December 1,2017 23:15

練習面對長得不一樣的人。《奇蹟男孩》

女兒yoyo在小學六年級看過《WONDER奇蹟男孩》後,強力推薦我要來看看這本書,她用很普通卻有力的說詞說服我:「這一本非常、非常、非常好看,一定要看。」那時我並沒有馬上投入閱讀,直到電影《奇蹟男孩》即將上映(2017.12.01上映),想著,總該把它讀完吧!閱讀後才深深感覺,唯有自己看過這本書,你才會把故事現場拉到你的近中學階段,拉到你從前班級可能存在的巧妙人際霸凌,拉到自己的內心,誠實問自己:如果你看到一張不同於普通人的臉,你會怎麼反應?你能表現自然而誠懇嗎?他人討論時,你會如何描述這個人?或是你一點也不想接近他?

《WONDER奇蹟男孩》中有個顏面天生殘缺的男孩--奧吉,渺小的機率使得他顏面有許多併發症,長得很不一樣,人們很容易被他嚇到,或是看見他吃東西會噴食物的模樣感到噁心,而不想接近他。這些常人的表現,奧吉其實早就慢慢習慣,他甚至已經可以淡然的下定論:「小孩有時很殘忍」,但被同儕取笑時,他又想躲進可以吞噬自己的黑洞。

第一次上學的他果真同時遇到友善及不懷好意的同學,在這個團體裡,有些人能感同身受奧吉的心情,有些人則趁機落井下石,社會的溫暖與殘酷在校園中,其實都已經預先模擬了。同學朱立安的母親寫了信要校長將奧吉就學申請撤離,覺得他應該去特殊學校,校長不畏惡勢力的表態,奧吉並非是特殊學生,他的智能與身體反應都是正常的(看到這,我由衷佩服這位教育者)。

是啊!奧吉不過是有一張和大家不一樣的臉,他還有心、還有個性啊!除了臉部怪異外,奧吉是個十足勇敢、聰明、幽默、善良、有感覺的人,慶生會時希望邀請所有的人,因為擔心有人發現自己沒受邀而難過;他是個沒有自信的人,會無奈問媽媽:「為什麼我必須長得這麼醜?」。雖是如此,這個十歲的孩子,期望自己慢慢成長、改變形象,重新定位自己,他學習自己睡覺,不用媽媽哄,可以放下身邊的玩偶,承受住寵物小狗去天國的痛。

從未上過學的奧吉必須面對大環境,適應校園生活,還得忍受每一天投來的異樣眼光,相信讀者光是看書就覺得這樣的日子慘不忍睹,但作者給了整個事件翻轉的機會,在故事結尾看見人性本善,友誼戰勝一切,再怎樣困難的人際關係,也會出現曙光。就如書中寫的:「宇宙會照顧脆弱的生物,以肉眼看不見的方式照顧著我們。」

讀這本書時,很多人會把重心放在「同理心」的討論,帶養孩子這幾年,看過團體中許多孩子的個性,就如《WONDER奇蹟男孩》中有許多不同特質的人,有的很直接,所以表達驚嚇、喜愛的方式也很直接;有的少根筋,他甚至不知道已經傷到別人的心;還有的孩子天生喜歡以自我為中心,處在社會中的優勢家庭,只要和自己不一樣的,對方就是異類;有的孩子是天使心,不用多說,他便能感同身受,幫助需要幫助的人,但也有些人雖有顆憐憫之心,卻不夠有勇氣站在弱勢的那一方。

在這許許多多個性的孩子當中,我們要孩子第一時間具備「同理心」,其實是需要一些時間練習的,練習著面對不一樣的人時,保持平靜又溫暖的態度。十歲的奧吉這樣說:「維亞並沒有把我當成正常人看待,雖然她說她有。但如果我是正常人,她就不需要把我保護成這樣。還有爸媽,他們也沒有把我當成正常人。他們把我當成特殊情況。我覺得全世界唯一明白我多正常的人,就只有我自己。」

女兒在成長過程中,遇過一些身體反應、智能不一樣的孩子,幼兒時期,膽小的她們直接反應(不敢靠近),但絕口不提心裡有什麼想法。小學階段已經成了班上願意伸出援手的人,但到中學,有時她們不夠有勇氣,站在弱勢的那一方。這是普遍的現象,大部分的人都盲目的從眾,不敢站出來為弱者說句話。

那要如何練習「同理心」呢?父母及師長的引導很重要,將一個事件感性分析,然後站在當事人的角度想:「如果你是他,你的心情會如何?」如果你是《WONDER奇蹟男孩》中的奧吉,你聽到朋友在你背後閒言閒語,說你是醜八怪,你的心情會如何?也許孩子答不出來,但他直接從書中閱讀,或許就能透過他人的心情去整理這件事,看待一個多次手術、身體與心裡皆疼痛的人。

整則故事奧吉的處境讓人心疼,但我覺得他的姐姐--維亞也不好過。從小她得學習照顧弟弟,學習不奢望父母把焦點放在她身上,她其實渴望父母多注意她,期待與媽媽有個私密的共同時光。她心情很複雜,心疼弟弟又有一些內心渴望的攪動。幸好她的外婆給了她全然的愛,外婆告訴她一個秘密:「全世界,她最愛的人是我。」每個孩子都應該有一個成人自始至終的愛護他,給予他生存的力量。

最後以書中老師布朗先生提到了一句格言做為結尾。

行為是一個人的紀念碑(遠古時代某埃及人墓誌銘)

你所有所作所為將成就你這個人的樣子,這是我一直提醒孩子的一句話,這本書有許多角色的想法與作為,相信在書中,我們都可以找到對照於自己的相似模樣。這本書將會讓我們放在案頭思索許久許久。


書名:《WONDER奇蹟男孩
作者:R.J 帕拉秋(Kevin Henkes)
譯:吳宜潔
出版社:親子天下
出版日期:2012年07月05日
適讀年齡:10歲以上自己讀
Yoyo閱讀齡:11.11ys

後記:
1.校園罷凌書籍亦有:
我是白癡》天下
忘記告訴你的那些事》親子天下
羊孩子》博識出版
在我們墜落之前》遠流出版

2.本文亦發表於於親子天下「閱讀頻道網站」【Selena的讀寫日記】。

延伸閱讀:
現實生活中的醜態與正義。《少爺》 
集中營內外的不同世界。《穿條紋衣的男孩》 
什麼才是流氓呢?。《我的爸爸是流氓》 
單純善良的傻笑容。《我是白痴》 
青少年讀物:《恐懼學校2-魔範生返校日》 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1189 │標籤:育兒經驗,中學生書櫃,【Selena的讀寫日記】繪本專欄

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62391399