August 18,2017 23:15

認識土地的動力如獅吼。《風獅吼》

女兒四歲的時候,與我共讀劉如桂老師的繪本-《劍獅出巡》,全家興起了一同尋找台南安平劍獅的念頭,我們總是一家四口手牽手,在安平聚落巷弄間散步,按圖索驥,仰頭尋找那法力無邊、保護居民的劍獅。幾回尋找後,對安平地區多了一分瞭解,我們的確透過繪本增強了認識土地的動力,間接知曉曾經發生在這土地上的故事。


▲一起看如桂老師的新作。2016.06.17,12.10ys

那幾年和如桂老師有一面之緣,她告訴我,曾經到金門看過風獅爺,我心裡想著,或許對土地文化保有關懷熱情的她,總有一天會下筆作畫,透過圖文把風獅爺介紹給大小朋友。

《風獅吼》描述的就是金門風獅爺的故事。風獅爺是閩南、金門、安平、日本琉球等沿海地區,在東北季風呼嘯來時,用來避邪鎮風,對峙強風侵襲的避邪物。金門原有豐富的植被,綠野如茵,中國元朝開始,為發展鹽業而砍伐森林;明朝鄭成功來時砍林造艦,使得金門的植被被破壞,光禿一片,風害愈來愈嚴重,風沙滾滾的影響到居民的生活。於是,居民在村落裡立著造型特殊的風獅爺,期待風獅爺能為村民消災鎮風,這種心靈上的寄託相信能帶給村民無限的希望與撫慰。

風獅吼-3-selena提供

如桂老師喜歡透過繪本,用孩子喜愛的故事氣氛,講述台灣信仰文化,安平劍獅或是金門風獅爺皆是,而且故事中的劍獅或風獅爺長相都很討喜,還會互相幫忙,合力保護家園,這樣的情節好像遞給讀者一份平安符,我們宛如也成了故事中的村民,因為被保護而感到心安。

風獅吼-4-selena提供

《風獅吼》中不僅有風獅爺,還有象徵風神的鱟,故事前半段,風獅爺守護家園,打退帶來強風的大鱟。後半段風獅爺卻與大鱟一起合作,讓大地重獲生機,這個故事似乎想傳達人類與自然界需和平共處,得檢討著是否恣意的破壞環境,平安的生活不僅來自信仰祈福,還有自然萬物的同等對待與尊重。

風獅吼-5-selena提供

閱讀完這則故事後,讀者或許可以隨著此書踏上金門的土地,來一段尋找風獅爺之旅,因為故事中的風獅爺似乎與金門地區某幾尊風獅爺的形象相似。另外,也可以到「金門水產試驗所」(鱟生態文化館)參觀,瞭解這在金門才有的特殊生物,相信這本書將帶給孩子文化與生態的雙重學習。

2016年,我曾經在親子天下「藝術事件簿」專欄,報導台南安平的風獅爺:
台南復育風獅爺 用想像力守護傳統文化 


後記:
1.這是為步步出版社《風獅吼》所寫的推薦文,同文亦發表於於親子天下「閱讀頻道網站」【Selena的讀寫日記】。
2.暑假未能成行到金門,但看見左右姊妹的乾媽一家人一起到金門,逐一拜訪風獅爺,並拍照留紀念,內心燃起一絲羨慕。總有一天,一定要踏上金門土地,站在風獅爺前,迎著風學獅吼。
3.暑假帶女兒帶日本京都大學,在京大博物館的標本展裡,驚見鱟魚的標本。


▲在京都大學看到的鱟魚標本。2017.07.27

書名:《風獅吼
文/圖:劉如桂
出版社:步步
出版日期:2017年6月9日
適讀年齡:3~6歲親子共讀;6歲以上自己讀

延伸閱讀:
左右童書館:《劍獅出巡》 
介紹台灣剪黏工藝的圖畫書。《曹操掉下去了》 
跟著狗兒流浪台灣西半部。《拐杖狗》 
很有劇情的故事。《漏》 
左右童書館:《彩虹紋面》 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61968472

    回應文章
    劍獅出巡是一本很棒的書,很適合小朋友閱讀。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 桃園網頁:
    那是一本結合旅行、在地文化學習的好書。
    | 檢舉 | Posted by 桃園網頁 at August 22,2017 10:02