August 1,2017 22:35

【文章收錄】跟著職人學珍稀手藝(親子天下 2017.07)

早在今年寒假前,親子天下的珮雯就寫信給我,和我討論暑假雜誌想刊登的旅遊文章,我心裡想著:「天啊!還有半年啊!親子天下辦事都這麼有計畫。」那時,和珮雯在電話中討論,一時靈感先生降臨,我開心的建議珮雯可以來一篇「老工藝、新文創」的文章,主要是想要讓小朋友能夠認識台灣可能逐漸要消失的工藝,透過簡單的DIY活動親近工藝。計畫是我提的,似乎都由我去執行,於是,利用這半年走訪幾個點,左右姊妹也隨著媽媽的工作間接認識許多台灣珍貴工藝。由於版面篇幅的限制,這次就先介紹四個工藝與職人。文章就收錄在2017.07月刊的《親子天下》(91期,P.130)

.................................................................

工藝因生活而起,因信仰、習俗、價值觀念慢慢演變,從工藝藝術的發展可以窺見歷史的變遷以及人們生活需求、庶民的美學及生活風格,有些傳統工藝隨著時代潮流逐漸被淘汰,有些仍歷久彌新、難以取代。

傳統工藝品有別於工廠大量生產的產品,每一件都是經由手工製作,帶有原創精神,職人懷有保存文化及手藝的使命感,在不願丟棄工藝技藝的精神下,持續堅守。我們很難預估哪些工藝能永續發展,但我們似乎有責任讓孩子們看見台灣工藝之美、感受產業改變帶給工藝藝術的衝擊,以及在工業發展下,職人如何轉彎,為這些工藝再造價值。

20170701-親子天下工藝文1-1

許多傳統工藝因為現代工業技術發展及台灣經濟的轉型,慢慢取代了早期的手工製品,像是台灣早期的竹器品因為塑膠產業的發達,使得竹椅、竹桌等竹製品的使用率、需求量不如從前,於是,有些工藝技術慢慢流失了。這次採訪的斗笠工藝亦面臨相同的問題,陽傘及遮陽帽的大量製作,導致人們對斗笠的需求量逐漸減少,人們寧可購買多樣式、量產下價格便宜的花帽,而不再選擇透氣性高的斗笠。也因此,現在孩子對於台灣傳統的工藝技藝愈來愈陌生,甚至有些未曾看過,想來實在可惜!不過,有些工藝技藝是工廠機器無法取代的,只要具有創造性的藝術製品是很難被量化、被統一規格的,像是獅頭製作是需要個人創作,長時間投入的。

20170701-親子天下工藝文2-1

工藝師、職人們明白這些台灣工藝漸漸流失,為了讓孩子知道台灣曾有的藝術文化、自我勉勵將這工藝繼續傳承,於是用比較親民的方法切入,透過文創手作模式,讓許多人可以在動手製作時,間接瞭解台灣工藝藝術,相信這是孩子們接近傳統工藝的第一步。

此次拜訪的台灣傳統工藝包含舞獅製作、榻榻米編織、金工銀飾、斗笠編織共四種工藝職人。

高雄 林榮春傳統斗笠編織
80多歲爺奶守護的手編斗笠 

台南 泉興榻榻米
60年手藝保存人的溫度 

高雄 言成金工坊
慢工打一只戒指

彰化 ㄕ公館工坊
職人想像化成獅頭文化 

延伸閱讀:
【專欄】藝術事件簿:女兒們的才藝競賽:比獲勝更快樂的成就感(2017.07) 
【2017日本京都七日訪】河井寬次郎紀念館/陶藝家的家/民藝收藏屋 
來看傳統工藝:台南學甲慈濟宮葉王交趾陶+佳里金唐殿何金龍剪黏(12.8ys) 
介紹台灣剪黏工藝的圖畫書。《曹操掉下去了》 
帶著門神去旅行。蔡舜任藝術修復輕體驗 
【專欄】藝術事件簿:台南復育風獅爺 用想像力守護傳統文化(2016.11) 
【文章收錄】台灣十個友善藝文空間推薦(親子天下寶寶季刊) 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61756262