛天仙女」,以及拱著仙女的大象,整個畫面好故事性。


▲這次要畫廟角的憨番。

九月二日,二〇一七
我們坐在廟埕,從傍晚開始,人潮漸漸多了,讓我想起小時候每到傍晚,村民到廟裡舉香拜拜的情景。

上回到林園時,左右姊妹遇到了寫生生涯中的轉變,她們開始希望畫得更像、更寫實,我們得改變方法,就從2B鉛筆開始。這是進入了另一階段,爸爸終於開始「教」她們畫素描,不再像從前強調讓孩子自我觀察,不教孩子畫畫。首先,我們得從局部開始。這一次慶安宮寫生,zoyo要畫的就是扛廟的憨番。

一小時過後,來廟裡上香拜拜的信徒愈來愈多,zoyo的扛廟羅漢輪廓也愈來愈清楚了。這是她們第一次畫建築局部,方才遇上明暗色,有白、綠、白膚色的問題,為確認明暗度,聰明的yoyo直覺說:「可以用黑白攝影就可以知道了。」真是聰明,於是我們拍下一張照片一起觀看。想起先前她在花蓮酒廠寫生時,也乾脆拍下照片看著畫。

慶安宮的信徒非常親切,對我們十分和善!也許他們從未看到有學生蹲坐在廟埕,為他們的信仰中心畫幅畫,倘若是我,應該也會有幾分驕傲,甚至像一位婦人一樣,滔滔不絕的介紹著慶安宮。

20170902-門神1-120170902-門神2-1

這位婦人學問知識也滿,帶著我們到廟裡看工藝作品,先前到學甲慈濟宮、佳里金唐殿欣賞葉王交趾陶及何金龍大師的剪粘,深深感受到工藝瑰寶在民間,所以,現在一到廟宇,都不由得仰頭看看這些廟宇裝飾。這位大姊說,慶安宮內有兩幅潘麗水父親-潘春源(1891-1972)的壁畫作品,門神則由丁清石彩繪。(丁清石的父親-丁網曾追隨潘春源學習)


▲兩幅潘麗水父親-潘春源的壁畫作品。

十五分鐘過後,yoyo完成了,也和我一樣,拿著書閱讀,慢慢的等著zozo完成。

延伸資訊:
1.慶安宮資料,參考「臺灣宗教文化資產」網頁,Link
2.慶安宮,FB
台南市善化區中山路470號

20170902-zozo完成1-120170902-zozo完成2-1

20170902-yoyo完成-120170902-yoyo畫憨番-1

第44站:【寫生】台南善化「慶安宮」:來畫憨番(本站)
第43站:【寫生】高雄林園「原 頂林仔邊警察官吏派出所」(13.1ys)  
第42站:【寫生】花蓮「文化創意園區」:原花蓮酒廠(12.6ys)  
第41站:【寫生】高雄左營「鳳山縣舊城」東門:台灣第一座土牆、石牆的一級古蹟(12.3ys)  
第40站:【寫生】台南山上區「原台南水道」:189階長梯、歐美建築及成千的蝙蝠(12.3ys)   

更多福爾摩沙寫生計畫,Link


▲這個很神秘,地磚上的棋盤。

延伸閱讀:
難懂的遠古時代:南科正在挖掘的「灣港南遺址」(6.8ys) 
牛奶蜜棗v.s青果集散地(6.5ys) 
台南善化採草莓:採到小熊草莓(6.5ys) 
家族小旅行:台南南元休閒農場(6.8ys) 
曾文水庫一日遊:河畔戲水區、鳥宮看孔雀、大壩景觀(7.7、7.9ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 南邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1161 │標籤:玩台南,福爾摩沙寫生計畫,古蹟GUGI,八年級中學生

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62428119