September 30,2017 22:10

【專欄】看見大世界:旅遊廣告紙,剪剪貼貼存回憶(2017.08)


▲zozo,2017.08.02

上一篇我在國語日報專欄文章的題目是「出國是認識異國文化的好機會」,這一篇則是分享回國後,那些帶回來的報章、廣告紙,我們可以如何運用?當時在在臉書分享我們再利用了這些廣告紙時,不孤單朋友非常感興趣,直分享:「我們也不知該如何運用?」我想,這一篇可以作為小小的分享。以下為國語日報家庭版「看見大世界」專欄文章內容(2017.08.24出刊):

暑假中,全家到日本京都旅行一星期,一如往常,我們帶回許多旅行中收集旅遊資料及廣告單。這一次到京都,甚至連報紙、免費雜誌、求職專刊都帶回來了,這些紙上的文字、圖片及內容充滿著異國文化,如此陌生又親切,看著看著,再次勾起我們當下的回憶與心情。


▲從京都大學帶回來的校報。

回到家以後,我們並沒有將這些廣告紙直接丟棄,反而十分珍惜,尤其看到設計感十足或資訊豐富的廣告紙,還會拍照做紀錄,甚至保留下來,當作是學習檔案。我們一邊過濾紙張,一邊又再次閱讀當時在日本來不及吸收的訊息,透過文字及圖片的介紹,好像又能更近一步認識。像是京都一年一度的「衹園祭」,雖因為時間沒估算好,無法親眼看見祭典中的山鉾巡行,但旅遊廣告紙上,都清楚明白的介紹這些遶境儀式。
小女兒yoyo像是挖到寶一樣說:「我要把這些山鉾都剪下來,貼在我的痕跡本。」「
痕跡本」是我們出外旅行時,用來收集旅遊資料與環境痕跡(如紙張、紀念章蓋章、拓印雕刻、樹葉......)的筆記本,將這些山鉾圖案貼在痕跡本上十分合適。

這些旅遊中帶回的報章、廣告紙,要如何整理善用呢?不妨透過剪貼、手作,將這些資料以另一種方式保存下來,或是再利用成為一張與親友分享異國文化的卡片。

1. 保存具有參考價值的資料
如果是可利用的旅遊資訊,例如觀光地圖、地鐵地圖、公車導覽、博物館介紹等,就直接放入資料夾收存,下次舊地重遊時,可以從中獲得舊經驗。門票及車票票根則可以貼在剪貼簿或日記本留念。

2.剪下喜歡的圖片
報章廣告紙上有一些趣味圖案,可以直接剪貼做紀念。從這些圖案當中,可以和孩子一起觀看日本的平面設計、字形運用與繪圖特色,也可以從圖案中看出當地生活資訊。例如我們發現京都工讀打工的時薪約台幣250元,台灣是133元;京都公車基本乘車費約台幣65元,台灣是15元。


▲趣味圖片及主題性圖片(山鉾)

3.主題性的剪貼
可以設定主題剪貼,例如女兒yoyo想剪貼衹園祭的「山鉾」,她把每一種山鉾都剪貼下來,依序排列。我則剪貼了一系列日本公司組織的徽章,包括京都市市徽、神戶美術館館徽、京都文化博物館館徽、京都大學綜合博物館館徽、山葉YAMAHA公司徽章......等,這些徽章都暗藏在各類廣告資訊中,搜尋的過程還真像是尋寶遊戲。

4.剪貼圖案做卡片,寄給親友共分享
趣味的圖案除了自己收藏外,還可以與親友共同分享,我們買了幾張A4紙,然後剪貼廣告紙上的圖案,貼在A4紙作為卡片,這些卡片將成為九月教師卡,女兒不僅寫下感謝師長的字句,還開心的向老師報告:「這是從日本帶回的圖案。」相信老師們收到這些日本文字與圖樣結合的卡片,一定覺得很有意思,也能感受我們從日本帶回的收穫與好心情。

20170802-zo做教師卡-120170802-yo做教師卡-1

你們也剛旅遊回來嗎?不管到哪裡旅行,都可以善用帶回的報章、廣告紙,相信經過剪貼、保留或再製的過程,多年以後,孩子再次翻閱這些資料時,會不由的泛起笑容,輕易的想起當年的回憶,這些被服服貼貼收藏好、醞釀好的回憶,將會提供一家人難以忘懷的美好滋味。

【專欄】看見大世界:旅遊廣告紙,剪剪貼貼存回憶(2017.08)
【專欄】看見大世界:出國是認識異國文化的好機會(2017.08) 
【專欄】看見大世界:夏日涼品DIY(2017.07) 
更多「看見大世界」專欄文章,Link

後記:
這一篇是2017年此期最後一篇文章囉,這一期共十六篇,發文完畢!

延伸閱讀:
2017教師卡:用旅遊報章紙做的卡片(13 ys) 
暖、冷色系的拼貼畫(11.1ys) 
極需運氣的書:挑字卡片書(10.6ys) 
便宜的花膠帶,剪剪貼貼(6.7ys) 
剪影、紙片愛在一起(4.5ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)帶孩子。教孩子編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1029 │標籤:和孩子在家裡玩,文章收錄/專訪,專欄文章,看見大世界

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62198806

    回應文章
    我們旅行時,也都會帶回許多廣告紙.
    看了這篇,才想起小時候自己也很喜歡這樣剪貼.常常收集紙上有趣的圖案與文章. 怎麼都沒想到現在也可以這樣引導安妮塔呢?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 安小姐:
    親愛的,我小時候沒有旅行的經驗,更沒有這些旅行帶回來的DM,所以看見這些紙張格外珍惜。小孩總是喜歡剪剪貼貼的,保證安妮塔一定也會喜歡。
    | 檢舉 | Posted by 安小姐 at October 2,2017 12:16