July 7,2017 00:00

穿越時空學歷史。《可能小學的西洋文學任務》

喜歡歷史的我很喜歡和女兒一起研究社會課,因為社會課程內容很多元,以歷史地理作為主軸,從社區、國家到國際,從現代往前推到古老時代,這些知識就像是跨領域的長篇小說,緊緊抓住我的探索欲望,每逢女兒新學期發回來社會課本,往往都是我搶著先看。

並不是每個人都像我們一樣喜歡社會課,甚至覺得「社會」這門課不那麼親切好讀,因為有些內容需要牢背,若沒有成長在古老時代、沒有飛天遁地的跨空間想像超能力,要憑空背誦還真的索然無趣。後來,我閱讀了王文華老師的作品後,才知道原來要讓排斥讀歷史地理的人接受社會課,用故事的包裝方式是個好的開始。

一直以來都是王文華老師的忠實讀者,他創作的速度與深度著實令人佩服,我曾想著,被文華老師教到的學生何其幸福,可以第一手聽到老師的奇發創意,在他的課堂上一定不會被瞌睡蟲攻佔。如果能回到小學時期,我多想轉學到文華老師的學校去。

我這一陣發想過後,不禁噗嗤笑出,原來我也被老師的文字所激發,可以隨時天馬行空,就如可能小學一樣,任何事都可能會發生。

王文華老師創作的「可能小學」系列故事高潮迭起,總讓人一頁接續著一頁,深怕故事中的主角無法解圍?擔憂著他們如何從古代重返現代?這套「可能小學的西洋文學任務」主要由劉星雨與花至蘭兩個老是跌入古老時代的小學五年級學生串場,他們不小心掉入古埃及、亞述王國、希臘與羅馬帝國,這些上千年的「老」地方,在遠古時代看見文明發展的起源,跟隨著他們跨時空的腳步時,又可以從書中獲得歷史新知(甚至是學校課本裡沒教的),如果親子共同閱讀,可以從「超時空翻譯機」延伸找資料,可說是大人、小孩一起看故事、學歷史。想一想,好像文華老師幫我們啟發了探索世界的欲望。

沈浸在「可能小學的西洋文學任務」故事中,可以獲得哪些新知呢?

20170706-可能小學西洋任務6-1

在《埃及金字塔遠征記》中,我們得知大約三千年前的埃及,其尼羅河六月到九月是氾濫時期,洪水退去後,留下的沃土造福著埃及人;古埃及人用紙莎草做紙,那是歷史上最早的書寫材料......

20170706-可能小學西洋任務7-1

在《亞述空中花園奇遇記》中,有小學六年級社會課本會提到的兩河流域沖積平原-美索不達米亞平原,漢摩拉比法典,還有亞述國王巴尼拔下令到處收集泥板書,建立世界最早的圖書館,由於泥板書不易毀壞,至今仍保留著部分......

20170706-可能小學西洋任務8-1

在《決戰希臘奧運會》中,讓孩子認識距今兩千多年前,古希臘重要的哲學家-蘇格拉底及柏拉圖,還會知道每四年一次的奧運原來源自於西元前七七六年的古希臘,那時的運動選手不穿衣服上場,因為這樣才可以展現身體健美的線條;還有喜愛到處旅行的希羅多德,走過古埃及、巴比倫及希臘,最後寫下《歷史》一書......

20170706-可能小學西洋任務9-1

在《勇闖羅馬競技場》中,會讓人忍不住想和羅馬人一樣,常常在浴場泡澡,不過若有奴隸幫忙搓背實在承受不起;「條條大路通羅馬」這句話背後原來真的是因為羅馬人也是出色的工程師,史料記載,羅馬人共築了八萬公里的道路......

這套透過故事學習的歷史新知,不像課本裡那些需要死背的資料讓人感到無趣,從故事劇情及場景的描述,小學生比較可以輕鬆學習。我想,如果排斥社會課的學生,應該可以從這一套書開始接近,那將會是個接觸西洋文學好的開始。而我,不僅可以搶女兒的社會課本讀,現在還可以自己窩在可能小學裡找歷史新知識,神遊於古代與現代之間。

書名:《埃及金字塔遠征記》《亞述空中花園奇遇記》《決戰希臘奧運會》《勇闖羅馬競技場》(附注音)
文:王文華
圖:貓魚
出版社:親子天下
出版日期:2017年6月
適讀年齡:8~12歲自己讀

延伸資訊:
王文華的童話公園,Link

延伸閱讀:
介紹台灣剪黏工藝的圖畫書。《曹操掉下去了》 
班級人物笑話。《半個老大》 
左右圖書館:《真假荷蘭公主》、《鄭荷大戰》 
認識世界工具書:《環球大探險》、《地圖》 
啟發思考的冒險故事。《大尖山的大冒險》(八冊) 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61715619