May 17,2017 23:45

「假」的作文

我鼓勵孩子閱讀,因為我深刻體會到閱讀帶來的激盪,那是展開新視野、認識世界的第一步。
我鼓勵孩子寫作,把內心世界想像的以及悲歡情感記錄下來,這些文字隨著年齡增長,不斷書寫之下由拙至精簡、寫出自己內心滋味,不管好與壞,都是自我生命的紀錄。我並不覺得好的文章、好的作文應該有一個既定的模型,但我深信,文字可以透過一次又一次的書寫而提煉,可以透過記錄的過程檢視自己的生命。

孩子進入校園後,作文成了一門被重視、被訓練的課程,因為在升學環境中,作文的分數似乎很重要,從小學高年級開始,作文甚至也會是考試成績的一部份。女兒和我有寫交換日記的習慣,她們總是以喃喃自語的方式與我交心,在日記裡天馬行空、抒發情感。在交換日記系統裡,我僅是一個聽眾,而非一個評分的老師,所以,她們寫的每一個字、每一個段落,我都很認真去感受,我唯一要做的就是回覆一篇關於自己的感覺,我想傳達的就是:我重視她們的想法。

這些交換日記若要用現今考試的評分制度來看,恐怕很難得到高分,但對我而言,那就是一篇好的文章,因為她們真實的面對自己的情感。

是的!老師改作文是有參考模式、有評分比例的,為了讓這些升學下的孩子們在這些得分模式下獲得高分,老師們甚至會求好心切的說:「如果你寫不出來,就寫『假』的啊!」有一回,女兒聽從老師建議,寫了一篇「假」的作文,文章中我生了一個男孩,她描述著看見新生兒弟弟的心情。我看完後,心情跌至谷底,一整個心涼,因為在現實生活中,她並沒有弟弟,文字裡所有的心情都是造假,也許老師會批閱著「寫得很好!」(情感用詞多、字數達到),但我讀起來就是虛假的。

我告訴女兒,那是一篇不真誠的作文,是一篇我無法接受的作文。我嚴重的警告她們,要忠於自己的心。那次過後。她們不敢再寫「假」的作文。

有些老師過於擔憂,要班上學生作文都得高分,於是以第一高分的學生作為表揚,然後要全班抄寫第一高分的那篇作文,也許,孩子們會學到好的修辭,但是否真心學到文章的內涵是值得討論的,因為當下一次新的作文題目出來時,孩子們就會寫出和第一高分同學那樣氣氛的作文嗎?回歸到起點,那麼到底什麼是「好」的作文?作文得高分是摻雜了「運氣」,一個老師的評分並不能決定學生的作文能力,就如一個評審無法為你的藝術創作做絕對的評價。

對我而言,一篇好的作文就是能夠打動讀者的心的文字,它並非一定要有華麗的語詞,也不一定要用許多贅字去勉強湊齊字數。若問我,那要如何寫出一篇自己都能有所感動的文章?「閱讀」是重要的,生活經驗更是重要的,要有足夠的親身經驗或是聽到他人的故事分享,才能從這些材料中,寫出動人的文字。與其寫出一篇「假」的文章,不如現在起,帶著你的孩子,體驗更多生活的經驗,不要長時間把你的孩子關在一個他無法體驗新經驗的密閉空間裡,出來走走吧!

這篇文章一定要讀讀:
台灣學生作文已被考試限制太深!當徵文比賽評審,看一百多篇文後,他竟有這領悟... by 黃益中


延伸閱讀:
【文章收錄】結合學習,讓旅行留下感動記憶(國語日報) 
【格友問】想讓孩子自己閱讀,他卻興趣缺缺 
在孩子寫作文之前 
【Video】讓文字有表情:用肢體動作詮釋文字(7.11ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)帶孩子。教孩子編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1072 │標籤:育兒經驗

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61514060

    回應文章
    文末推薦閱讀的文章很好,
    只是作者名字選錯字了-->黃益中
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to Knowyou:
    Dear Knowyou,真謝謝您告訴我,我已經改過來了。
    | 檢舉 | Posted by Knowyou at April 7,2018 22:02