September 13,2017 00:15

【專欄】看見大世界:出國是認識異國文化的好機會(2017.08)


▲在馬來西亞檳城,zozo拍照。2015.07.28,11ys

寫完專欄文章交稿時,我們隔天就前往日本了。準備好查詢好的旅遊資料,裝訂成一本,放心的旅行去。

這篇文章要分享的就是我們一家人在出國前,都會做些什麼功課,此文刊登在國語日報家庭版「看見大世界」專欄中。(2017.08.10出刊)

...............................................................
今年夏天,計畫帶女兒到日本京都旅遊。要到異國旅行,不像在家鄉那樣熟悉,難免因為陌生而無法預估狀況,為了讓女兒對這即將造訪的國家多些瞭解,每次出國前,都會與她們共同準備,透過書籍、網路查資訊或是朋友經驗口述,這些簡單的認識都有助於進入異國時輕易獲得感動與共鳴。所以,出國旅行對我們來說,不僅是休閒放鬆,還是一種「踏查」異國文化的行徑,像是具有學習與訓練性質的戶外教學。

出發前,先好好認識異國文化
女兒小學高年級時,已經從課本中認識到許多國家,對世界各國宗教信仰、文化、板塊地形等國際知識稍具概念。有了這樣的根基,孩子每到一個國家前,做些功課是有輔助性的延伸學習。在她們小學二年級時,我們到馬來西亞度假,那時,我並沒有讓她們做旅行報告,不過由於要到回教國家,我特地挑選介紹伊斯蘭教的繪本,與女兒zozo、yoyo共讀。那一次旅行恰好在機場看到好多伊斯蘭教徒,女性蒙面,有的正虔誠讀著可蘭經,這些畫面深深的烙印在她們腦海裡。
三年後再度拜訪馬來西亞時,我們刻意參觀當地的清真寺、印度教的興都廟及漢族的觀音廟,除了觀察不同宗教信仰的神壇,也想讓女兒感受不同宗教在一個國家中,彼此應抱持著尊重的態度。


▲清真寺


▲印度教的興都廟

除了宗教信仰,一個國家的歷史亦是學習的重點,透過網路查詢及圖書就能整理出概要的歷史,這樣有助於旅遊時觀察當地的生活與文化。我告訴女兒:「就像是日本殖民過台灣,所以在台灣輕易的就能看見日式建築,以及日本人影響台灣人的生活痕跡。」反觀,日本在二戰期間殖民馬來西亞僅四年,所以鮮少看見日本遺留建設,而葡萄牙人則統治長達一百三十年,葡人對大馬的影響就很深刻。


▲今年去日本前,我們預先在Google Map瞭解京都當地情形。2017.07.22,13ys

瞭解歷史有時可用影像的方式,像是即將拜訪的京都,為了讓孩子感受這千年古都的韻味,我只能不斷強調京都有許多建築物、無形資產是千年保留下來的,包含飲食文化、宗教祭典、工藝技術、孤寂美感皆是。我們欣賞改編川端康成《古都》的同名電影,片中呈現京都古老區域及傳統工藝,相信透過電影略能揣摩幾分古都氛圍。

一起訂定行程表,瞭解景點做手冊
瞭解簡單的歷史與文化後,親子還可以一起討論行程,孩子可以試著自己看看書,決定想走訪的景點,大人也可以提出自己的願望景點,接著,全家一起針對這些景點做進一步的查詢與認識。最後整理出一本旅遊手冊,這本手冊就是這趟旅行中仰賴的旅遊書,是全家人共同整理而出的行前寶典。


▲2015年做的大馬資料 by yoyo,11ys。

準備出國旅行這段期間,我們總是在晚餐飯後開家庭會議,分享彼此的發現,有時我分享一些日本文化,還有一回yoyo教大家唸「1~10」的日語,另外,我們也學習一些當地禮貌性單字,加強語言能力。

雖然投入許多時間與精力,但因為萬全的準備,讓我們面對國外旅行時安心許多,而且還增添許多平時在學校不會學習到知識。接著,當我們搭上飛機,踏上異國土地時,就是感受和我們查詢的資料是否一樣的開始。

【專欄】看見大世界:出國是認識異國文化的好機會(2017.08)
【專欄】看見大世界:夏日涼品DIY(2017.07) 
【專欄】看見大世界:向童年告別 小學畢業微旅行(2017.07) 

更多「看見大世界」專欄文章,Link

延伸閱讀:
《不趕路的親子休日》:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】大馬美食多風味 
【2017日本京都七日訪】對日本京都的初認識 
【文章收錄】結合學習,讓旅行留下感動記憶(國語日報) 
【童謠創作】《走吧!唱歌旅行去》:「找一找」、「花,開了」、旅行故事劇 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)selena工作事件簿 >> ╠ 專欄/文章編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:734 │標籤:育兒經驗,文章收錄/專訪,專欄文章,看見大世界

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62062179