October 14,2017 23:20

揪團農村小旅行:大竹逗點荷染體驗(13.2ys)

暑假七月初,我曾到台南白河大竹里去上一堂「蜂蠟手染保鮮布」課程。這半年忙的「大竹逗點計畫」,讓我和大竹朋友愈來愈親近,不僅多了許多朋友,也多了好幾回染布的經驗。染布可會上癮的,每回看到這些植物染印而出的成果時,都會激動的喊著:「好漂亮喔!」
那一次的「蜂蠟手染布」課程我沒有染到布,因為被左右姊妹搶走了機會,這促使我乾脆揪團再辦荷染課程,恰好大竹逗點體驗包已完成,我就在臉書上,私訊幾個曾經主動告訴我想參加的朋友,沒想到,一下子就揪團報名額滿,還有幾個備取的朋友喊著可惜沒跟上。這一行總共20個大小朋友,陪同的家長算一算也達40人之多,我一下子就把40個好朋友集合在一起,感覺真像是團結一致的球隊出場。


▲一一介紹朋友,讓大家互相認識。

十月一日,週日午後
這個小村落突然多了許多來拜訪的逗點好朋友,這一次參加的朋友有乾媽一家、涵汝家、蘇珊球家、可立家、雅婷、菁菁姊妹兩家、南科雅婷老師、怡伶家、開心果老師、博全一家、小星星和媽媽。


▲這一次要用蓮子殼做染料

荷染是一個需要順從時間的活動,必須乖乖的、老實的等著浸泡染液、媒染劑,一回又一回,如果想偷懶,快速拿起來,那麼只會得到一個失望的結果,就是顏色染得不不夠深、不夠入色。《字字有來頭》(日常生活篇)這本書裡提到「染」這個字:表達以植物(木)的汁(水)浸染多次(九)的染布作業。
當然我們不用染九次,不然恐怕得安排兩天一夜,這一次只需要兩次即可啦!

一到大竹社區發展協會辦公室,采蓉姐就端出了昨日特別熬煮的蓮藕汁,她說熬煮了七個小時,都是精華啊!我們一聽趕緊喝一口,這麼好的東西在原產區享用感覺特別好,還真的是「產地直達」!

活動一開始,我可心有所感的告訴朋友們:「現在的學習環境,不管是交友或是教育,資源共享很重要。」把這些朋友聚集在一起,也希望大家能夠慢慢的互相認識,各種領域、各區域互相交流,這就像是我們一開始促集的「Mad有星期六」實驗梯家長一樣。Doch笑著說:「我們這一梯也算是實驗梯。」

Doch介紹了大竹逗點計畫,並把體驗包發給大家,這一款體驗包內容除了外包的書衣外,還有大竹逗點手冊(含荷染知識)、筆記本、籤詩體驗卷、還有一片由南藝大材質系學生製作的音樂光碟。憑體驗卷可以到村裡預約報名荷染活動一次,荷染的布包有三款,由參與者現場挑選,zoyo挑了兩個餐盒袋。

20171001-綁布6-120171001-綁布9-1

首先,芮菁與媽媽-采蓉姐跟我們介紹荷染知識,以及各種染技綁法、夾法會產生的效果,並且教大家如何進行。接著,發下橡皮筋、冰棒棍、棉線,一聲命下,就各自進行。zoyo跑去和乾姐姐彤杉坐,不忘跟我要了幾個銅板,因為南藝大姐姐們曾經教過她們可用錢幣製造效果。社區媽媽也熱心的幫忙大家,有一個社區媽媽一直在yoyo旁邊教她,yoyo回來後告訴我:「媽媽,那個嬸嬸講的台語我聽得懂耶,我超高興的!」原來台語進步比荷染綁布更讓她興奮。


▲這次zoyo選擇的是用鐵鏽水當媒染劑的。

綁夾完後,將布包丟入水中浸濕一下,然後丟入染劑中,這次用蓮子殼做染劑,媒染劑則照大竹的熱愛大地習慣,不採用化學媒染劑,而是用草木灰、鐵鏽水做媒介。zoyo選擇鐵鏽水,因為她們和媽媽一樣,喜歡顏色重一點、灰灰的顏色。

等待浸泡的時間,大夥兒先到對面搖搖冰柑仔店買波吉冰棒解解饞,然後再到大竹國小散步,我們介紹這裡的幼稚園、先前帶領小學生做的一批印度紫檀木樹下木作品,還有看看故事屋等等。雖然早在幾年前,故事屋已經廢棄停用,但它仍魅力十足,小朋友都很喜歡在這裡,這個小園地應該要被重新整理才是。


▲大竹國小附設幼稚園的戶外鍋子打擊區


▲和小朋友在一起玩,心情大好啊!

我們再次回到荷染現場,大家輪流攪拌,采蓉姐也介紹一些社區自己製作的染布作品。


▲乾爹與楊大哥幫我們修理一下推車的輪子。

天氣熱啊!大夥兒惦記著我要帶她們去超古老柑仔店(萬傳柑仔店),於是又一行人浩浩蕩蕩出去閒晃,走到老古井,練習取水,小朋友好熱中這個活動,由此可見,水龍頭戰敗水井。


▲打井水體驗。

繼續往前走,萬傳柑仔店就在前方,奶奶與鄰居在裡頭聊天,一下子來了好多客人,老屋柑仔店店前突然出現「門庭若市」景象,好不熱鬧!這些爸爸媽媽帶著孩子擠進去買一些兒時的記憶,此時,又想起小時候可沒有什麼便利超商,柑仔店就是我們的天堂。


▲老柑仔店

荷染活動時間比原先預定的還要久,原以為三個小時便能結束,沒想到進行了四個小時,天色都漸漸昏暗。雖是如此,當布包從大鍋子撈出,白色變成褐色、灰色時,染出的新樣子讓大家都驚喜連連,我們開始討論著:「啊!我們綁太多了,顏色比較少」;「你(布包)這樣圓圈圈的,好好看喔」;「我這裡一條一條的,很特別耶」一陣歡欣過後,大家拍張紀念合照(都是我個人私心想照,很少機會把一群好朋友集合起來)就紛紛解散回家啦。

20171001-成品4-120171001-成品16-1

20171001-成品7-120171001-成品5-1

20171001-成品8-120171001-成品19-1

20171001-成品13-120171001-成品24-1

20171001-成品17-120171001-成品30-1

20171001-成品26-120171001-成品10-1

經過這一天,我深刻發現:我有當里長的個性;我可以揪團去旅行;我的朋友都好講義氣;看著小孩們長大是一件快樂的事;我可以把A家小孩和B家小孩連成線。最重要的,我發現,我都好重視你們。謝謝好朋友的參與,遠從各地來到大竹,一起逗點小旅行。

20171001-大合照1-1

延伸資訊:
如有興趣,參加大竹逗點荷染活動,可與大竹社區發展協會聯繫,可以直接到村子裡購買體驗包喔!(台南老爺行旅、正興咖啡館、林百貨等處亦可買到)
白河區大竹社區發展協會,Link

延伸閱讀:
2017台南白河「大竹逗點計畫」 
【YOYO創作】為音樂CD畫封面頭像(12.11ys) 
第一次玩植物染:福木的顏色真漂亮(8.11ys) 
【Video】「MAD有星期六」兒童材質創作營:自己做一件圍裙(10.6ys) 
【專欄】看見大世界:親子做香包 善用大自然素材(2017.05) 
敲敲打打,拓染樹葉與花朵(9 ys) 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62264320