October 2,2017 23:20

低潮時總會想起它。《先知》

剛離開一字頭歲月的二十歲,是我第一次讀《先知》,花了120元在誠品買下這本「純文學出版社」出版的書。這本黑色的封面書引領我在紛亂的人生路口,找到沈靜的一條路。二十歲的我在書裡留下許多年少的筆跡,對生命、對人生失望的心情字句,我好像在黑暗的人生觀裡慢慢找尋到曙光,並非全然信仰,也沒有完全否認,但它的確提供了方向。後來,繼續買了原文版《THE PROPHET》,甚至兩年後又買了中英文版(方智出版社),這樣的收集行為似乎是貪婪著書裡穩定的力量,低潮時,我總是會想起它,然後一句又一句的嗑讀著。

今年夏天,我推薦這本書給13歲的女兒,希望她們能在書裡找到優美的詞句、中英文的詩句對照,以及偶然觸動內心的哲理。

《先知》初版於1923年,作者紀伯倫(Kahlil Gibran,1883-1931)出生於黎巴嫩,15歲時他便寫下《先知》的初稿。讓人思考的字句無須過多,一、兩頁便可勾起人們的反思,這本書每一篇並不長,無須從頭唸起,需要力量時,翻到你需要的篇幅即可。這些篇幅包含婚姻、給予、孩子、工作、自由、友誼、時間、歡樂、死亡......等,隨時都可能是你人生中會遇到的問題。而當我遇上一點困境或低潮時,我總會翻起屬於當下心情的那一頁。

.

我翻開二十歲初次閱讀的這本書(純文學出版社),書裡劃了幾條重點線,也寫了幾段回應的心情,有幾句話在當時影響著我、警惕著我:

關於給予,
有些人他們給予,既不知給予的痛苦,也不去尋求快樂,更不懷著立德之念。
你所擁有的一切,有一天都得給出,因此現在就給吧!

關於孩子,
你可以奮力以求與他們相像,但不要設法使他們肖似你。

關於快樂與悲傷,
悲傷在你心中切割著越深,你便能容納更多的快樂。

關於痛苦,
如果你能保持你的心驚奇於你每日生命的奇蹟,你的痛苦便不會比你的快樂少一分奇妙了。

女兒利用暑假讀完這本書(方智出版社),寫下了許多筆記,她們把有感覺的字句抄寫下來,一寫就六、七頁,中英文都謄寫。也許是謄寫時印象深刻,有時不自覺的會說出書裡的對話。這是十三歲的女孩寫下的部分佳句(實在抄寫太多,我只記錄部分),有那麼一天,當她們成熟長大後,回過頭看看這些當年有感覺、認同的話,一定也可以輕易想起初次閱讀《先知》的心情。


▲yoyo畫,2017.07.04,12.11ys

yoyo的筆記:
‧離別的日子該也是聚集的日子嗎?我的黃昏也該說其實是我的黎明嗎?
‧你在孤獨中曾觀察了我們的日子;你在清醒時曾傾聽了我們睡夢中的哭泣與歡笑。
‧去領略過多的溫柔所引起的痛苦。
‧(關於婚姻)彼此相愛,卻不要使愛成為枷鎖。
‧(關於婚姻)付出你們的心,卻不交由對方保管。
‧(關於孩子)你可以給他們你的愛,卻非你的思想,因為他們有他們自己的思想。
‧生命不能回溯,也不滯戀昨日。
‧當你給予你的財產時,你只給了一點點。在你給予你自己時,才是真正的給予。
‧有些人擁有很多,而只予了一點點-並且是為了沽名而給予,而他們隱藏著的欲念已使他們的禮物變成不潔的了。
‧有些人他們只有很少,卻全給了。
‧有些人快樂的給予,那快樂就是他們的報酬。
‧有些人痛苦的給予,那痛苦就是他們的洗禮。
‧你所擁有的一切,有一天都得給出。
‧是生命給予了生命-而你,自以為是施予者,只不過是個見證。
‧(關於工作)你工作以便你能與大地及大地的靈魂齊步向前。
‧懶惰會使你對歲月陌生,而步出了生命的行列,這行列在莊嚴與驕傲的恭謹中邁向無限。
‧(關於工作)生命的確是黑暗,除非有著熱望。所有的熱望都是盲目的,除非具有知識,所有的知識都是無用的,除非有工作,所有的工作都是空虛的,除非有愛。
‧你的快樂是你去除了面具的悲傷。在湧升你的歡樂的同一口井,往往也充滿你的淚水。
‧只有那曾令你悲傷的,正給你快樂。事實上,你正為你快樂的事物哭泣。
‧的確,你像秤一般懸掛於你的快樂與你的悲傷之間。只有當你心中空無一念時,你才能平衡靜止。
‧(關於交易)除非在愛與仁慈的公平中交易,否則這交易只會使某些人貪婪,而另外一些人飢餓。
‧(關於交易)別讓那空手而來的人參與你們的交易,他會以空言來換取你們的勞力。
‧因為大地的主神不能在風中安憩,除非等到你們中最卑微的人的需要也獲滿足。
‧(關於罪與罰)當你的心神遊蕩於風之上時,你,孤獨而無戒備的,侵犯了別人,也就是侵犯了自己。
‧沒有你們大家隱藏著的惡念,犯錯的人也不會犯錯。
‧當你們中有人跌倒時,他是為了後面的人跌倒,為了警惕他們不要絆著石頭。
‧(關於理性與熱情)你的靈魂常是一個戰場,你的理性和判斷常在其上與你的熱情和欲望交戰。
‧如果你保持你的心驚奇於你每日生命的奇蹟,你的痛苦便不會比你的快樂少一分奇妙了。
‧(關於友誼)因為不需言語,在友情中,所有的思想,所有的欲望,所有的期望,都孕生而被分享,伴著未言宣的快樂。
‧(關於說話)在你大部分的談論中,思想已被扼殺了一半。
‧(關於善與惡)在無數的地方你都是善的,然而當你不善時,你也未必惡,你只是拖延和偷懶。


▲zozo畫,2017.07.13,12.11ys


zozo的筆記:
‧離別的日子該也是聚集的日子嗎?
‧離我的黃昏也該說其實是我的黎明嗎?
‧愛不給什麼,只給予他自己。他不取什麼,只取自他自己。
‧愛不占有,也不被占有;因為愛是自足於愛的。
‧(關於婚姻)彼此相愛,卻不要使愛成為枷鎖。
‧什麼是匱乏的恐懼,豈不就是匱乏的本身嗎?
‧有些人快樂的給予,那快樂就是他們的報酬。
‧有些人痛苦的給予,那痛苦就是他們的洗禮。
‧(關於工作)當你工作時,你完成了大地最深遠的夢的一部份,那是當那個夢生成時就已分派給你的。
‧工作是愛的具體化。
‧你的快樂是你去除了面具的悲傷。
‧悲傷在你心中切割著越深,你便能容納更多的快樂。
‧你的房舍是你身體的擴大。
‧你的衣裳遮掩了你大部分的美,卻沒藏住那不美的地方。
‧沒有你們大家隱藏著的惡念,犯錯的人也不會犯錯。
‧(關於自由)你們所想拋棄以獲取自由的,不正是你們自己的一部份?
‧(關於理性與熱情)我願你把你的判斷和欲望,當做在你家中為你所愛的兩位嘉賓看待。必然的,你不會抬舉某一位於另一位之上;因為偏待一個客人的,就會同時失去兩個人的愛與信賴。
‧一個人的想像力不借給另一個人他的羽翼。
‧你的朋友是你需要的回應。
‧別讓友誼有任何目的,除了使你們的心靈更深沈。
‧(關於善與惡)因為惡,不過是善被它自己的飢渴折磨的結果。
‧(關於善與惡)當你努力的奉獻自己時,你是善的。
‧(關於美)美是永恆,在鏡中凝視自己。但你是永恆,你也是那鏡子。
‧(關於死亡)當大地要收回你的肢體時,你才會真正的舞蹈。

書名:《先知》
作者:紀伯倫
出版社:多家出版社皆有出版
適讀年齡:13歲以上自己讀
zoyo閱讀齡:12.11ys

更多「唸我的書給孩子聽」,Link

延伸閱讀:
【Video】靜靜地唸一篇哲學的詩。《心的房子》 
【睡前說一點話】你的性格決定你的人生 
【睡前說一點話】關愛 
冒險的勇氣。《十月這美好的一天》 
【Video】我到底存不存在?(5.10ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:673 │標籤:中學生書櫃,唸我的書給孩子聽

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62055850